Возможно, какие-то из рекомендаций вам покажутся банальными, но от этого они не менее эффективные. Прочитайте их все и наметьте себе, что из этого вы могли бы привнести в свою жизнь, какие конкретно шаги сделать прямо сейчас, не откладывая.
1. Проводите время наедине с собой, чтобы расслабиться
Иметь личное время в отношениях — закон самосохранения для ВЧЛ, а не простая прихоть. Найдите баланс между личным временем и временем, проводимым с партнером и другими людьми. Запланируйте для себя «золотой час» расслабления. Также постепенно привыкайте делать много коротких перерывов в течение дня. Объясните партнеру, как это важно для вас: ВЧЛ перерабатывают информацию в одиночестве, чтобы сосредоточиться и собраться с мыслями. К тому же вы получаете время для внутренней работы над проблемами в отношениях, чтобы они не омрачали ваше общение с партнером. Иногда вы можете и вместе побыть в тишине — если не хотите одиночества, но хотите покоя. Когда вы с любовью объясните это партнеру, он, скорее всего, не обидится и не примет ваши слова на свой счет. Говорите о себе и своих чувствах, а не о поведении партнера. Всегда есть пути разрешения классической дилеммы ВЧЛ: отношения или необходимость побыть одному.
2. Определите, сколько времени вы готовы уделять общению с другими людьми
ВЧЛ, особенно интровертные, не могут находиться в обществе так подолгу, как другие люди. Мы по-настоящему наслаждаемся одиночеством, когда другие предпочли бы общаться в компании. Постарайтесь договориться о том, сколько времени вы готовы уделять общению, особенно если ваш партнер не является высокочувствительным.
3. Обсудите перестановки и разделите пространство
Очень важно иметь личное пространство. Определите, какое пространство нужно именно вам, и установите базовые правила вместе с партнером. Спросите себя, как вы хотели бы все устроить. Вам нужна приватная зона для уединения? А может, отдельная квартира? Что бы вы ни решили, главное — не тесниться и не мешать друг другу. В путешествиях вы можете останавливаться в смежных номерах.
4. Подумайте о раздельных кроватях или спальнях
Возможно, люди переоценивают важность совместного сна. Большинство из нас спят одни все детство, а во взрослом возрасте почему-то считается нормальным делить кровать с другим человеком. Многим ВЧЛ тяжело дается такой переход. Эта стереотипная установка, принятая обществом, подходит далеко не всем. Утверждение о том, что супруги всегда должны спать в одной постели лишены смысла. Да, в обычных отношениях партнерам часто нравится спать вместе, но некоторые ВЧЛ так никогда к этому и не привыкают. Каким бы заботливым ни был партнер, мы предпочитаем иметь личное пространство. Можно рассмотреть огромную двуспальную кровать или две односпальные кровати рядом. Так партнеры могут вытянуться каждый на своей половине, не дотрагиваясь друг до друга. Позвольте себе раздельный сон: на матрасах, сдвинутых вместе, отдельных кроватях или даже в отдельных комнатах, если вам это необходимо. Если ваш партнер не высокочувствителен, ему может быть одиноко в кровати без вас, поэтому постарайтесь найти компромисс. Например, вы можете спать вместе четыре ночи в неделю, а раздельно — три. ВЧЛ могут устать от постоянного физического контакта. Для ВЧЛ характерен чуткий сон. Если партнер храпит или спит беспокойно, это легко разбудит нас. Нам может требоваться больше сна, чем партнерам, и прерывание фазы сна выбивает нас из колеи. Некоторые ВЧЛ любят бодрствовать в ночные часы, потому что могут побыть в одиночестве, только когда их партнер и дети спят. Если вам это откликается, поговорите о своей потребности с партнером, чтобы он был в курсе и лучше вас понимал.
5. Сосредоточьтесь на одной эмоциональной проблеме и не повторяйтесь
ВЧЛ могут испытывать такой захлестывающий поток эмоций одновременно, что он буквально сбивает с ног. При общении с партнером лучше делиться одной проблемой за раз и не повторяться, если у вас не просят разъяснений. И не забывайте: ВЧЛ нужно побыть в одиночестве, чтобы расслабиться после сложного общения. Дайте себе время все обдумать, собраться и восстановить силы.
6. Не принимайте все на свой счет
Это сложный шаг на пути личностного развития, но он очень важен для полноценного общения и гармонии в отношениях. Постарайтесь спокойнее реагировать на слова в свой адрес, чаще всего люди о себе говорят, когда нам что-то приписывают – это называется проекция.
7. Просите, а не требуйте
Конфликтная тема или просьба к партнеру поменять что-то в поведении должна подаваться без претензий, настолько спокойно, насколько получится.
8. Установите и соблюдайте правило не повышать голос
Крики и разговоры на повышенных тонах истощают силы ВЧЛ. Нашим партнерам нужно принять это. Многие ВЧЛ говорят: «Я не выношу скандалов. Вибрации злости ощущаются в теле, словно удары. После ссор и перепалок я несколько дней не могу прийти в себя».
9. Не старайтесь угодить партнеру и не пытайтесь исправить его
ВЧЛ устают от попыток решить проблемы партнера или угодить ему, жертвуя своими потребностями. Поэтому научитесь с любовью отстраняться. Достаточно будет говорить партнеру: «Я верю, что ты справишься», вместо того чтобы давать советы, о которых он не просил. Применяя этот метод, вы не поглощаете его стресс — а это главный навык ВЧЛ для выживания в отношениях. И вместе с тема важно демонстрировать уважение к его способности справиться со своими проблемами. Постарайтесь не вмешиваться в жизнь партнера. Это особый дар: позволять другим людям быть собой и решать свои проблемы самостоятельно.
10. Следите за уровнем шума
ВЧЛ обычно любят тишину. Договоритесь с близкими отслеживать уровень шума в общем пространстве. Попросите партнера уважать вашу потребность в тишине и покое. Если вам мешает постоянно включенный телевизор, решением могут стать наушники и беруши.
11. Выберите время принятия ванны
ВЧЛ любят воду. Мы часто подолгу принимаем ванну или душ. Если честно, я могу и по два-три часу отмокать в ванной каждый вечер. Но иногда мы нужны своим близким. Поэтому важно найти компромисс.
12. Играйте
ВЧЛ могут казаться серьезными, но мы любим и поиграть. Чаще общайтесь с партнером игриво, и пусть близкий человек познакомится с вашим внутренним ребенком.