Нельзя обойти вниманием и весьма существенные для здорового питания листовые овощи, или зелень, как мы привыкли их называть. К сожалению, для многих семей они являются больше сезонными, хотя и по цене, и по наличию на рынке, да и по возможности выращивания в домашних условиях их можно считать доступными круглый год. Здесь тоже природа предлагает весьма внушительный перечень наименований: укроп, петрушка, щавель, кориандр, сельдерей, шпинат, всевозможные салаты и другие культуры, в том числе и пряности. И также, как в случае с уже приводившимися примерами, каждое из этих растений является богатым по содержанию витаминов и микроэлементов, являясь в то же время своего рода уникальным и неповторимым, дающим человеку что-то необходимое для его здоровья. Однако хочется акцентировать внимание на одном из них, который следует считать недооцененным — это шпинат. Совсем не зря он даже стал «героем» известного мультфильма. В отличие от своих «собратьев» шпинат, кроме внушительного перечня витаминов, микроэлементов и других полезных для нас веществ, очевидно, за счет их особенного сочетания, обладает рядом таких свойств, как, например, способствовать выздоровлению при заболеваниях, обусловленных чрезмерным употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Установлено его блокирующее воздействие на рост опухолей, подавляя их кровеносную систему, укрепляя при этом собственную, в связи с чем, как правило, рекомендуется онкобольным после курса лучевой терапии. И уж совсем удивительный факт: в отличие от других листовых овощей в шпинате практически все витамины почти полностью сохраняются в процессе щадящей кулинарной обработки. Только нужно иметь в виду, что переросшие листья накапливают в себе кислоты и теряют свою полезность. Но есть и ложка дегтя: в последнее время рынок захватывает импортный шпинат, который является генетически модифицированным путем введения гена крысы. Более того, я думаю, что его семена тоже уже наводнили магазины, а отличить его практически невозможно.
Важно также понимать, что в зимнее время листовая зелень относятся к несезонным овощам, а технология их выращивания в теплицах предполагает интенсивное использование средств защиты растений. Естественно, вред от их поедания при этом может существенно превысить гипотетическую их пользу. Выход хорошо известен – заготовка с осени путем сушки или заморозки (скорее то и другое в зависимости от цели использования).
А теперь совет для истинных ценителей своего здоровья, которые либо живут в сельской местности, либо дачникам, либо горожанам, которые имеют возможность бывать за городом в экологически чистых местах. В апреле— мае, когда появляется первая растительность, пройдитесь по лугу либо опушке леса, не поленитесь нарвать молоденьких листиков хорошо известных нам с детства крапивы, одуванчиков, цикория дикого, пастушьей сумки, подорожника, тысячелистника, портулака, люцерны, звездчатки, гравилата — что найдете. И вот вам витаминный салат, равных по полезности которому ничего не бывает. Промойте, порежьте, немного посолите, добавьте для вкуса сока лимона, столовую ложку льняного масла. Так вот: если съедать по 100 граммов в день такого салата в течение двух-трех недель, то можно смело считать, что так распространенный авитаминоз вам не грозит — по крайней мере, накапливаемых витаминов вам хватит, как минимум, на полгода вперед, а мощное оздоровительное действие такого салата убережет ваш организм от многих неприятностей. Приятного аппетита, будьте здоровы!