Покупая рыбные палочки, покупатели думают, что они могут получить сравнительно полезный продукт за приемлемые деньги. К сожалению, исследования часто показывают, что качество полуфабрикатов оставляет желать лучшего. Из пяти образцов, только один может быть рекомендован к покупке.
Рыбные палочки «Новый океан»
- Безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не содержат консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеют благоприятные органолептические свойства.
Рыбный компонент (мышечная ткань рыбы) содержится в достаточном количестве, содержат незначительное количество крахмала и муки. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности. Имеется предупредительная надпись: «Способ употребления: употребить после термической обработки». - По аминокислотному составу белок, содержащийся в продукте, не может быть признан полноценным: потребителю нужно учитывать относительно высокое содержание панировки (41%), т.е. в качестве полноценного белкового компонента рациона питания должна рассматриваться только рыбная составная часть изделий, а не изделие целиком.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.2
Рыбные палочки с замечаниями
Рыбные палочки «Умное решение»
- Безопасны по проверенным физико-химическим показателям.
- Маркировка и внешний вид продукции не позволяет потребителю однозначно идентифицировать полуфабрикаты как сырые (не подвергнутые тепловой обработке), при этом микробиологические показатели изделий не соответствуют требованиям безопасности для кулинарных изделий из рыбы, подвергнутых термической обработке: выявлены сульфитредуцирующие клостридии — это создает риск для безопасности потребителя в случае, если им не будет проведена достаточно эффективная термическая обработка изделий.
- Имеют благоприятные органолептические свойства. Не содержат консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Рыбный компонент (мышечная ткань рыбы) содержится в достаточном количестве, содержат незначительное количество крахмала и муки. Сравнительно высокие показатели биологической ценности белка: аминокислотный состав белка один из лучших (среди проверенных образцов).
- По аминокислотному составу белок, содержащийся в продукте, не может быть признан полноценным: потребителю нужно учитывать относительно высокое содержание панировки (40%), т.е. в качестве полноценного белкового компонента рациона питания должна рассматриваться только рыбная составная часть изделий, а не изделие целиком.
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: жира на 10 % отн. больше, чем заявлено.
Замечания экспертов: маркировка и внешний вид продукции не позволяет потребителю однозначно идентифицировать полуфабрикаты как сырые (не подвергнутые тепловой обработке), при этом микробиологические показатели изделий не соответствуют требованиям безопасности для кулинарных изделий из рыбы, подвергнутых термической обработке: выявлены сульфитредуцирующие клостридии — это создает риск для безопасности потребителя в случае, если им не будет проведена достаточно эффективная термическая обработка изделий.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 3.9
Рыбные палочки «Бухта изобилия / Морская семейка»
- Безопасны по проверенным физико-химическим показателям.
- Маркировка и внешний вид продукции не позволяет потребителю однозначно идентифицировать полуфабрикаты как сырые (не подвергнутые тепловой обработке), при этом микробиологические показатели изделий не соответствуют требованиям безопасности для кулинарных изделий из рыбы, подвергнутых термической обработке: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей и плесеней в 35 раз превышает допустимое для вышеуказанного вида изделий, показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой — в 5 раз превышает допустимый уровень для конкретного вида продукции, — это создает риск для безопасности потребителя в случае, если им не будет проведена достаточно эффективная термическая обработка изделий.
- Имеют в целом благоприятные органолептические свойства,за исключением слабо выраженного запаха. Не содержат консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Рыбный компонент (мышечная ткань рыбы) содержится в достаточном количестве, содержат незначительное количество крахмала и муки. Сравнительно высокие показатели биологической ценности белка: наилучший аминокислотный состав белка (среди проверенных образцов).
- По аминокислотному составу белок, содержащийся в продукте, не может быть признан полноценным: потребителю нужно учитывать относительно высокое содержание панировки (49%), т.е. в качестве полноценного белкового компонента рациона питания должна рассматриваться только рыбная составная часть изделий, а не изделие целиком.
- Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 27 % отн. меньше, жира на 445 % отн.больше, калорийности — на 27 % отн. больше, чем заявлено. Сравнительно высокая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: маркировка и внешний вид продукции не позволяет потребителю однозначно идентифицировать полуфабрикаты как сырые (не подвергнутые тепловой обработке), при этом микробиологические показатели изделий не соответствуют требованиям безопасности для кулинарных изделий из рыбы, подвергнутых термической обработке: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей и плесеней в 35 раз превышает допустимое для вышеуказанного вида изделий, показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой — в 5 раз превышает допустимый уровень для конкретного вида продукции, — это создает риск для безопасности потребителя в случае, если им не будет проведена достаточно эффективная термическая обработка изделий.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 3.5
Рыбные палочки в черном списке
Рыбные палочки VICI
- Не соответствуют требованиям безопасности к обжаренным кулинарным изделиям из рыбы по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (колиформы).
- Недостоверна информация о составе в маркировке: при микроструктурном (гистологическом) анализе выявлен соевый текстурированный белок, не указанный в составе. Кроме того соевые компоненты указаны в составе образца ближе к середине списка ингредиентов (после масла соевого), фактически соевая мука (указанная в составе) и соевый текстурированный белок (не указанный в составе) выявлены в умеренном количестве, как и рыбный компонент — фактически содержится в умеренном количестве, но указан в составе на первом месте, что вводит потребителя в заблуждение относительно реального состава образца.
- Содержат мышечную ткань рыбы в умеренном количестве, содержат в составе текстурированный соевый белок в умеренном количестве (не указанный в составе).
- По аминокислотному составу белок, содержащийся в продукте, не может быть признан полноценным: потребителю нужно учитывать относительно высокое содержание панировки (42%), т.е. в качестве полноценного белкового компонента рациона питания должна рассматриваться только рыбная составная часть изделий, а не изделие целиком.
- Имеют благоприятные органолептические свойства. Не содержат консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты).
Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности.
Итог: не соответствуют требованиям безопасности к обжаренным кулинарным изделиям из рыбы по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (колиформы). Недостоверна информация о составе в маркировке: при микроструктурном (гистологическом) анализе выявлен соевый текстурированный белок, не указанный в составе. Кроме того соевые компоненты указаны в составе образца ближе к середине списка ингредиентов (после масла соевого), фактически соевая мука (указанная в составе) и соевый текстурированный белок (не указанный в составе) выявлены в умеренном количестве, как и рыбный компонент — фактически содержится в умеренном количестве, но указан в составе на первом месте, что вводит потребителя в заблуждение относительно реального состава образца.
Степень нарушения: средняя.
Рыбные палочки «РыбОК!»
- Не соответствуют требованиям безопасности к обжаренным кулинарным изделиям из рыбы по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень.
- Недостоверна информация о составе в маркировке: при микроструктурном (гистологическом) анализе выявлен соевый текстурированый белок, не указанный в составе, кроме того соевые компоненты указаны в составе образца ближе к середине списка ингредиентов (после масла соевого), фактически соевая мука (указанная в составе) и соевый текстурированый белок (не указанный в составе) выявлены в умеренном количестве, как и рыбный компонент — фактически содержится в умеренном количестве, но указан в составе на первом месте, что вводит потребителя в заблуждение относительно реального состава образца.
- Содержат мышечную ткань рыбы в умеренном количестве, содержат в составе текстурированый соевый белок в умеренном количестве (не указанный в составе).
- Относительно низкое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 32% отн. меньше, калорийности — на 13 % отн. больше, чем заявлено.
- По аминокислотному составу белок, содержащийся в продукте, не может быть признан полноценным: потребителю нужно учитывать относительно высокое содержание панировки (42%), т.е. в качестве полноценного белкового компонента рациона питания должна рассматриваться только рыбная составная часть изделий, а не изделие целиком.
- Имеют благоприятные органолептические свойства. Не содержат консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты).
Безопасны по проверенным физико-химическим показателям. Сравнительно низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итог: не соответствуют требованиям безопасности к обжаренным кулинарным изделиям из рыбы по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень. Недостоверна информация о составе в маркировке: при микроструктурном (гистологическом) анализе выявлен соевый текстурированый белок, не указанный в составе, кроме того соевые компоненты указаны в составе образца ближе к середине списка ингредиентов (после масла соевого), фактически соевая мука (указанная в составе) и соевый текстурированый белок (не указанный в составе) выявлены в умеренном количестве, как и рыбный компонент — фактически содержится в умеренном количестве, но указан в составе на первом месте, что вводит потребителя в заблуждение относительно реального состава образца.
Степень нарушения: средняя.