Найти тему

Ржаной хлеб дома.

Давно хочу дома печь хлеб, купила ржаную муку, попробовала сделать на дрожжах, не получился. На этот раз мама дала сухую хмелевую закваску.

Хмелевая закваска.
Хмелевая закваска.

Я не знаю как она это делает. Но умею делать из него опару.

Понадобится стакан теплой воды и хмелевая закваска пол стакана. Добавила 0,5 ч. л. мёда. Оставляем на ночь.

Утром сцеживаем, берем только жидкую часть.

-2

Добавляем муку ржаную пол стакана, хорошо перемешиваем и ставим на часа 6 в теплое место.

Опара.
Опара.

У меня прошло только 3 часа, так как уезжаем.

Добавляем 1 ст. л. соли, пол ст. теплой воды, ржаной муки, замешиваем тесто. В конце - 2 ст. л. подсолнечного масла. Оставила подняться, но у нас в квартире очень холодно. Сутки стоял, чуть-чуть только поднялся.

-4

Сегодня утром испекла в духовке 180 градусов, 40 минут.

-5

Добавила семена подсолнечника, кунжут.

-6

Получился вкусный, ароматный хлебушек. Мой первый опыт, последующие, думаю, будут лучше!