Нередко родители обращаются с жалобами на агрессивное поведение ребёнка в семье. Работая с подобными случаями важно качественно провести диагностику.
Агрессивное и протестное поведение детей может иметь и различные внешние причины-триггеры, и различные формы проявления.
В моей практике бывали случаи, когда агрессивное поведение детей было адекватной протестной реакцией, и в ряде случаев лучшей из возможных, на неадекватную обстановку в семье. Например, в семье один из родителей с психическим заболеванием, а другой родитель не может, не готов решить вопрос о раздельном проживании или лечении супруга. Обстановка в доме невыносимая. Ребёнок, в отличие от взрослых, ограничен в выборе вариантов разрешения этой ситуации. Ребёнок не может кардинально решить проблему, например, уйти от неадекватного родителя или изолировать его из семьи. Ему остаётся только выражать свою реакцию: замкнуться, уйти в себя или активно протестовать.
Открытое протестное поведение с проявлением агрессии свойственно детям – экстравертного психотипа.
Хочу обратить внимание на то, что у этой формы реакции есть как негативные так и позитивные стороны.
Обычно, принято считать открытую агрессию социально неприемлемым способом выражения эмоций и мы бы хотели, чтобы ребёнок научился управлять такой реакцией, регулировать её, чтобы не «терять своё лицо», чтобы не ухудшался его «социальный статус» в окружении и, конечно, чтобы не причинить вреда другим - не допустить противоправных действий.
Но с точки зрения психологии в открытом проявлении агрессии есть и положительная сторона: ребёнок отреагировал эмоцию во вне, а значит, освободился от психического напряжения, и ему НЕ грозит аутоагрессия, со всеми вытекающими последствиями: самообвинением, самоунижением, нанесением себе физических повреждений, отказом от еды, не говоря уже о попытках суицида.
Ещё один аргумент для профессионалов-психологов: Эверетт Шостром в своей модели «человек-актуализатор» вводит критерий «принятие агрессии» как показатель самоактуализации личности, что свидетельствует о личностной зрелости.
С другой стороны, вспышки гнева, конечно, ослабляют организм ребёнка, так как основаны на «выбросе» гормонов стресса (адреналин, кортизол). За активной протестной реакцией в форме агрессии может последовать стадия дистресса, которая, как известно, характеризуется эмоциональным и физическим упадком сил.
Родители должны помнить, что после агрессивной вспышки ребёнку может потребоваться помощь в нормализации состояния и восстановлении самоконтроля. Можно обнять и погладить ребёнка или дать ему для объятий мягкую игрушку, принести воды, предложить умыть лицо.
Задача родителя в таком случае состоит в том, чтобы найти «золотую середину»: использовать положительные черты агрессии и направить эмоциональную разрядку в социально приемлемое русло.
Важно показать ребёнку, что вы признаёте его право на выражение эмоций, в том числе агрессии («Я понимаю, что тебя злит то-то…»), вместе с тем, можно научить ребёнка, прежде чем выплёскивать эмоцию, называть её вслух: «Я злюсь на то, что….», или «Я боюсь…».
Можно объяснить ребёнку, как страдает он сам, его психика, его организм от крайних форм проявления эмоций.
Учите детей распознавать и называть свои эмоции и чувства. Развивайте у них эмоциональный интеллект. Таков механизм: называя своё чувство, мы как бы овладеваем им, получаем возможность управлять этим чувством и собственным состоянием.
Автор: Римкувене Татьяна Васильевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru