Найти тему
Логопед Анна Полякова

Как я восстанавливаю мышление у детей, основные приемы работы моей методики.

Подписчики попросили описать план работы по восстановлению пораженного мышления у ребенка. Итак, попробую дать приблизительную характеристику данному процессу.

Источник freepik.com/ фото из открытых источников.
Источник freepik.com/ фото из открытых источников.

Начнем с азов, свою методику я разработала на принципах клинической медицинской логопедии, с учетом особенностей преодоления и профилактики патологий разного толка, на какие основные аспекты я базировалась:

Первое – это, естественно, необходимость составить систему оценки возможностей понимания и восприятия ребенка. Для данных целей я создала систему диагностики для детей, по своим принципам максимально приближенную к диагностике взрослых с поражением головного мозга. Самый важный момент, это постановка контекстных вопросов. Не просто спросить покажи красный, желтый или зеленый цвет, найти круг. А задать вопросы в максимально усложненной для понимания форме. Какого цвета небо, чем бы едим? Куда ты нальешь чай? расскажи о последовательности событий на картинке? Выстрой последовательность временных соотнесений или времен года. Самый важный аспект диагностики, это выявить шаблонированность и узость мышления. Уточнить проседающие моменты понимания речи. К сожалению, многие малыши могут понимать только прямой вопросы опираясь не на контекст, а выхватывая отдельные слова из потока. Например, в «покажи синий», ребенок выхватывает слово синий, и указывает на цвет. В вопросе какого цвета небо, данную процедуру сложно провернуть. Тот же принцип работает в системе сложных вопросов, какое животное дикое? Куда мы нальем суп, а куда компот? Данные вопросы помогают протестировать наличие первых суждений и умозаключений, возможность оперировать цепочками данных суждений первого и второго порядка.

Опишу общий принцип работы. Оттолкнемся от тяжелого ребенка, словарь которого представлен существительными и глаголами.

Первое что я даю, это расширение словаря признаков, введение первых понятий характеристик и фраз. Кошка пушистая, ласковая, добрая, охотница... Обязательно первые абстрактные понятия подкреплены зрительным образом. Обязательно соблюден принцип работы с мышлением система выбора.

Второй пункт развертывания системы обработки информации составление таблиц анализа. А эта кошка ласковая? На картинку с взъерошенной кошкой. Мы учим ребенка первому анализу видимой информации. К сожалению, очень часто ко мне приходят дети не способные не только анализировать слышимый поток, но и оценивать видимый. И именно эту задачу важно реализовать на старте запуска мышления у малышей. Выйти на первые понятия да или нет. Кажется просто, а вот для деток с УО, это порой очень сложный процесс. Есть у меня дети читающие, пишущие, решающие примеры по памяти, а оценить вот это простое суждение и сделать первые выводы, для них очень сложная задача.

Однако помимо введения первых способов обработки информации, крайне важно данную информацию наполнить и создать. Здесь мы подключаем систему лексических тем, времена года, одежда, приготовление пищи, рост растений, уход за животными. Крайне важно подавать информацию не в шаблонном варианте, а постепенно выходить на работу с пораженным мышлением. Обязательно заставлять мозг анализировать полученный шаблон. Не просто летом тепло, светит солнце, мы купаемся в речке и загораем. А зимой мы будем купаться в речке? Почему ты решил, что нет?

После того, как первый пласт простых суждений и умозаключений накоплен. Ребенок имеет наработанную базу, начинаем вводить первые сложные мыслительные обороты. Я часть своей семьи, планета земля часть солнечной системы, так же как крыло птицы часть ее организма. Либо меня родила мама, маму родила бабушка, бабушку родила прабабушка, аналогично я учусь в классе мой класс находится в городской школе, школа подчиняется министерству просвещения, которым руководят государственные федеральные органы власти. Это система сложных шаблонов, мышления. Начинаю я их давать от первых простых суждений, данные моменты приходится прописывать самой, руками, составляя задания для малышей, постепенно понимая принцип работы, оценивая систему механизма ребенок выходит на все более сложные суждения и умозаключения.

Сравнительные обороты, еще одна важная часть по работе с мышлением. Чаще всего данные малыши отстаивают словарь признаков крайне наглядно. Могут оценить больший и меньший объект. Моя задача постепенно увести такого ребенка от наглядности в абстракцию. Что ближе школа или магазин? Что шире река или ручей? Что глубже море или озеро? Что выше гора или холм? Здесь важным моментом является и накопление самого словаря понимания слов, событий и объектов.

Третий важный пункт слова в абстрактном значении. Молча, долго, скудно, умеренно, усталость, безудержность и иные слова, не имеющие зрительного подкрепления. Скажите, как ввести подобные значения? Тут помогает контекст. Всю дорогу мы не разговаривали шли как? (молча) Он без должного рвения приступил к выполнению работы, действуя как? (умеренно, по мере своих сил и желания).

Еще один не маловажный момент -это семантическая форма патологии, встречается она не у всех детей, и отражается в недопонимании контекста в связи с нарушением внимательности к деталям. Не понимают такие дети значения приставок прибыл, убыл, приехал, заехал, не доехал- для таких детей важно уцепиться за значение слова ехать, стоит уточнить смысл приставкой или предлогом в абстрактном значении, как смысл понимания теряется. То же происходит с составлением параллелей понимания. Собаку укусила оса. Кто кусался? Такой ребенок выхватит из потока слово собака. Есть у него очевидный шаблон собака кусается, часто осу более сложно значение он предпочтет проигнорировать. Мама ждет сына. Кто опаздывает? Это сложная семантическая последовательность цепочки действий. К сожалению, дети с потерей понимания речи так же теряются в ней.

Ну и в завершение отмечу не менее важный момент влияющий на математические способности подобных малышей. К сожалению, недопонимание речи чаще всего проявляется в логике математических задач. Не понимает ребенок смысловых оборотов. Когда купили игрушки и часть из них куклы, часть мишки, а часть ежики... ( Аналог, шаблона мышления описанный выше о маме и бабушке.) Не понимает ребенок и значения отдельных логических слов, вместо, столько же сколько, кроме, не может представить себе движение предметов, например движение навстречу, по течению или против течения.

Моя задача как логопеда, взять сложного малыша и создать искусственно объем суждений и умозаключений сначала с поддержкой зрительного восприятия, а затем с выходом на слуховое словесное абстрактно-логическое мышление. Научить ребенка выделять непонятные моменты, искоренять их, понимать суть по слышимому контексту, анализировать речь.

Если в начале работы я сама создаю и прописываю задания, базируясь на основных принципах нейропсихологии и клинической логопедии. Наполняю мышление ребенка различными смысловыми оборотами, то в последствии по мере развития мы выходим на учебники по работе с различными нормами агнозии и апраксии созданными уже для стационаров взрослых больниц.

Окончанием своей работы я считаю процесс, когда ребенок полностью воспринимает на слух текст, наполненный наречиями, причастными и деепричастными оборотами, фразеологизмами. Текст, в который заложен мыслительный шаблон восприятия, подобный движению по и против течения в математической задаче. Дает ответы на непрямые вопросы по тексту, с учетом анализа и обработки информации. Ну и вишенкой на торте я считаю способность оценить основную мысль текста. Именно на этом моменте чаще всего и заваливаются относительно стабильные в мышлении дети, страдающие проявлением психиатрической патологией. Важно не просто понять текст, понять смысл каждого его предложения, понять узкие нюансы контекста, но и оценить идею в целом. Подняться над прочитанным и дать общую оценку услышанному.

Как пример приведу фразу из диагностики. Вниз по течению реки плыл быстроходный катер с шумной компанией на борту, чтобы спуститься в бухту для продолжения празднования юбилея директора туристической фирмы. На вопрос для чего нанимали катер, такие дети отвечают, чтобы плавать по реке. Ну мы же не каждый день идем плавать по реке, возможно был какой-то повод для данного действия? Увы вот этот повод оказывается ребенку недоступным, позднее нарушения становятся более очевидными в оценке жизненных событий или явлений в целом. Данные недоработки чаще всего списывают на психиатрическую патологию обработки потока информации, без нарушений интеллектуальных способностей.

На самом деле если сравнивать работу по восстановлению процесса мышления, то она ближе все-таки не к привычной нам педагогической логопедии по восстановлению произношения, а скорее к психиатрии. Однако мышление и речь неразрывны. Именно поэтому создатель нейропсихологии А.Лурия посчитал нужным назвать данную отрасль клинической, медицинской логопедией.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.