Гаремы царские - дело в истории человечества ух какое давнее. Известны были еще в Древнем Египте 5-6 тысяч лет тому назад.
Но чем древнеегипетские гаремы отличались от классических восточных, мусульманских? Сейчас все подробно расскажу.
- Понятное дело, самого арабского слова гарем (от харам- запрет) древние египтяне не знали. И гаремы свои на родном языке именовали ipet или per-khener - «частное», «ограниченное помещение» в буквальном переводе.
В отличие от классических восточных гаремов древнеегипетский еще не знал четко вышколенной охраны из стражей-евнухов и наглухо закрытых дверей. Жены и наложницы фараона, их многочисленные детки мал-мала-меньше, отнюдь не жили в тотальной изоляции от остального мира. Обычно древнеегипетский гарем представлял просто отдельные покои во дворце фараона, откуда могли по своим личным делам выходить постоялицы.
В Древнем Египте с его высоким общественным положением женщины многоженство обычно являлось делом крайне редким. Почетное право на нескольких жен или наложниц получали лишь высшие бабаи государства у брегов Нила. В том, числе, сам фараон, как боги Гор и Ра в земном обличии.
Древнеегипетский гарем еще не знал четко выстроенной иерархии среди своих постоялиц. Хотя уже выделялась «хемет нэсут верет» - то бишь, главная царица и жена фараона, мать его наследника. Впрочем, иногда цариц могло быть и 2-3 сразу. На особом счету в древнеегипетских гаремах числились музыкантши, танцовщицы и певицы.
Как и мусульманские властители более поздних времен, фараоны могли иметь 3-4 официальных жен-цариц. Плюс до кучи сотни наложниц, проводивших свободное время в рукоделии и воспитании детей. При этом древнеегипетские законы позволяли владыкам держать в гаремах даже собственных родных сестер - чтоб царскую кровь драгоценную зазря не размешивать.
Пополнялись армии древнеегипетских гаремов как за счет дочерей местной же знати, так и нубийских-ливийских-азиатских рабынь, захваченных в военных походах или подаренных иностранными владыками.
Тут же рядом через стенку оказывались и дочери заграничных царей. Выданные отцами замуж за фараона ради укрепления международного союза, скажем между Египтом и ближневосточной державой Миттани. В итоге, иной гарем древнеегипетского властелина мог легко достигнуть феерической отметки в тысячу-другую барышень-красоток единовременно.
- При этом, судя по всему разницы в цвете кожи египетские фараоны для своих наложниц особо не видели. В отличие от тех же османских султанов, что никогда не брали в свои гаремы негритянок с азиатками - дабы наследники престола потом ярко выраженными мулатами не получались или там обладателями слишком раскосых очей.
Состоятельные древние египтяне свои гаремы друг другу вполне могли и дарить в полном составе. Как, например, случилось с Рамзесом II - этому сластолюбивому фараону один из вельмож подарил свой полный красоток гарем, еще когда будущий фараон совсем ребенком был.
В отличие от мусульман, тех же турок-османов, древние египтяне не считали гарем фараона чем-то навроде просто инкубатора правящей династии. Скорее, подобно китайцам, приписывали этому заведению место восстановления духовных сил своего царя. Чтоб мужиком оставался, как говорится. Дольше чтоб жил, на радость людям и врагам на зло правил.
Как и любые гаремы, древнеегипетские полны были заговоров и тайных интриг. В том числе, против своих же хозяев. Например историки считают: убийство фараона Рамзеса III «заказала его же супружница по имени Тейе, дабы возвести на престол своего вычеркнутого из списка наследников сына...