Найти тему
Achieve Right Now

AndrewMADEit: сомнительный блогер или пример недобросовестности

В современном цифровом мире блогеры играют значительную роль в формировании общественного мнения и влиянии на поведение аудитории. Однако, существует опасность злоупотребления этим влиянием и использования недобросовестных методов для достижения личных целей.

Некоторые блогеры беззастенчиво манипулируют своей аудиторией.

Для начала расскажем, какие могут быть примеры недобросовестности блогеров:

1. Фейковые Розыгрыши и Обман Аудитории: Некоторые блогеры проводят фальшивые розыгрыши, обещая дорогие призы или деньги в обмен на подписку и лайки. Однако, в реальности победители часто не получают выигрышей, что ставит под сомнение честность блогера.

2. Распространение Дезинформации и Ложной Информации: Некоторые блогеры целенаправленно распространяют дезинформацию и ложную информацию с целью увеличения своей популярности или получения выгоды от рекламодателей. Это может привести к ошибочным убеждениям и негативному воздействию на общественное мнение.

3. Угрозы и Шантаж: В ряде случаев блогеры используют угрозы и шантаж для подавления критики и создания благоприятного образа перед аудиторией. Этот вид давления может привести к нарушению толерантности и свободы выражения мнений.

4. Неэтичное Поведение и Нормы: Некоторые блогеры нарушают этические стандарты, публикуя контент, который способен негативно влиять на молодое поколение или пропагандировать насилие, наркотики и другие вредные явления.

Редко у некоторых блогеров в деятельности присутствует только один элемент злоупотребления – чаще всего это совокупность нескольких пунктов.

Изучая блогеров в русскоязычном сегменте интернета, находятся авторы, рецепт популярности которых вызывает сомнения с точки зрения порядочности перед своей аудиторией.

Одним из самых ярких примеров манипуляции своей аудиторией, пожалуй, можно назвать блогера – AndrewMADEit.

На сайте «Profi.ru» совсем недавно появилось резюме SEO-специалиста и интернет-маркетолога, от автора канала AndrewMADEit, а именно Андрея Киселя.

Сайт Profi.ru
Сайт Profi.ru

На канале AndrewMADEit размещен ролик, в котором блогер рассказал о своих доходах на YouTube. По его утверждениям, его доход состоит из монетизации видео на YouTube, а также основную часть дохода составляют выплаты за рекламу, которую он вставляет в своих роликах. Также, он размещает платную рекламу на своем канале в Telegram. На тот момент блогер оценил свой доход с монетизации в размере 2000 долларов (40 процентов от общего дохода), а с рекламы в размере 60 процентов от общего дохода.

Вместе с тем, по данным, которые Андрей Кисель размещает в социальных сетях, летом 2024 года он устроился на работу на должность рекламного менеджера.

Об образовании в сфере рекламы и маркетинга у блогера ничего не известно, однако, известно, что в 2019 году на финансовый факультет в «ВШЭ им. Плеханова», в котором бросил обучение на втором курсе. AndrewMADEit опубликовал видеоролик в YouTube на тему его обучения в высшем учебном заведении, в котором он сжигал свой студенческий билет:

-3
В соответствии с законодательством Российской Федерации, студенческий билет выдается вузом и является его собственностью. Если сожжение документов не было согласовано и не было совершено в рамках установленного законом порядка уничтожения документов, то это может быть квалифицировано как преступление по статье 167 Уголовного кодекса Российской Федерации "Уничтожение или повреждение документов, справок, заключений, архивных документов или других аналогичных документов, представляющих публичную ценность". В соответствии с данной статьей, за совершение такого преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или ограничения свободы на срок до трех лет.

К слову, в сентябре 2022 года блогер уехал в Киргизию в период объявления в России мобилизации, летом 2024 года вернулся.

AndrewMADEit, пытающийся заявить о себе в мире блоггинга, рекламы и маркетинга использует рецепт "славы на других".

Он часто обвиняется в отсутствии таланта в связи с созданием 80 процентов роликов, посвященных известным личностям. В целом обвиняют блогера в том, что последняя его деятельность состоит в наборе просмотров и подписчиков посредством создания видеороликов в целях «грязного хайпа».

После объявления мобилизации в России, объект некоторое время жил в Киргизии, дважды посещал Дубай, несколько месяцев проживал в Таиланде.

По примеру провокации с сжиганием студенческого билета, продолжил привлекать к себе внимание провокационными видеоматериалами, где заявлял, что попал в рабство в Дубаи.

-4

Найдя рецепт успеха в хайпе, блогер продолжил выпускать ролики, в основном связанные с музыкальными клипами, пародиями и разоблачениями других известных блогеров, в которых фигурировали следующие лица: Арутюн Назарян, Никита Ефремов. Снимал совместные ролики с блогерами: «A'Life» (Данил Елаев), «Chensky» (Алексей Ченский) и «Goody» (Дмитрий Гусаков).

Несмотря на то, что Youtube-канал был создан в 2013 году, анализ канала AndrewMADEit говорит о том, что именно на популярности других блогеров аудитория канала сильно выросла:

-5

На фоне успеха, блогер какое-то время пробовал продавать свои курсы через покупку подписки в Telegram по раскрутке YouTube-каналов. На данный момент материалы в первоисточнике, подтверждающие это, удалены, вероятно в связи с тем, что на блогера сняли разоблачение.

Не останавливаясь на "разоблачении" других известных личностей, и понимая, что ступил на "золотую жилу" этой отрасли, блогер устроил скандал с "разоблачением магазинов Никиты Ефремова"

-6
-7

В связи с необоснованностью претензий и отсутствия убедительных доказательств в роликах блогера, данные видео вызвали неоднозначное отношение у других блогеров, которые считают обвинения в адрес Ефремова не обоснованными.

Блогер Данил Кашин – находился в публичном конфликте с AndrewMADEit на почве необоснованных обвинений и причинении вреда репутации бизнеса («дела жизни») Никиты Ефремова в своих видео на тему разоблачения магазина NE. Впоследствии Андрей Кисель на стриме участвовал в созвоне с Кашиным, в котором Кашин оскорблял блогера и обвинял его в отсутствии таланта в связи с созданием 80 процентов роликов, посвященных известным личностям.

Он осудил деятельность блогера, в которой по словам Кашина, AndrewMADEit в разоблачении Никиты Ефремова портил репутацию последнего необоснованными обвинениями, и в целом обвинил его в том, что последняя его деятельность состоит в наборе просмотров и подписчиков посредством создания видеороликов в целях «грязного хайпа». Блогер в свою очередь хотел найти компромат на Кашина. (злопамятный)

Блогер MilkaMaker – снимал разоблачение про блогера, а тот, в свою очередь AndrewMADEit направлял официальные жалобы на его видео.

Блогер Хесус – по словам блогера AndrewMADEit, несмотря на позитивное отношение к нему во время встречи на вечеринке стримеров (организатором которой являлся Меллстрой), в дальнейшем негативно отзывался о нем в своих видео.

Ноу Кэп – снимал разоблачение на AndrewMADEit.

Сам Никита Ефремов – планировал подать в суд за вред репутации и подтасовку фактов в его разоблачении на магазин NE.

Арутюн Назарян – негативно высказывался об объекте в своих соцсетях.

  • После общественного резонанса на его провокационные ролики, блогер удалил часть старых видео с канала, в том числе музыкальные клипы с его участием.
  • С декабря 2023 года заметно значительное снижение количества просмотров постов (в 3-4 раза) в ТГ-канале AndrewMADEit.

Манипуляция Аудиторией: AndrewMADEit часто прибегает к манипуляциям и трюкам, чтобы увеличить свою аудиторию и подписчиков, дезинформируя и лживо преподнося свой контент.

Неоднозначный Контент: Его контент порой содержит сомнительные материалы и вызывает спорные реакции у зрителей, что не всегда соответствует общепринятым нормам безопасности и этики.

Данные факты могут вызывать серьезные сомнения относительно искренности и профессионализме AndrewMADEit как блогера.

В итоге, AndrewMADEit становится скандальным примером того, как блогеры могут выходить за рамки норм при ведении своей деятельности, поэтому еще раз хочется подчеркнуть важность этических и моральных принципов в контент-менеджменте блогеров.

В свете этих реальных примеров недобросовестности со стороны блогеров, эффективное законодательство и контроль со стороны государства становятся необходимостью. Соблюдение норм и правил поведения в цифровом пространстве является важным условием для обеспечения безопасной и ответственной коммуникации социальных медиа. Борьба с негативными тенденциями и недобросовестными действиями блогеров должна стать приоритетом для общества и властей.