Найти в Дзене
Дальние горы

Приморская Каменка. Камни от пляжа до горных вершин.

Посёлок Каменка расположен на востоке Дальнегорского городского округа, на востоке Приморья на берегу Японского моря. По дороге в самый северный Тернейский район, это одна из остановок, где можно закупить в магазине продукты и просто выйти на пляж размяться после долгой дороги. И выйдя на пляж, присвистнуть от удивления. Здесь, на берегу залива Опричник, расположен один из крупнейших доступных валунных пляжей Приморского края.

Залив Опричник
Залив Опричник

Протяжённость каменского пляжа 3,35 км. Не везде он валунный. Где-то пляж состоит из крупной гальки. А где-то из довольно крупных белых валунов.

-2

В западном закутке залива имеется даже небольшой участок песка, куда ходят купаться местные жители, и даже приезжают автотуристы с палатками.

Каменский пляж весной.
Каменский пляж весной.

Но пляжные камни Каменки известны многим. А вот окрестные горные тундры, курумы и гольцы - нет. Конечно, все их видели с пляжа и посёлка, но мало кто поднимался и после восхождения делал фотоотчёт на Дзене. Попробую исправить эту несправедливость.

Гора Синяя возле Каменки. Февраль.
Гора Синяя возле Каменки. Февраль.

Буквально в 6 км от пляжа расположена вершина г. Синяя, поднимающаяся над морем на высоту 865 м. Сопка не входит в число известных, и тем более, посещаемых вершин Приморья. Высота не слишком большая. Зато она расположена на побережье, и вид на восток, юг и юго-запад ничего не закрывает.

Полевая дорога в Прямую Падь.
Полевая дорога в Прямую Падь.

Подъём на вершину начинается с высоты ок. 80 м над уровнем моря, там, где дорога становится непроезжей. Переходим ручей с чистейшей холодной водой. Начинаем подъём. Сначала по дубовому лесу. А потом всё чаще пойдут каменные осыпи.

Курумы. Прямая Падь.
Курумы. Прямая Падь.

В сухую погоду подъём по курумам доставляет удовольствие. Не нужно продираться сквозь кустарник, уворачиваться от веток. И самое главное - видно далеко вокруг, просто ориентироваться. И виды открываются всё более красивые по мере подъёма.

Но в сырую погоду лишайник, покрывающий глыбы размокает и становится скользко. Но сейчас, в начале октября, погода, что называется, звенит!

Сихотэ-Алинь.
Сихотэ-Алинь.

Чем выше в сопки, тем меньше зелёных листьев. Постепенно лес приобретает буро-рыжий окрас. А за близлежащими сопками открывается главный хребет Сихотэ-Алиня, уже побелевший после недавнего снегопада. Но здесь, на Синей, снег лежал лишь утром. Полуденное солнце почти растопило его, оставив лишь в тени глыб и валунов.

-8

Прибрежные дубовые леса остались далеко внизу. Всего-то 800 м по вертикали, и пейзажи из приморских стали магаданскими. Кедровый стланник, чахлые лиственницы, берёзовое криволесье и камни.

На вершине г. Синяя.
На вершине г. Синяя.

За один день в Приморье можно побывать в разных климатических зонах никуда не переезжая - достаточно просто пройти пешком!

Горная тундра на широте Южного берега Крыма.
Горная тундра на широте Южного берега Крыма.

Особенно забавно выглядит прибрежный посёлок, окружённый зеленью, с этих угрюмых холодных камней. И перепад высот вроде небольшой, но контраст очевиден.

"Островок" Колымы над Приморьем.
"Островок" Колымы над Приморьем.

Взглянув на юго-запад, можно увидеть большой кусок побережья Приморского края. Такие пейзажи возможны только осенью и зимой. Летом, даже в ясную погоду, в атмосфере незримо присутствует влага и водяной пар, рассеивающий свет. Дальние сопки и мысы нечёткие, еле видны за голубой дымкой. А вот осенью, в сухом прозрачном воздухе, видно далеко вокруг.

Побережье Дальнегорского, Кавалеровского и Ольгинского районов.
Побережье Дальнегорского, Кавалеровского и Ольгинского районов.

На фото выше, хорошо виден м. Бринера и кекуры Два Брата, до которых отсюда 20 км по прямой. Длинная полосочка, уходящая в море - м. Южный, до которого 57 км. Видны даже скалы мыса Четырёх Скал! С расстояния 81 км я их ещё не видел! Если бы не поворот берега, можно было бы увидеть и другие мысы более чем в сотне километров отсюда.

Мыс Сигнальный, зал. Опричник и Каменка.
Мыс Сигнальный, зал. Опричник и Каменка.

Вдоволь налюбовавшись на окружающие красоты, хорошо отдохнув, без приключений спустились вниз. Много ещё в Приморье малоизвестных и почти не известных сопок и маршрутов. Ходить - не переходить их все!