Российских кинотворцов последнее время очень сильно тянет на мистику с философско-экзистенциальным налетом. Кажется, такому фильму как "Затерянные" суждено было появиться. Воплотил его в итоге Роман Каримов, снимавший до этого комедии "Неадекватные люди", "Гуляй, Вася!" и идеологизированное "Дыхание".
"Затерянные" - это история четырех корпоративных московских коллег, которые отправляются в другой город. Там они проводят бурный вечер с китайскими коллегами и добиваются подписания важного контракта. Затем они дружно садятся в авто и направляются обратно в Москву.
Но не доезжают.
Посреди дороги в какой-то провинциальной местности у них заканчивается бензин. Что делать? Конечно же идти искать заправку. Одного пьяного они оставляют в машине, а трое бредут по дороге. Заправку они довольно быстро найдут. Но дальше будет все вовсе не так уж просто.
Жители в этом городке странные и мрачные. Тары нет. Нужно идти искать магазин. Магазин карту не принимает. Нужны наличные... На дворе ночь. Чем дальше будет развиваться сюжет, тем отчетливее для зрителей и для самих героев станет, что речь идет вовсе не об обычном населенном пункте. Это что-то вроде "Города Зеро".
Однако если в 1988 г. "Город Зеро" Карен Шахназаров предрекал крах СССР и погружал зрителей в уникальный мир безвыходности и многозначительности, то "Затерянные" погружает зрителей скорее в мир покорности и бессмысленности.
Нет, не то чтобы эта киноновинка была совсем уж пустышкой. Но это крайне поверхностная картина. Какие-то элементарные идеи о смысле жизни, о мужественности, о любви к Родине (куда же без этого!), о карьеризме, о счастье, о Боге, о материальных ценностях и прочем "глобальном" тут щедро разбросаны. Все это соседствует с бессвязными образами о провинциальной России, которую московские кинодеятели воспринимают как какую-то инопланетную жизнь, которую они сами себя и зрителей пытаются насильно заставить любить.
Короче, если вы смотрели "Человек из Подольска" 2020 г. и "Быстрее, чем кролики" 2014, то можете представить что вас ждет от просмотра "Затерянных". Эти два фильма перемешали, выбросили все намеки на юмор и попытались вспомнить, что они в школе проходили что-то заумное типа Достоевского.
"Затерянные" вроде-как серьезный фильм, размышляющий на важные для любого человека экзистенциальные темы. Но ей-богу, вряд ли вас заденет и запомнится хоть одна фраза из этого фильма. Мне правда запомнилась одна, когда мужик говорит "Тёлки, тачки, комфорт. Ты же знаешь, что это все не настоящее. Деньги есть, а ценностей в жизни ноль. Осталась ли у тебя душа?" Эдакое попахивающее худшими образцами советских идеологических фильмов, когда критиковали частную собственность и материальные ценности. А-ля "Серёга, на кой тебе деньги! На кой тебе комфортная жизнь вообще! Да не на кой!"
Короче, искренне надеюсь что "Затерянные" родился в результате личностных потуг полюбить Родину и переосмыслить свои жизненные ценности в сторону большей духовности. Тогда этот фильм еще можно глянуть.
А вот если он был создан как намеренное впаривание идеологии обесценивания комфортной жизни, то это прям "фу", "бяка" и череда матерных дефиниций...
Смотрели "Затерянные"? Делитесь впечатлениями в комментариях.