Кто-то может согласиться, а кто-то нет, но спортивная жизнь играет значимую роль обществе. Можно сколько угодно рассуждать о том, что спортивные достижения спортсменов – это их личные достижения, и нас они не касаются, но если взглянуть на вещи чуть глубже поверхностного слоя, то понимаешь, как сильно влияет спорт на людей. И вот вам очевидный пример.
Мне посчастливилось быть приглашённым на тренировку одного очень титулованного клуба, и я не мог отказать себе в удовольствии познакомиться с командой поближе.
Произошло это в славном городе Магнитогорске, и, как многие из вас уже догадались, речь идёт о хоккейном клубе "Металлург".
Первое, что видишь при выходе в помещение ледовой арены – впечатляющий список наград. Я не поленился и посчитал их – тридцать шесть. То есть, за новейшую историю, начиная с 1992 года, на каждый год существования клуба приходится более одного трофея.
Кроме самых престижных национальных наград, в активе команды и звания чемпиона Европейской хоккейной лиги, и обладание Кубком европейских чемпионов.
"Металлург" – это не просто хоккейная команда. Это символ города, олицетворение его духа для многих магнитогорцев. И тут нужно понимать одну важную особенность.
Магнитогорский металлургический комбинат – это не просто градообразующее предприятие в смысле "предприятие существенно влияющее на экономику города", а "градообразовавшее" – т.е. город начался именно с него.
Поэтому хоккейный клуб сталеваров, образованный ещё в 1952 году, является по сути выражением спортивного духа не отдельно взятого предприятия, а целого города.
Так было в советские времена, а в нашей новой истории у команды начался новый виток. ПАО ММК стал частной компанией, но не отказался от клуба, а наоборот – вывел городской спорт на новый уровень.
Построенная в 2007 году новая ледовая "Арена Металлург" стала подарком, как для команды, получившей достойную тренировочную базу, так и для горожан, которые могут смотреть матчи в комфортных условиях современного ледового дворца.
Мне посчастливилось побывать на тренировке команды, получить памятный автограф и даже побывать на льду и побросать шайбу с будущими звёздами российского хоккея, а также прикоснуться к подлинному "Кубку Гагарина", который сейчас находится у "Металлурга".
Магнитогорский "Металлург" – феномен, команда из даже не областного города, которая имеет высшие достижения национального хоккея, и создала великолепную школу, выпускающую мастеров мирового уровня, таких, как например, Малкин или Кулёмин.
Символом команды является лис Тимоша. Лис выбран не случайно, так как его окраска похожа на расплавленный металл, горячий, как сердца его болельщиков.
Ну, а о расплавленном металле у меня будет отдельная статья, так как после хоккейной арены мы отправились смотреть, как работает доменная печь и льётся рекой чугун. Так что не переключайтесь. Будет интересно 😉
P.S. Если вы ещё не подписались на мой телеграм-канал об экспедициях и съёмках, то искренне вас в него приглашаю: