ЕСЕНИН ГЛЯДИТ СКВОЗЬ МГЛУ
Осенний ветер ласково и кротко
Крадётся мглой к овсяному двору;
Сквозь синь стекла желтоволосый отрок
Лучит глаза на галочью игру.
Сергей Есенин
Снова сквозь прощальное золото тёплой осени смотрит на нас своим лучистым и печальным взором Сергей Есенин, который родился 3 октября 1895 года. Народ широко отмечает день рождения любимого народного поэта, примирившего трагизм и красоту жизни. Ежегодный Есенинский праздник поэзии проходит в рязанском селе Константинове, это – один из самых посещаемых музеев-заповедников, где не раз довелось побывать.
Снова приехал как победитель Есенинского конкурса поэзии глянуть на заветные места, посмотреть сквозь мглу современности и дымку над Окой, что изменилось, пообщаться с коллегами по старинному и безнадёжному делу. Музей – в образцовом порядке и развивается, уродующее вторжение бабла не столь заметно – кое-что было приостановлено и нашими усилиями.
А праздник - всегда удастся, хоть на самотёк его пусти: есть энтузиасты, музейщики, певцы, поэты. Последние приезжают по зову сердца, даже если не надеются выступить. Об отношении рязанских чиновников к всероссийскому любимому празднику наглядно говорит тот факт, что со словом приветствия на главной сцене не выступил ни губернатор, ни кто-то из заместителей, курирующий социальную сферу, ни даже и.о. министра культуры – какая-то зав сектором в очках сказала тихое слово…
Тут ведь тоже, как во всей культурно-информационной сфере – всеобщая тенденция. Наглядный примерчик: сначала администрация Рязанского края привечала писателей со всей России и своих, местных, угощала щедро в деревяном ресторане, потом рязанских поэтов отодвинули, делали обед для московских гостей, затем ограничились чаем. В этот раз и чаем не напоили – сами гости искали чайную. «А чего это вас должны угощать?» - уже слышу реплики троллей и читателей-злопыхателей в ленте. Многие из них, чувствуется, не русские по духу и крови. Скажу специально для них: у нас на Руси – традиция такая: угощать гостей, тем более если они принимают участие в нужном и важном деле. После поэтов выступал актёр и болельщик «Локомотива» Валерий Баринов. Я думаю, народного РФ и угостили, и столько отвалили, что писательской организации на год работы хватило бы. А он, что – лучший исполнитель Есенина? Твёрдо скажу, как бывший автор телепрограммы «Русские струны»: нет!
Рязанские коллеги устроили на пожухшей траве скромное отмечание с самогонкой и яблоками из сада (скудный был нынче урожай) и успели мы перекинуться мнениями о жизни глубинной России. Спросил у другого лауреата – Михаила Даньшова: «Ну, как там знаменитая грязелечебница?».
- Загубили вчистую! Со всей страны ведь приезжали. Местные, конечно, набирают грязь, занимаются самолечением и шутят: стало в Сапожке чище - грязи закрыли.
Но почему!? Приезжают, например, раненые с передовой, для лечения и реабилитации – грязи очень полезны: ещё великий хирург Пирогов разработал методику во время Крымской войны. Ни министру Мурашко, ни чиновникам – не нужно: они – из грязи в князи - найдут куда поехать.
Поэтесса из Ряжска Ольга Козловская, прочитавшая со сцены призывные стихи «Работайте, братья!», посетовала, что существует гигантский разрыв, как и положено в бескрайней России, между речами с высоких трибун, правильными призывами президента и ренальным жизнеутройством: сами люди копаются внизу, собирают гуманитарную помощь, сети плетут, устраивают патриотические вечера, проводят конкурсы для детишек, а чиновникам повыше – ничего не нужно.
Так это ж сверху идёт! Вчера поздно вечером, в День учителя (кстати, Есенин учился в Спас-Клепиках на учителя сельских школ) увидел министра Ольгу Любимову почему-то в грязно-сером платье, обтягивающем живот, на показном торжестве в честь школьных театров. Да они при советской власти чуть ли не в каждой школе были – сам играл в школе на Кадашевской набережной. Чего тут прорывного, придуманного и внедрённого минкультом? Сказала блеклые дежурные слова, как и министр просвещения с чёлочкой - Сергей Кравцов. Вообще, для чего у нас министр – бюджет осваивать и сидеть втихаря или всё-таки разрабатывать и внедрять внятную, злободневную культурную политику?
Вот так и на всех уровнях – нет у них ЧУВСТВА РОДИНЫ!
. Есенин осеняет сам наш календарь, он вошёл в дух и быт народа, как народная песня, как сам месяцеслов. Не зря сам поэт писал: «Вглядитесь в календарные изречения Великороссии, — настаивает знаток народной поэзии в «Ключах Марии», — там всюду строгая согласованность его с вещами и с местом, временем и действием стихий. Все эти «Марьи зажги снега, заиграй овражки», «Авдотьи подмочи порог» и «Федули сестреньки» построены по самому наилучшему приёму чувствования своей страны (выделено мной. — А.Б.). У собратьев моих нет чувства родины во всём широком смысле слова, поэтому у них так несогласовано всё. Поэтому они так и любят тот диссонанс, который впитали в себя с удушливыми парами шутовского кривляния ради самого кривляния». Ведь это сказано как будто про современную любимовщину, швыдковщину, григорьевщину.
Владимир Путин намекнул, что аж четверо из программы «Время Героев» согласованы для работы в администрации президента. Компанейщина! = что они там будут определять-исправлять?
У крыльца дома поэта, вблизи его красивого памятника прочитал стихи перед выступлением ансамбля «Радоница». Заслужил горячие аплодисменты, не хуже Баринова. Подошёл мужчина с профессиональным фотоаппаратом и спросил, где можно найти книгу с прочитанным стихотворением? Владимир оказался бывшим лётчиков. Я подарил ему книгу о брате – лётчике-Герое и обещал выложить стихотворение в соцсетях. Выполняю обещание.
ПОЭЗИЯ И ГРАФОМАНИЯ
«В последний раз на братский пир…», -
Взывает Блок.
Так оцени его!
Заполонили весь эфир
Стихи и песни Гуцериева.
Мы любим всё – и маршей медь,
И поэтическое кружево,
Но невозможно утерпеть,
Когда завоет Ольга Бузова.
Мы – русские, мы – широки:
Оно не стоит, мол, внимания…
Поэзия, примкнуть штыки! –
Идёт в атаку графомания.