Тут недавно Эрна упрекнула меня, что забросил статьи про старое и новое снаряжение, а также его практическое применение в ближних и дальних выходах. Дескать, слова забываются, а к публикации всегда можно вернуться. В оправдание себе скажу, что формат статей на сайте Непропаду.ру (у меня там восемь десятков публикаций) себя полностью изжил, так как там попросту не осталось читателей, на Риск.ру наглухо закрыты комментарии, что тоже неинтересно... Обещал ей попробовать выкладывать статьи на Дзене. Так что вот - статья для Эрны, а также ее и моих друзей. Ну и для любого, кому интересно, конечно.
Итак. Идти в дальний маршрут (60-120км, горный как правило рельеф) совсем без палатки - ну, такое себе удовольствие. Дождь, он мокрый. Особенно если речь идет о весне или осени. Да и летом погода в горах - штука непредсказуемая. Так что палатка в общем случае нужна.
А для палатки нужны колышки. Поскольку если уж ставить её, то натягивать хорошо. Иначе... ну, подмоченный спальник, подмоченные вещи, подмоченное удовольствие. Или хуже.
А колышки, они весят. Даже алюминиевые.
Разумеется, есть в продаже колышки "облегченные". Чем они, как правило, характеризуются? По опыту, 1)укороченной длиной, 2)очень невнятным зацепом для оттяжек. Из-за малой длины такие колышки критичны к почве, в которую их втыкаешь: чуть более рыхлая, и колышки не держат. Из-за плохого зацепа - оттяжки слетают. При этом, кстати, колышек очень легко потерять в траве и листве.
Итак. Недавно наткнулся на публикацию уважаемого Survival Panda (ссылка в конце статьи), где он делится опытом изготовления колышков из карбонового прутка. Захотелось сделать так же, но для себя.
Чем мои колышки отличаются от колышков уважаемого Панды? Первое - длиной. В моих 25 сантиметров. По опыту, 15 см для колышков такого маленького диаметра будет не хватать. Второе - специальной заточки я им не делал. Просто косой срез. Третье - не красил. Таким образом, колышки изготавливаются проще. В остальном всё то же.
Исходные материалы:
- карбоновый пруток диаметром 4 мм;
- стопорные шайбы Star-Lock под этот же диаметр.
Всё без проблем покупается, например, на Озоне.
Далее - пошаговая инструкция по изготовлению.
Берем метровый карбоновый пруток, рулетку, стусло (шаблон для пропилов), мелкую ножовку (по металлу). Еще понадобится дрель, любое сверло диаметром от 6 до 8 мм и небольшой кусок любой доски толщиной около сантиметра. Работать лучше на воздухе, карбоновые опилки - штука вредная, не надо их сыпать дома.
Распиливаем карбоновый пруток пополам поперёк (под 90 градусов).
Потом каждый из получившихся полуметровых кусков распиливаем при помощи стусла пополам под 45 градусов.
В результате из метрового прутка имеем четыре куска по 25 см, один из торцов которых прямой, другой скошен.
Повторяем до получения нужного количества заготовок. У меня было 4 прутка - 16 заготовок получилось.
Берем дрель и сверлим в кусочке доски два отверстия. Одно - сквозное, второе - глубиной миллиметра 4 - 5. Я поместил эту доску под стусло (там крепежные отверстия диаметром точно совпали с диаметром шайб, удобно), но можно и отдельно доску использовать, всё равно.
Кладем стопорную шайбу выемкой вверх на несквозное отверстие, продавливаем в неё пруток нескошеным торцом (тем, на котором срез под 90 градусов) до упора. Шайба встала в 4 - 5 мм от конца прутка.
Кладем вторую стопорную шайбу выемкой вверх на сквозное отверстие в доске. Доску располагаем на столе, скамейке, любой поверхности так, чтобы под отверстием ничего не было. Продавливаем пруток с надетой шайбой длинным концом сквозь вторую шайбу и отверстие, пока шайба не упрётся в первую.
Получаем на конце прутка две стопорные шайбы, каждая из которых не даёт другой сдвинуться.
Всё, колышек готов.
Дальше повторяем операции до получения нужного количества колышков. Естественно, надо запастись соответствующим числом прутков и шайбочек. По опыту, практически любой палатке 15 колышков хватит. Соответственно, нужно 4 прутка и 30 шайб. Один кусочек в 25 см будет запасной (я сделал сразу 16 колышков).
Готовый колышек весит в среднем 5 граммов. Соответственно, 15 штук - примерно 75 г.
При этом 15 штук алюминиевых колышков Tramp, которые я использовал и использую до настоящего времени, весят 220 г. Экономия веса составляет, таким образом, теоретические 145 г.
На практике моя палатка с набором в 15 алюминиевых колышков весит 1052 г, с заменой их на 15 карбоновых - 905 г (минус 147 г).
Колышки проверены на выходе с ночевкой для двух палаток - каркасной Big Agnes Fly Creek UL 2 и пирамидки Lan Shan 1.
С погодой повезло: весь ходовой день до вечера лил дождь, вечером распогодилось, а ночью налетел сильный ливень продолжительностью почти 8 часов.
Колышки держали тенты обеих палаток и показали себя... ну, просто как колышки. Удобные, вставляются в землю рукой в перчатке без проблем. Крепко сидят. Оттяжки отлично держат. Не надо затыкать в землю до упора, соответственно, потерять их сложнее. В общем, рекомендую.
Всем тугих палаток и крепких кольев!
Другие статьи про снаряжение - здесь.
==================================
Мнения, суждения и оценки в статье - мои и необязательно верные.
Все фотографии в статье сделанв мной.
Ссылка на публикацию уважаемого Survival Panda: