Найти в Дзене
Фантастика на всю

Машина времени с инженерной точки зрения

Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики! Меня зовут Николай Остапцов, писатель-фантаст, вице-президент и обозреватель Крымского клуба фантастов «Фанданго», участник семинаров «Фанданго-Аэлита», лауреат конкурсов...
------
Трудно придумать более фантастическое устройство, чем машина времени (далее, для простоты - МВ). Не берусь рассматривать историю вопроса: задолго до Герберта Уэллса описывались различные способы перемещаться во времени, от кораблей, специальные паруса которых мог надуть только ветер времени, до особых животных (в произведении русского писателя А. Ф. Вельтмана «Предки Калимероса» (1836) описывается переносящий главного героя в прошлое фантастический гиппогриф — «биологический» прообраз машины времени).
Увы, сколько-нибудь инженерный механизм, технологию хроноперемещений художественные произведения, обычно, не содержали.

Конечно, фантастика и не обязана раскрывать всех "секретов" и в основном ограничивается отдельными проявлениями. Чаще всего, это моделирование ситуаций, подталкивающее читателя к убеждению, что "очень хорошо, что это невозможно" и появление МВ будет плодить параллельные миры с другой реальностью...
Не буду заниматься словоблудием: появится настоящая МВ — те, кто будут её эксплуатировать, сами дадут ответы, насколько её работа опасна для окружающих, для всего мира, для вселенной. Что будет с пилотом, возможно ли появление двойников, как поменяется реальность — вопросы, безусловно, интересные, но уже столько раз описаны в фантастике, что возвращаться к ним в этой статье большого смысла нет.

Рассмотреть устройство МВ, имея лишь скупые описания не имеющие к науке никакого отношения - затея, скажем прямо достаточно безнадёжная. Чаще всего МВ показывают как нагромождение замысловатых узлов, собранных по принципу "непонятно, но здорово".

Кадр из фильма Иван Васильевич меняет профессию", 1973 г. Назначение всех блоков пытались описать на канале "С точки зрения диалектики". Хм... Интересная версия!
Кадр из фильма Иван Васильевич меняет профессию", 1973 г. Назначение всех блоков пытались описать на канале "С точки зрения диалектики". Хм... Интересная версия!

Очень симпатиная МВ показана в фильме "Машина времени" 2002 года.

МВ из фильма "Машина времени" 2002 года умиляет стилизацией под технику эпохи, когда был написан роман Г. Уэллса. (с) Кадр из фильма
МВ из фильма "Машина времени" 2002 года умиляет стилизацией под технику эпохи, когда был написан роман Г. Уэллса. (с) Кадр из фильма
Однако, кроме стилизации - никакие принципы не раскрываются... Красиво, и... всё!
(с) Кадр из фильма "Машина времени", 2002 г.
Однако, кроме стилизации - никакие принципы не раскрываются... Красиво, и... всё! (с) Кадр из фильма "Машина времени", 2002 г.

Несколько особняком показана МВ в фильме "Назад в будущее". Тут есть особенность: для скачка во времени используется автомобиль DeLorean DMC-12. Прототип был выбран очень уж неудачный (часто ломался и для съёмок пришлось использовать 7 машин, четыре из которых разбили, а что стало с остальными - неизвестно).
По задумке режиссеров фильма, чтоб преодолеть пространство и время, машина должна была разогнаться до скорости 88 миль в час (порядка 142 км/час). На то время в США действовал закон о лихачестве, и на спидометре было максимум 85 миль/час. Соответственно первой доработкой был спидометр машины времени. В качестве реактора для машины времени дизайнеры вовсе использовали колпак от автомобиля Dodge Polara. Интерьер DeLorean остался без изменений. Существенная доработка пришлась на техническую часть машины времени. Заводские модели комплектовались двумя двигателями на выбор. Атмосферный, объемом 2,8 литра мог выдать 132 лошадки, а разгон до 100 км/час занимал 10,5 секунды. Второй двигатель так же был атмосферным на 2,8 литра, но уже мощностью 150 л.с. Разгон до сотни на спидометре занимал 10,3 секунды. Машина оснащалась 3-ох ступенчатой АКПП, которая, по разным данным, часто подводила.

Интерьер автомобиля из фильма "Назад в будущее".
Интерьер автомобиля из фильма "Назад в будущее".

Что касается принципа работы МВ, то и в этом случае - ничего конкретного...

Признаться, меня довольно долго раздражало, что никаких мало-мальски вразумительных теорий нигде не отмечено. Пришлось воспользоваться принципом "Когда нечего читать - пиши сам!"

Итак, порывшись в старых подшивках журнала "Техника-молодёжи", я наткнулся на одну занятную публикацию, в которой рассказывалось, что человеческий мозг, в определённых ситуациях, способен влиять на скорость времени. Вот! Это ведь находка!
Я не стал рассматривать "химию" этого процесса, мол, вырабатываются какие-то особые вещества, скажем, родственники адреналина, которые раскрывают какие-то сверхспособности. Нет! Такое решение - не для технаря!
Что остаётся?
- Остаётся излучение! Человечески мозг (зачем нам рассматривать мозг инопланетянина или животного?), если загнать его в "особенный" режим, по моим соображениям - может излучать (аура - чем не излучение?). И это излучение емеет определённый спектр. С этим, пожалуй, тоже никто спорить не станет.
Получается, что излучение вокруг, скажем, пилота терпящего бедствия самолёта, образуется некоторое изменение скорости течения времени, оно сильно ускоряется, а потому - он успевает произвести довольно большой комплекс процедур в интервал времени, который в обычный условиях выполнить просто физически невозможно! Командир подаёт команду "Экипаж, покинуть...", выключает двигатели, переводит бомбы/ракеты и прочее оружие в состояние, минимизирующие серьёзные последствия... Да мало ли забот у командира боевого самолёта! Их выполнение занимает, временами, несколько минут! А на практике - бывает, что командир после приказа о покидании выполняет все процедуры, даёт время всему экипажу оставить машину, и только потом - катапультируется сам. Вот только потом выясняется, что он "вышел на воздух" первым...
Что же получилось?
Время вокруг командира шло гораздо быстрее! Если бы кто-нибуь делал видеосъёмку в этот момент, то скорее всего - получилось бы очень странное кино...
Понятно, что это - только гипотеза: перепуганный человек (то, что он делает все положенные мероприятия - это проявление железной воли)
излучает особый спектр, влияющий на скорость времени. Очень чувствительной аппаратурой этот спектр можно не только зафиксировать, но и в точности воспроизвести!
Помните школьный курс физики? Там рассматривались линейчатые и полосатые спектры. Помните? А вот теперь представьте, что "играясь" с рисунком снятых излучений, можно добиться не только изменения скорости времени, но и направления!
Чем не "научно обоснованный принцип работы МВ"?
Оформить внешний вид такой машины - дело нескольких минут: некий генератор, способный излучать "рисунок", размещается внутри летательного аппарата. Тут же, поблизости, размещается экипаж, ходовые двигатели, навигационный комплекс, аппаратура и прочие устройства, необходимые на борту летательного аппарата. Естественно, вокруг всей этой "кухни" - излучатель (антенна, катушка или ещё что-то)... Понятно, что катушка, скорее всего, получается тороидальная... Ёшкин дрын! Это ведь самая настоящая "летающая тарелка"!
Думаю, что ни у кого не будет возражений, что МВ должна быть летающей: ещё неизвестно, как её излучение повлияет на окружающих, что может оказаться поблизости при выходе из хроноскачка. Согласитесь, оказаться внутри каменной глыбы или быть "вплавленным" в корпус корабля - перспектива так себе... Значит, нужно поднять МВ на высоту, скажем, нескольких километров, убедиться, что поблизости нет других аппартатов, и только тогда - включать "хроногенератор".

Всё ясно! Дома, в сарае или в гараже МВ не построишь... Нужна лаборатория с большим штатом сотрудников, научной базой, государственным финансированием и уникальными приборами... Учёный-одиночка МВ построить не сможет.

Ладно, говорю себе. Не будем лишать Одиночку малейшего шанса!
Есть другие публикации, исходя из которых тоже можно нагородить околонаучную фантастику. "Серфируем" по Интернету и...
Есть! Зеркала Козырева!
"...
Зеркала Козырева малоизвестны, а ведь это изобретение двадцатого столетия можно назвать своеобразной машиной времени, попыткой проникнуть в прошлое или будущее"...

Вечер литературных упражнений, внесение искажений в фамилию Козырева (переименовываю в Казарского) и - готов рассказ "Брызги времени", который уже публиковался на страницах кнала "Фантастика на всю" и на страницах фэнзина "Фанданго".

Буду рад, если тема МВ найдёт отклик у читателей. С удовольствием приму участие в обсуждении этой тематики.

Да здравствует Воображение!

Viva Imaginatia!

При подготовке статьи были использованы материалы:
Дзен. С точки зрения диалектики: Принцип работы МВ...
Дзен. "... из фильма Назад в будущее"
Википедия
Живой журнал
Ю-ТуБе

Другие публикации канала - тут

Помочь каналу можно совершив перевод на карточку РНКБ: 2200 0207 0396 7564 или СБЕР: 2202 2036 5541 9531 Если хотите ознакомиться с книгами автора канала, жмите здесь

Случается, что некоторые публикации канала ограничивают в показах. Чтобы вас это не тревожило - не забывайте подписываться!

--------------------

Уважаемый читатель! Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития канала "ФНВ". Спасибо, что ты с нами!

Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)