Найти тему
sevprostor

Шокирующее богатство северных пастухов и их сравнение с поморами "голышами"

"Вскоре нас приютил небольшой деревянный домик Печинского монастыря. Около него стоят еще три домишка карел. Карелы собрались небольшой толпой и смотрят на нас. Среди них на берегу полулежал парень, одетый в яркий зипун, обшитый зелеными, желтыми, белыми и голубыми кантами. Каков франт!

На голове у франта белая песцовая меховая шапка с кожаным верхом и с красным помпоном, его белая рубашка в цветных лентах, а на руках кольца, мне показалось — большой бриллиант, изумруды, сапфиры.

Кругом странного человека лежали и сидели белые лайки с острыми ушками. Острые мордочки собак выглядывали как бы из пышных муфт. Это было очень красиво, особенно на фоне зеленого мха прибрежных камней."

— так писал художник Константин Алексеевич Коровин во время путешествия на Мурман в конце 19 века.

К. Коровин. Скалы на берегу моря. 1899 г.
К. Коровин. Скалы на берегу моря. 1899 г.
 К. Коровин. Пристань в Архангельске, 1894 г.
К. Коровин. Пристань в Архангельске, 1894 г.

Оказалось, что человек в роскошных кольцах и мехах, это лопарь (саам): представитель кочевого народа севера. Жили, а где-то и до сих пор живут саамы охотой, рыбалкой, оленеводством.

Несмотря на аскетичный кочевой образ жизни саамов (по крайней мере летом; зимой жили в избах), богатые лопари могли иметь очень много денег, и покупать отличные ружья, инструменты, предметы быта, одежду, украшения.

Так продолжал рассказывать Коровин о загадочном человеке:

"А вечером, за самоваром, монашек рассказал нам, что тот франт с белыми лайками, которого мы видели утром, — тут главный олений пастух. Он пасет стада в десятки тысяч голов. Олени пасутся в тундрах, и самые умелые пастухи знают, как сохранять стада и приплод. Умелых пастухов ценят и платят им много. Такие пастухи очень богаты. Так вот кем был этот франт с кольцами."

Признаюсь, я хоть и знала о богатстве северных оленеводов, но даже не думала, что они могли быть настолько зажиточны. Кольца с бриллиантами и сапфирами?? Даже для меня это большое удивление.

На фото богатый саам. Не тот же, конечно, но вполне похож на описание.

-3

По старинным фотографиям саамы не вызывают ощущение, будто они зажиточнее среднего помора. Быт их неприхотлив, особенно во время кочевки, и даже праздничная одежда не кажется настолько роскошной, как у некоторых поморок со старинных фото.

Поселение лопарей
Поселение лопарей
Поселение лопарей
Поселение лопарей

Тем не менее, встретилось и такое интересное свидетельство. Натуралист и предприниматель Г. Ф. Гебель, неприязненно относившийся к лопарям, в 1905 году писал:

«Лопарь живет гораздо лучше среднерусского крестьянина и беломорского рыбака, хотя и трудится меньше их... Поморов-промышленников они называют голышами, которые принуждены вдали от родины отыскивать себе кусок хлеба... Лопарь себя в обиду не даст... Мне пришлось заплатить однажды по десяти рублей за трех оленей, убитых на Иокангских островах командой моего китобойного парохода».


Саамы звали поморов голышами (а ведь поморы считались очень зажиточными, по сравнению даже с остальными крестьянами из центральной России). Ну надо же.

Хотя, может на Мурмане саамы действительно встречались по большей части с бедными поморами, которые находились вдали от дома и были вынуждены наниматься к хозяевам на становище, жить в не очень хороших условиях, и ловить весь сезон рыбу, получая какой-то оговоренный процент, позволяющий потом их семье прожить всю зиму.

А может просто небольшой снобизм. Ведь поморы действительно кольца с изумрудами не часто на становищах во время промысла носили. А наряжались у себя дома, в поселениях, для особых случаев.

Нарядные поморы
Нарядные поморы

С другой стороны, если почитать, какое имущество было у среднестатистического лопаря на Кольском, то можно удивиться. Оно в самом деле вполне достойное.

Вот один пример типичного саама:

"По имущественному положению Яков Друженьков принадлежал к рядовому разряду приморских лопарей. Он имел 26 оленей: 4 ездовых быка, 16 самок-важенок и 6 телят. Довольно скромным был его домик: «изба в одну комнату длиной 6 аршин, шириною 6 аршин (427 сантиметров); с сенями, построенными из планки; с русской печью».
В 1912 году, достигнув призывного возраста, Яков Друженьков без прохождения военной службы был зачислен в запас в качестве «ратника Государственного ополчения второго разряда». В 1915 году по мобилизации был взят в армию, прошел медицинское освидетельствование в Архангельске 21 сентября, но вскоре скончался. Старшина Понойской волости Матрехин и писарь Пирогов сделали подробную опись имущества умершего крестьянина.
В перечне движимого имущества указаны: морской промысловый карбас с парусом и якорем, речная лодка для лова семги, 15 снастей (сетей разного назначения); плотницкие инструменты — коловорот, рубанок, пилы (продольная и поперечная). В разделе «Домашняя утварь» значатся: два самовара латунных, чайник, сахарница, две тарелки, три чайных чашки, четыре стеклянных стакана, медный рукомойник, два самодельных шкафа, пятилинейная столовая лампа, железный бидон («в нем керосину 1 пуд»), котел чугунный для варки мяса и котел медный для окраски промысловых снастей, чайник эмалированный, «часы стенные, круглые с боем». Из домашнего убранства и одежды Якова Друженькова отмечены: матрац-перина, две подушки, байковое летнее одеяло, рова (зимнее одеяло), пиджак, фуражка-картуз, яры (сапоги) белые, сухие шкуры морского зайца. Указан ряд предметов для охоты на морского зверя: лыжи промысловые, два ружья — кремневое и системы Бердана, санные подушки, киса (кожаный мешок с завязками), двое саней высоких самоедских, оленья упряжь на четверку быков.
Среди прочего имущества самая замечательная вещь — «гармоника двухрядная»! "


Источник цитаты: И.Ф. Ушаков