«Семья духом сильна». Такой девиз выбрали липецкие финалисты всероссийского конкурса «Это у нас семейное» Дятчины и Емельяновы. В династии офицеров не принято пасовать перед трудностями. Яркие, энергичные, талантливые... Жюри просто не могло не заметить их среди тысяч других участников со всей страны. За победу боролись три поколения — бабушка Людмила Геннадьевна и семьи двух её детей, сына Валерия и дочери Илоны. Всего десять человек.
Крепкая и дружная десятка.
Осень 2023 года. Звонок от внучки Саши:
— Бабушка, ты готова?
— Конечно, готова! — Людмила Геннадьевна ещё не успела толком понять, куда её приглашают, но уже согласилась. Разве можно отказать любимым внукам? Их у неё пятеро. И у каждого свои таланты и достижения.
А иначе и быть не может. С такой-то бабушкой. Именно она задаёт тон и настроение всей большой семье. В свои 71 (ни за что не дадите!) Людмила Дятчина ведёт очень активную жизнь. Только представьте — четыре раза в неделю у неё танцы, три раза — бассейн. Легко может сделать семь отжиманий от пола и «берёзку». Недавно получила золотой знак ГТО. А ещё она кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
40 поводов для встреч
Пятнадцатилетняя Саша Дятчина, ученица 19-й гимназии, уже давно участвует в разных состязаниях для школьников. Активистка «Движения первых» выиграла путёвки в «Артек» и «Орлёнок», вышла в финал конкурса «Большая перемена». Она же и предложила своим родным попробовать силы во всероссийском соревновании «Это у нас семейное». Объединила в общем деле и многое в подготовке взяла на себя. Обязательное условие — в конкурсе должны участвовать представители трёх поколений. Поэтому без бабушки ничего не получилось бы.
Отборочный этап длился почти полгода — с октября по апрель. За это время нужно было выполнить сообща много разных и необычных заданий, смонтировать и отправить на конкурс четыре десятка роликов. Дятчины и Емельяновы успели написать гимн семьи, вместе приготовить сырники, сконструировать прибор, облегчающий быт, украсить окно ко Дню народного единства, сплести сеть для СВО. Все ролики монтировала и озвучивала Саша.
— Собраться вместе непросто, — рассказывает Людмила Геннадьевна. — У одного работа, у другого сессия, у третьего выпускной. Но мы справились. Замечательно проводили время. Столько поводов было встретиться. А как сырники лепили! Один открывает пачку творога, второй разбивает яйца, третий кладёт сахар, четвёртый муку. Дел на всех хватило. Потом уплетали их с клубничным вареньем. На видео всё очень хорошо смотрелось да и в реальности тоже весело было.
Вдесятером в одном купе
Для выхода в полуфинал требовалось проделать большую работу. Из 13 липецких семей, заявленных изначально, остались три. Полуфинал по ЦФО и всероссийский финал проходили в Москве.
— У нас ни разу такого не было, чтобы мы на неделю вдесятером куда-то уехали, — делится Илона Емельянова. — Обычно больше чем на два дня собраться не получается. Работа, учёба, времени не хватает. Синхронно организовать наш большой коллектив было для нас определённым вызовом. Ехали в одном поезде, но места были в разных вагонах. В итоге почти всё время все десять человек проводили в одном купе. Конкурс очень нас объединил и сплотил. Узнали много нового о своей семье, какие мы все разные и в то же время как близки друг другу, находим общий язык. Была такая проверка на сплочённость и взаимопонимание. В финале нас даже иногда провоцировали, смотрели, как будем выходить из стрессовых ситуаций.
Состязание впечатлило масштабами. Огромное количество участников. Вся Россия. Многие в национальных костюмах. Талантливые семьи, целые династии — педагоги, учёные, музыканты.
— Атмосфера очень дружелюбная. У нас столько знакомых появилось, — рассказывает Людмила Геннадьевна. — И на Байкал нас в гости приглашают, и в Астрахань. Некоторые задания конкурса выполняли вместе с другими семьями. Конкуренция не чувствовалась. Организаторы смогли выстроить конкурс таким образом, чтобы мы не знали свои баллы. Открыто их не объявляли, присылали лично, поэтому спорить было не с кем и не о чем. У участников не было повода расстраиваться раньше времени и обижаться.
Но, несмотря на всеобщее дружелюбие, дух состязания не давал расслабляться. Стук метронома заканчивается, и вот уже команда должна дать правильный ответ. Дятчины-Емельяновы выкладывались по максимуму. Все как один стремились к победе.
— Было много ярких моментов, — делится впечатлениями шестиклассница Диана Емельянова. — Например, построить дом из кубиков. Чтобы он был устойчивым и не менее 40 сантиметров в высоту. У нас получился шести¬этажный. Интересно было изображать четверостишия, не говоря при этом ни слова. Показать так, чтобы тебя поняли. Эмоций через край. А когда делали птиц из бумаги в технике оригами, такой азарт! Настоящий конвейер, кто за что отвечал.
Династия офицеров
Все Дятчины и Емельяновы энергичные, активные, сильные духом люди. И девиз на конкурсе у них был соответствующий. Династия офицеров. Портрет отца Людмилы Дятчиной Геннадия Соколова, участника Великой Отечественной войны, награждённого орденом Красной Звезды, размещён в парке «Патриот». Её муж Владислав и сын Валерий — кадровые офицеры. А прапрадед был медиком ещё царской армии. Родители зятя, Дмитрия Емельянова, тоже военные.
Что такое гарнизонная жизнь, в этой семье знают не понаслышке. После окончания строительного факультета липецкого политеха по распределению Людмила Геннадьевна оказалась в Запорожье, где встретила мужа Владислава Дятчина.
— Я сменила, наверное, пять школ, — вспоминает Илона Емельянова. — Куда привозили, там и училась. Родилась в Забай¬калье, потом жили в Чернобыле, пока наконец не переехали в Липецк. Путешествия и свя¬занные с ними сложности, конечно, закалили. Мы с братом выросли лёгкими на подъём. Родители каждый год возили нас на море, и в палатках жили, по-разному было. Теперь мы уже с детьми обязательно стараемся выезжать.
Владислав Дятчин был заместителем командира части. Его дело продолжает сын Валерий, тоже служит в авиации. Активно вовлечён в школьную жизнь дочки Саши. Даже успел стать местной знаменитостью. Учит ребят маршировать, держать дистанцию и выносить флаг. В семье он безусловный авторитет. Вместе с супругой Еленой они воспитали замечательных дочерей. Катя — студентка Бауманки, одна из лучших на курсе, изучает инноватику. Ну а с Сашей вы уже знакомы. Участвовать в конкурсе было её идеей.
Вместе с бабушкой
И Дятчины, и Емельяновы во главе с бабушкой Людмилой Геннадьевной очень дружны со спортом. У всех пяти внуков значки ГТО. У Кати второй взрослый разряд по лёгкой атлетике, у Саши — первый юношеский. У Дианы Емельяновой первый юношеский разряд по плаванию. Она ещё и танцует в профессиональном коллективе «Фристайл», выступает на разных городских площадках. Младшие Емельяновы увлечены единоборствами. Демид занимается всестилевым каратэ, а Даниил — рукопашным боем.
— Стараемся развивать детей разносторонне, — говорит Илона Емельянова. — Любой инициативе взрослые должны помогать, тогда будет результат. Хочешь сделать хорошо — найди время организовать совместную работу.
В этой семье всё привыкли делать вместе с детьми, трудиться и отдыхать. Объединяющим звеном часто становится бабушка. Собирает всех у себя на Рождество. А на Масленицу каждый год они устраивают грандиозные проводы зимы с обязательным сжиганием чучела. Наряды для него шьёт Людмила Геннадьевна, да такие красивые, что жалко бывает расставаться. Бабушка всех в семье заряжает жизнерадостностью. Танцует в группе «Сеньоры» клуба «Тропикана». Коллектив недавно вернулся из Витебска, где завоевал победу на международном конкурсе фестиваля «Славянский базар».
— Мама у нас эмоциональная и позитивная, никогда не унывает, — говорит Илона. — Хотя у неё была непростая жизнь жены офицера. В девяностые зарплату давали с перебоями. Но у мамы золотые руки. Она шила нам с братом одежду, мы всегда хорошо выглядели. Онкологией для неё аукнулся Чернобыль, и мама нашла силы преодолеть недуг. Сильным ударом стала потеря мужа, с которым они были 45 лет вместе. Папа не пережил коронавирус. Это с виду она такая лёгкая, улыбчивая. На самом деле это результат большой внутренней работы над собой. Мама — серьёзный, глубокий человек, очень мудрая. Она наш стержень.
И если внуки позовут опять на конкурс, точно не откажет. В состязании «Это у нас семейное» участвовало больше ста тысяч команд. В финале оказались 300 семей. Среди них липчане Дятчины и Емельяновы. И пусть они не вошли в число 30 победителей, проигравшими себя не считают. В соревновании они объединились ради новых эмоций и ярких моментов. А впереди — большое семейное путешествие в награду. И, возможно, вторая попытка проявить себя в конкурсе.
— Если решим участвовать, девиз оставим тот же, — говорят они. — Когда есть сила духа, подпитанная любовью и поддержкой, справимся с любыми испытаниями.
Ольга Журавлёва ("Лица Липецкой области")
Фото Екатерины Степановой, а также их архива семьи Дятчиных-Емельяновых.
Как липецкая семья из 10 человек покорила жюри федерального конкурса
6 октября 20246 окт 2024
8
7 мин