Исполняющая обязанности руководителя делегации РФ по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова сделала заявление: ...форум ОБСЕ пять раз отказался приглашать докладчиков из России...". В Европе опять унизили Россию.
Не знаю насколько достоверны цифры, но Россия состоит в качестве члена или наблюдателя более чем в 300 -х организациях.https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/mezhdunarodnoe_pravo/uchastie_rossiyskoy_federacii_v_mezhdunarodnyh_organizaciyah/
По этому показателю мы впереди планеты всей. СССР, а в настоящее время Россия по не совсем понятным причинам пытается быть членом или наблюдателем в любой организации независимо от её действительной необходимости для России. И во все эти организации Россия платит взносы. Например в ОБСЕ взнос России, по данным МИД РФ, составляет порядка €7,7 млн ежегодно. А во все международные организации Россия платит взносы около 1 млрд. долларов. КНР богаче нашей страны, но он не стремится получить членство ради членства и платить деньги в бюджет этих организаций ради того, чтобы выслушивать насмешки или оскорбления в свой адрес. Китай ведёт очень прагматичную политику в этом отношении. Китай участвует только в тех организациях, которые могут принести пользу КНР.
Повторю высказывание нашего дипломата. "Россия с зимы текущего года получила от председательства Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) пять отказов на приглашение своих высокопоставленных докладчиков для изложения позиции Москвы в рамках площадки" - заявила и.о. руководителя российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова.
Пять раз!!! Значит нашим руководителям нравится такое отношение в этой и других организациях, где нам не только не дают право голоса, но и надсмехаются и открыто унижают Россию. По моему мнению необходимо провести ревизию необходимости нашего участия во всех международных организациях и если нам участие в этих организациях ничего не даёт (кроме платы наших денег в качестве взносов), то просто выйти из них. КНР не является членом ПАСЕ и ОБСЕ и неплохо живёт, Китай умеет считать свои деньги и не разбрасывается ими. А Россия то пожары тушит в Греции, Испании, Португалии и Турции в качестве благотворительности, то школы строит в бывших союзных республиках стоимостью в 4 млрд. рублей, то университеты там открывает, а взамен получает русофобию.
ОБСЕ была создана в 1973 году и преподносилась в СССР, как победа нашей дипломатии. 3 июля 1973 года в Хельсинки благодаря усилиям СССР открылось первое Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). В нем участвовали главы МИД всех 33 государств Европы, за исключением Албании, а также Канады и США. Целью была выработка механизма коллективной безопасности с участием нейтральных и неприсоединившихся государств, налаживание экономического сотрудничества между странами Восточной и Западной Европы. 1 августа 1975 года состоялось подписание Заключительного акта СБСЕ. Были согласованы принципы, которыми государства должны руководствоваться в отношениях друг с другом и со своими гражданами. Среди них — взаимное уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и основных свобод и др.
Цели организации — профилактика, предотвращение и разрешение межгосударственных и внутренних, в том числе межэтнических, конфликтов и эскалаций в Европейском регионе, а также ликвидация их последствий."
И какие реальные действия приняло ОБСЕ по отношению к государствам подписавшим этот акт, которые нарушают декларируемые принципы этой организации? Никаких, если это невыгодно США и Великобритании. Начиная с трагических событий в Югославии и заканчивая сегодняшними событиями на Ближнем Востоке, где Израиль ведёт себя как дворовая шпана. Захватил территории Палестины, построил там населённые пункты и плевать хотел на все призывы ООН освободить захваченные территории, а государства подписавшие Хельсинский акт помогают ему в борьбе с Палестиной.
Многие забыли, что Россия четырежды предлагала НАТО принять её в состав этой организации. Правда не знаю зачем. Первый раз при Сталине, второй при Хрущёве, третий при Ельцине и даже Путин в 2000 году предложил принять Россию в НАТО. Мне сдаётся, что наши руководители всех времён после революции так и не поняли или не знали мудрого изречения нашего императора Александра III: "Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас. Нашей огромности боятся."
История уже неоднократно подтвердила слова нашего императора. Особенно это наглядно демонстрируется бывшими соцстранами и бывшими союзными республиками входящими в состав СССР. Почти все страны, которым Россия помогала в освобождении от османского ига, в настоящее время члены НАТО. Часть бывших союзных республик входящих в состав СССР стали членами НАТО, а часть готовится стать ими. И какие бы финансовые вливания Россия не делала этим странам в виде безвозмездной помощи - они всё равно относятся к России как к врагу. И вся наша "мягкая сила", основанная на раздаче наших ресурсов и финансовых вливаниях в эти республики не приносит ожидаемые плоды союзнических отношений. Китай и США строят там те объекты, которые им необходимы для бизнеса и для решения политических целей. И безвозмездно хлеб и удобрения, не поставляют. И больницы и школы они там не строят, этим занимаются созданные ими международные организации за счёт взносов стран участниц, то есть и за счёт наших взносов.
Примеры с Арменией и Казахстаном говорят о том, что вся наша помощь оказалась напрасной. Это мы рискуем своим положением в мире и своими финансами, а наши так называемые союзники над этим не задумываются и при всяком удобном для них случае бегут к нашим "партнёрам". Вспомните, как сказал в Питере президент Казахстана, что Казахстан ничего не должен России, после того, как практически Россия спасла Токаева и Казахстан от гражданской войны. Вспомните Армению, когда Пашинян заявил о том, что Россия виновата в том, что Нагорный Карабах вернулся в лоно Азербайджана. При этом он забыл, что Армения сама даже не признала Нагорный Карабах. А границы Армении охраняют наши пограничники и наша военная база находится на территории Армении и охраняет её от исчезновения с политической карты мира. Мне сдаётся, что России стоит выйти из тех организаций, которые нас не желают видеть в своём составе. И "мягкую силу" применять так, как её применяет КНР. Ну в крайнем случае раздавать булочки как делала госпожа Нуланд в Киеве. Мы дали украине льготный кредит 3 млрд долларов, которые нам никогда не вернут, газ дешевле чем продаём в Европу и другие преференции, а она решила вопрос с помощью раздачи пряников стоимостью пару долларов на Хрещатике.
Я высказал своё личное мнение, возможно оно неправильное или не понравится читателям, на истину в последней инстанции я не претендую. Но мне надоело слушать, что нас пинают в ПАСЕ, в ОБСЕ, в США, Канаде и т.д. И при этом мы во всех СМИ говорим о нашем авторитете в мире. В мире по моему мнению уважают только силу: военную и экономическую. И пока Россия не станет по уровню экономики на уровне США или КНР, и не будем отстаивать свои интересы силой, нас не будут уважать. Слабых в друзья не приглашают и с ними не церемонятся.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих и иррегулярных войск Российской Империи, подпишитесь на канал и вы узнаете в подборке на канале много интересного. Например: об Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске, об Аграханском казачьем войске. Сможете прочесть: о Ногайском, Крымско-Татарском, Калмыцком и других иррегулярных войсках. Узнаете о военно-учебных заведениях готовивших кадры для казачьих и иррегулярных войск.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк.