Найти тему
Фантастика на всю

Технические моменты хрононавигации. Как не заблудиться в "лабиринтах" времени

В двух словах, о чём эта статья:
- как ориентироваться при путешествиях во времени, какие могут быть навигационные инструменты?
- С какими рисками можно столкнуться? Какие характеристики машины времени могут ожидаться при её постройке...

Карта времени. Не думаю, что её можно использовать, но как вариант...
(с) Рисунки с сайта Chernobrov's Time Machine, если не сказано иное
Карта времени. Не думаю, что её можно использовать, но как вариант... (с) Рисунки с сайта Chernobrov's Time Machine, если не сказано иное

Приблизительно год тому назад, я выпустил статью Машина времени с инженерной точки зрения. Вопросы, которые в ней освещались, читателям были интересны, а потому, я решил продолжить свои "размышлизмы".

Навигационная панель МВ из фильма "Назад в будущее"
Навигационная панель МВ из фильма "Назад в будущее"

Итак, предположим, что МВ не только реальна, но и уже построена. Как всякий аппарат, предназначенный для перемещений, машина времени должна быть оснащена каким-то минимумом приборов для определения своего "места", желательно - в любой момент.

Аналогию с автомобилем проводить не будем: автотрассы (если это не глухомань) оборудуются дорожными знаками (типа "Москва 1410 км"), километровыми столбами, да и просто есть возможность сделать остановку, чего время не допустит...

(с) Изображение из общедоступных источников
(с) Изображение из общедоступных источников

Сравнивать с летательными аппаратами тоже не совсем корректно: Воздушная навигация позволяет очень точно определиться по наземным радиомаякам, по небесным светилам (морской секстант тоже никто не отменял), наконец, визуально (посмотрел на землю и понял - вот излучина реки, рядом - огромный завод дымит, а там - порт - значит мы где-то рядом с Кислотрищинском)...

Фрагмент аэронавигационной карты (с) Яндекс.Картинки
Фрагмент аэронавигационной карты (с) Яндекс.Картинки

Опять-таки, есть ещё часы, указатель скорости и магнитный компас! Значит, зная время прохождения ориентира, текущее время и направление - можно довольно точно определить своё место и не видя земли (маяки выключены, земля закрыта облачностью, а вверху - только мгла. Этот метод называется счисление.
Подводникам - ещё сложнее: неба не видно, маяков - нет. Для полного "счастья" пользоваться локатором - значит выдать себя... Остаётся надеяться только на GPS, да дедовское "счисление". Впрочем, есть ещё инерциальные системы, но в случае с МВ они, скорее всего, бесполезны.

М-да... А как определить скорость машины времени? От чего она зависит?

Давайте исходить из того, что время движется (это факт) с определённой скоростью. Если на него (и наблюдателя) ничто не влияет, то эта скорость равна 1 сек/в секунду. Как тут не процитировать "Записки двоечника"?

─ Официальная наука пока не предусмотрела таких терминов. Придумайте!
Не откладывая в долгий ящик, я тут же принялся подбирать подходящее слово:
─ Скорость перемещения во времени назовём… скажем… Проходим секунду в течение секунды, значит, скорость равна единице… Единица по-латыни ─ «прима»… Скажем, «прима»!
─ Ладно, продолжай!
─ А ускорение – по аналогии: ежесекундно скорость времени меняется, скажем, в сторону увеличения. Раз уж «секунда» ─ это «два», то «два в квадрате», четыре ─ «кварта»!
Не подумайте, что я такой великий знаток латыни. Этих верхушек я нахватался, когда пытался постичь музыкальную грамоту.
***
Тут же «на пальцах» перевели нашу «временнУю скорость» в новорождённую величину. Три часа ─ это 10 800 секунд. Проскочили мы их ─ за семь минут ровно, то есть за 420 секунд. Итого: 25,7 с копейками прим.
Николай Остапцов,
"Записки двоечника"

Конечно, такая МВ ещё не построена, а если её и удалось построить, то её тайна хранится строже, чем самые страшные секреты, но я не об этом.
Что касается значений скорости, меньшей единицы, её проявления будут проявляться как замедление всех наблюдаемых процессов.

-5

Вопросы навигации в процессе перемещения во времени требуют самой серьёзной подготовки. Не рассчитав скорости, можно попасть в совсем другую, не расчётную точку, скажем, во времена диплодоков вместо желаемой прошлой недели. Раз уж счисление требует знания скорости в "прим", то понадобится серия контрольных "заездов" для калибровки приборов. Это во-первых.
Во-вторых, совсем не будут лишними
"хрономаяки" - заранее установленные устройства, включающие в себя очень точные часы, совмещённые с радиопередатчиком, которые будут постоянно транслировать сигналы точного времени. Естественно, в прошлое отправлять такие сигналы - вряд ли получится: в то время эти хрономаяки ещё не были установлены. Если в период, когда радиотрансляция стала широко распространена, можно дождаться "очередного выпуска новостей", то уже в эпоху "до начале ХХ века" эта возможность исчезнет. Увы, чтобы принять сигналы такого "маяка", придётся делать остановку - "в движении" принять сигнал вряд ли получится.
Что же останется в распоряжении наших путешественников во времени?
- Только счисление! Ну, может быть, когда-то появится инерциальная система, которая будет вычислять "забортное время" автоматически.

Функциональная схема МВ по Черноброву
Функциональная схема МВ по Черноброву

Конечно же, развитие вычислительной техники позволяет максимально облегчить решение навигационных задач во время перемещения. Естественно, при увеличении дальности Путешествия будут накапливаться ошибки.

Каким образом исправлять ошибки?

1. Простейший способ: Остановиться на окраине населённого пункта, забежать в ближайший магазин, спросить у продавца: "Какой сейчас год?". Услышав ответ радостно убежать с криками: "Ура! Получилось!"

2. Чуть сложнее, но более безопасно: Не привлекая к себе внимания, подойти к месту распространения газет (ларёк "Союзпечати" годится, но в эти времена работало радио) и посмотреть дату. Или подойти к случайному прохожему и спросить который час.

3. Самый сложный, но и самый безопасный: своевременно запастись необходимым оборудованием, расставить его по пути следования и периодически сверять бортовую аппаратуру с "местным временем".

-7

А пока - подумаем, какие характеристика МВ, помимо "максимальной скорости, "прим", нас могут заинтересовать?
-
"Приемистость" - способность быстро набрать определённую скорость, скажем, с 0 до 100 км/час. Современный автомобиль набирает эту скорость за 10-15 секунд, спорткары - в пределах 3-6 секунд, а гоночные "болиды" - того быстрее. Какую приемистость должны иметь МВ? Можно ли будет "рвануть с места" и быстро уйти из "опасного времени"? Естественно, "хроногенератор", как и любое другое устройство, требует некоторого времени от момента включения до "рабочих оборотов". Каково это время? Сколько "кварт" необходимо "выжать" из МВ, чтобы можно было, например, увернуться от брошенной алебарды?

Из-за недостаточной приёмистости МВ была повреждена. Хорошо ещё, что люди не пострадали
(с) Кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
Из-за недостаточной приёмистости МВ была повреждена. Хорошо ещё, что люди не пострадали (с) Кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

- "Безопасность" - необходимое качество МВ. Согласитесь, ценность машины, которая безвозвратно уничтожит Вселенную только ради того, чтобы отправить одного парня на час в прошлое - никакая! Так же, никуда не годится МВ, если в ней любое живое тело, размером больше таракана, сразу после старта - перестанет быть живым.

В 1990-х годах, в МАИ проводились опыты с МВ студенческой постройки. Не знаю, насколько объективно описывалась машина в журнале "Техника - молодёжи" (в те времена чего только не печатали), но ТМ сообщал, что студентам удалось "улететь" на 1 секунду в сутки...
Не в том смысле, что за секунду - сутки прошли, а в том, что в течении суток пребывания в "кабине" (если так можно назвать этот многогранник) "хрононавт" перемещался на 1 секунду... Вряд ли это можно считать существенным достижением - для часов "убегание" на 1 секунду в сутки считается хорошим результатом. Увеличивать скорость больше - не рискнули: подопытные животные погибали...

Один из вариантов МВ. В верхней части - график зависимости искажения времени в зависимости от удаления от МВ.
Один из вариантов МВ. В верхней части - график зависимости искажения времени в зависимости от удаления от МВ.

Допустим, что удалось защитить "путешественника" от влияния искажённого времени (вспомним "В фокусе хронобоя" Сергея Снегова).
Удалось решить другие технические проблемы. В путь!

Впрочем, не надо спешить! Сначала стоит выяснить: нет ли законодательных препятствий для путешествий во времени? Сейчас и в ближайшие годы они, скорее всего не актуальны, а потом... Вполне возможно появление аналога "Воздушного кодекса" - закона, который будет строго регламентировать путешествия во времени. Что в нём должно быть оговорено?
-
Требования безопасности к МВ.
-
Порядок выполнения темпоральных перемещений.
-
Правила поведения путешественников в "чужом" времени.
-
Правила общения путешественников с "местными"...
- Про всякие документации-сертификации-на-себе-таскации уже не говорю...
...

- А что нужно брать с собой?- Календарик, блокнот, карандаш, фотоаппарат...
Естественно, понадобится запас воды и пищи, какая-то одежда (соответствующая той эпохе, куда они направляются + комплекты на случай непредусмотренных остановок). Конечно, если "лететь" на несколько лет в будущее, то риск оказаться "немодным" будет минимальным, но вот отправившись в XIX век, есть шансы привлечь к себе ненужное внимание привычными сегодня джинсами и кроссовками...
Конечно же, понадобятся деньги того времени и прочий инвентарь... (Вспомним французский фильм
"Прекрасная зелёная": героиня ходила по современному Парижу в платье времён Марии Медичи). Ладно, эту сторону вопроса оставим на "предполётную подготовку"...

Да здравствует Воображение!

Viva Imaginatia!

При подготовке статьи были использованы материалы:
Википедия о подводной навигации
Википедия* о х/ф "Иван васильевич меняет профессию"
Чернобровская Машина времени
*
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ

Другие публикации канала -
тут

Если хотите ознакомиться с книгами автора канала, жмите здесь

Очень интересный канал с великолепными фотографиями от подписчиков канала ФНВ:

-10

Замечательный канал про фантастику и кино

-11

Случается, что некоторые публикации канала ограничивают в показах. Чтобы вас это не тревожило - не забывайте подписываться!

--------------------

Уважаемый читатель! Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития канала "ФНВ". Спасибо, что ты с нами!

Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)