Здравствуйте, дорогие читатели!
У меня есть два рецепта сладких помидор, которыми хочу поделиться. По моему опыту они нравятся и мужчинам и женщинам. Хотя, есть также рецепты солёных, но именно эти съедаются на "ура". Рецепты сами по себе не сложные и под силу каждому начинающему кулинару без исключения. У меня 3,5 кг помидор и заливки я делаю 2 л.
Единственное, что важно в сохранности закаток – это чистота и стерильность баночек с крышками. Способов стерилизации банок очень много: кто-то в духовке это делает, кто-то в микроволновке или на носик чайника водружает, но я сразу несколько чисто вымытых банок вместе с крышками ставлю вниз горлышком в кастрюлю и после закипания на медленном огне пропариваю их минут двадцать. Выглядит это так:
Первый способ сладких помидор в маринаде
Рецепт маринадной заливки:
- Вода - 1 л.
- Соль - 1,5-2 ст.л
- Сахар - 3,5- 4ст. ложки (с горкой)
- Уксус 9% - 3 ст. ложки
Мой совет: пробуйте маринад на вкус и от этого зависит добавить немножко больше сахара или соли.
Пряности: чеснок 2 зубчика, зонтик укропа, 1/2 ч.л. семян горчицы, 3-4 зерна кориандра (можно без них, если нет или заменить на 5-6 горошин перца). Или воспользоваться готовой приправой. Для любителей лёгкой остроты можно добавить немного красного перца.
Вот такой сливовидный сорт прокалываю тремя зубочистками у основания плодоножки - один удар три дырки:))
В чистые стерилизованные банки закладываем помидорки плотно, но нежно, не надавливая, чтобы не помять. В общем, сколько уместится. Пока на медленном огне готовится маринад, одновременно кипятим воду в чайнике, хорошо, если электрический - это быстрее. На первом этапе заливаем банки кипящей водой.
Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, пока банки не станут теплыми, чтобы можно было ухватить рукой и слить воду.
Затем воду из банок сливаем в раковину (я принципиально не использую слитую воду для маринада, потому что в этой воде могут еще быть какие-нибудь мелкие соринки или микроорганизмы:)
В закипающий маринад добавляем уксус. Заливаем банки так, чтобы помидоры были покрыты маринадом и сразу закручиваем крышкой, банку переворачиваем и отставляем на место дислокации :) Переходим к остальным банкам. Банки можно укутать или не укутывать. Я по старому бабушкиному совету прикрываю толстым махровым полотенцем.
Помидоры в яблочном соке
Рецепт аналогичный первому, но тут разница в заливке. Уксус не используем. На маринад можно использовать натуральный яблочный осветленный сок или нектар. В зависимости от сладимости сока/нектара решаем вопрос о пропорции сахара. Я обычно добавляю чайную ложку на литр сока, без сильной кислинки который, но и не сладкий очень. Опять - пробовать заливку на вкус обязательно!
Итак:
На литр сока/нектара - 1ст.л. соли, 1 ч.л. сахара (или не обязательно) + чеснок 1 зубчик.
В этом рецепте уксус не нужен. Яблочный сок и помидоры содержат кислоту, которая является природным консервантом, при этом они гораздо полезнее для пищеварения, чем уксус или лимонная кислота, вкус готовых помидоров просто сногсшибательный. Стерилизовать банки с помидорами тоже нет необходимости. Представьте, как некоторые хозяйки изощряются, стерилизуя помидоры, превращая их упругость в дряхлость)) и треснувшую кожицу.
Всё легко и просто.
Приятных заготовок с большим аппетитом на холодную зиму! :)
Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии и делитесь своими уникальными рецептами!