Многие из нас не хотят трудностей. Многие стараются избегать трудностей.
Но, трудности можно и нужно планировать.
-Батюшка, вы в своем уме?! Люди стремятся избавиться от трудностей, а вы предлагаете их планировать.
Вам, что трудностей не хватает? Можем с вами своими поделиться(такие мысли могли бы пронестись в голове у читателя).
-Дети, мои!
Я не могу с вами поделиться трудностями, потому что они неотделимая часть моей жизни. Ровно, как и ваши трудности – неотделимая часть вашей жизни.
Каждому нужны трудности. И важно справляться с трудностями. Трудности – это стимуляторы нашей жизни. Преодоление трудностей ведет к личностному росту и к достижениям. Преодолевая трудности, вы становитесь сильнее. Поэтому все вместе – сами трудности и их преодоление - это ценность для каждого из нас. И я не хочу ни с кем делиться своими ценностями, они никому не помогут. Ровно, как и забрать у вас ваши трудности, это означает лишить вас ваших ценностей. Оказать вам «медвежью услугу».
Трудности неизбежно возникнут на вашем пути. Дефицит трудностей для многих порождает различного рода проблемы. Ровно, как и избыток трудностей, порождает проблемы. Особенно, если они случаются неожиданно в большом количестве. А случается их сразу много, тогда когда человек систематически на протяжении долгого времени избегает трудностей. Не решает назревающие проблемы. Или не ставит перед собой высокие цели, достижение которых сопряжено с преодолением трудностей. И если трудности нужны и неизбежны, не лучше ли планировать трудности?!(ответ батюшки).
Один мужчина решил бросить пить. И больше года не пил. Перед ним встала задача – помочь дочери поступить в престижный Московский ВУЗ. Это было трудно. Но он справился, преодолел эти трудности. Дочь поступила. После чего мужчина снова начал пить.
Что, собственно говоря, произошло?
У мужчины была цель – помочь дочери поступить в престижный ВУЗ. Это было трудно, и он понимал, что потребуется ресурсы и мобилизация сил. Не до пьянок, как говорится.
После поступления дочери, новой цели не было выработано. Мужчина «расслабился», «поплыл по течению». Наступила внутренняя не наполненность, пустота, которую чем-то необходимо было заполнить. И он ее заполнил алкоголем.
Что было дальше? Нетрудно догадаться – появилась масса трудностей, связанных с систематическим употреблением алкоголя.
Этот пример наглядно показывает, что происходит, когда мы не наполняем свою жизнь решением задач, проблем, когда не ставим достойные цели и не заняты их достижением.
Другими словами не хотим признавать неизбежность трудностей, и стараемся избегать их, вместо планирования.
Что значит планировать трудности – это значит делать то, что надо, и не делать того, что не надо. Это означает – делать то, и тогда, когда делать не хочется.
Вы, например, прочитали, где-то, что делать регулярно какое-то упражнение полезно. И вы в этом не сомневаетесь. Запланируйте в ближайшие три месяца ежедневно делать это упражнение. Попробуйте и вы поймете, что это не так просто. Вам придется справляться с дискомфортом, преодолевать трудности. Это и есть планирование трудностей.
И если у вас набираете пакет задач и начинаете над ними работать, то фактически вы планируете постоянную дозированную нагрузку преодоления трудностей, совершение постоянных усилий. У вас есть цели, есть смыслы и неизбежно результаты.
Тонкая ускользающая идея: постоянное планирование и преодоление трудностей приводит к росту и развитию, обретению внутренней силы и, как следствие, уменьшению количества трудностей. Это становится обычной ежедневной работой, которая воспринимается как естественный процесс жизни.
Желаю Успеха!
Автор: Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Системный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru