С воскресным днем вас, уважаемые родители. www.уроки-музыки.рф
СЛАЙД 1. Сегодня мы начнем музыкальное путешествие в мир одной из сказочных опер Николая Андреевича Римского-Корсакова. Сюжет оперы напрямую связан с музыкальным инструментом, о котором я говорила в прошлом посте. Попробуйте вспомнить, что это за инструмент?
СЛАЙД 2. Молодцы, кто озвучил гусли.
Поскольку все уроки моей программы органично связаны между собой, ученики хорошо запоминают пройденный материал и нередко спешат поделиться с родителями своими знаниями). Постепенно эти знания накапливаются, благодаря закреплению тем. И в этот раз ребята еще больше узнают о былинах, о том-кто такие баяны и начнут знакомство с былинным героем Садко…
СЛАЙД 3. Но прежде я немного расскажу о детстве и юности Николая Андреевича Римского-Корсакова, ведь его родные места были близки родине главного героя оперы, так как он родился в тихом городке Тихвине, который находится недалеко от Великого Новгорода. На слайде вы видите дом будущего композитора, где он прожил 12 лет.
О том, когда проявились первые музыкальные способности маленького Николая или Ники (так его ласково называли в семье) мы узнаем из воспоминаний композитора:
«Первые признаки музыкальных способностей сказались очень рано во мне. Еще мне не было двух лет, как я уже хорошо различал все мелодии, которые мне пела мать; затем трех или четырех лет я отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда отец играл на фортепиано. Отец часто нарочно внезапно менял темп и ритм, и я сейчас же за ним следовал. Лет шести меня начали учить игре на фортепиано… Нельзя сказать, чтобы я в это время любил музыку, я ее терпел и учился довольно прилежно». Такое отношение к музыке не случайно, ведь в роду Римских-Корсаковых были отважные мореплаватели.
СЛАЙД 4. В 12 лет Николай стал кадетом Морского корпуса в Санкт-Петербурге. Здесь застенчивого и тихого мальчика стали готовить к званию офицера, но Николай все больше избегал общества товарищей и все чаще стремился попасть на концерт или в оперу. Юноша почувствовал, что в нем пробудилась настоящая любовь к музыке.
СЛАЙД 5. Ну а потом совершилась встреча с главным наставником в жизни Римского-Корсакова – замечательным педагогом, дирижером и композитором Милием Алексеевичем Балакиревым, после которой Николай твердо решил расстаться с морской службой и стать музыкантом. Но ему предстояло пройти последнее испытание – трехлетнее кругосветное путешествие на корабле.
СЛАЙД 6. И вот путешествие окончено. Николай Андреевич снова в Петербурге. Пройдет два года, и он создаст музыкальную картину «Садко», а через 30 лет вновь вернется к былинному сюжету. Так родится опера «Садко».
Мы послушаем картину «Садко» в моей программе 6 класса и еще больше узнаем о музыке Римского-Корсакова.
А пока я приглашаю вас в оперный театр… Занавес еще закрыт и звучит увертюра (вступление) к опере «Садко»… Прислушайтесь – о чем рассказывает эта музыка?
https://rutube.ru/video/0550cc90cc4f4a6483662a261e4fd175/
СЛАЙД 7. Думаю, что воображение вас не обмануло и вы смогли представить себе картину спокойного моря или даже величественного океана… Такое ощущение возникает, благодаря мастерству композитора. Представьте себе, что все вступление он построил на маленьком музыкальном мотиве, который состоит всего из трех нот. Но так как этот мотив много раз повторяется, вы действительно словно видите морские волны. Однако у этой музыки есть еще одна загадка…
Николай Андреевич был уникальным музыкальным художником. Он чувствовал краски музыкальных созвучий и написал увертюру к опере в темноватых, серо-синеватых музыкальных тонах. Именно об этом говорит название увертюры - «окиян-море синее». А когда откроется занавес – начнутся настоящие чудеса, но об этом я расскажу на других уроках.
#музыкальноеобразование#дополнительноеобразование#урокимузыки#семейноеобучение#домашнееобучение#образовательнаяпрограммаобучения#урокимузыки1класс#урокимузыки2класс#урокимузыки3класс#урокимузыки4класс#урокимузыкидома#урокимузыкионлайн#урокимузыкидляшкол#урокимузыкидляшкольников#урокимузыкидляпедагогов#урокимузыкидляшкольников#.