И на что надо обратить внимание обязательно!
Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!
Вот такой вопрос прислала мне участница "Рукодельного сундучка" и я на него отвечаю.
На яндекс картинках много схем с традиционными рисунками для джурабов.
Листайте галерею:
А теперь сравним схемы для варежек, листайте :
Конечно сходство есть, убавление на варежках такое же как прибавление на носках с отсутствием боковой полоски. И если вам не нравятся орнаменты Кавказа и Закавказья, а свои нарисовать не получается, то взять рисунки со схем варежек можно, но !
Вот на этом НО мы и остановимся.
Самый частый вариант таких рисунков это славянский орнамент, который вышивался на рубахах, поясах ит. д., вязался на рукавицах. Если вы берете такую схему, то отнеситесь повнимательнее к тому, что сейчас прочитаете.
Во первых схожесть восточных и славянских орнаментов неоспорима и смысловая нагрузка у них одна и та же. На этом я останавливаться не буду.
Во вторых размер рассчитанный на кисть руки не всегда может подойти для ноги, но это тоже решаемо.
В третьих и это самое главное, это смысл этих самых орнаментов. Надо иметь хоть небольшое представление о том, что вы собираетесь изобразить на своем изделии. Рассмотрим вот такую схему:
Что здесь изображено? Вот этот красивый цветочек который очень часто встречается в схемах, символ Алатырь.
Про горюч камень Алатырь по которому ударил Сварог своим молотом и создал своих сыновей и воинов рассказывать не надо. Об этом знают многие. А вот для чего использовался этот символ не все знают. Это прежде всего оберег от нечистой силы и бед.
Второй символ это орепей, по простому репейник. Это символ благополучия, если хотите богатой жизни. Как репей цепляется своими колючками так и благополучие должно прицепиться к носитель такого символа.
По сути на этих варежках оберег от того, что может навредить благополучию его носителя и привлечение того самого благополучия.
Но если вы берете славянские орнаменты, а они все из символов со своим смыслом, то полностью выполняйте их так как на схеме, что бы не получилось так, как в случае который я описывала много ранее в статье о смысле орнаментов.
В кратце: на мужском свитере был вот такой рисунок:
Если его прочесть то получаем : боковые символы это женская грудь, грудное вскармливание а центральный знак богини Земун. Это знак кормления. Сами понимаете, что не для мужчины, ему не нужно грудное молоко. Носитель такого символа должен уподобиться грудному ребенку.
А если бы вместо двух соединенных ромбиков было три:
То этот рисунок читался бы совсем по другому. Этот символ называется ключ. Он раскрывает мужское начало, мужскую силу и в сочетании с символом кормления, богини Земун олицетворяет мужское " кормление" или доход.
Поэтому на такие вещи стоит обратить внимание. И наверное стоит прежде чем вязать или вышивать любой орнамент найти смысловую нагрузку того, что хотите изобразить.
На этом я с вами ненадолго прощаюсь.
Ваша бабушка Наташа.