Я открыла глаза ровно в 6:00, не дожидаясь сигнала будильника. Он мне и не нужен. Я давно просыпаюсь в одно и то же время, чувствуя себя полностью восстановленной и заряженной.
Затем мой день идет строго по расписанному алгоритму. Каждое действие строго регламентировано и оптимизировано. Легкая зарядка – 10 минут: разминка, суставная гимнастика, растяжка, Гигиенические процедуры 15 минут – душ, мытье волос, чистка зубов. Приготовление и потребление завтрака – 15 минут. Затем создание имиджа: прическа, макияж и подбор одежды – 15 минут.
Я готова к новому дню в своей должности директора инвестиционного фонда. Лучшего в стране, третьего в мире. Все благодаря мне – я могу просчитывать и анализировать все выгоды, риски и подводные камни новых контрактов и вкладов.
Как получилось, что я в 35 лет стала директором самого влиятельного инвестиционного фонда в стране? Все просто – я робот!
Внешне я ничем не отличаюсь от простых людей, но мой мозг функционирует в режиме ИИ – искусственного интеллекта. Я на сотни шагов просчитываю все свои действия и поступаю оптимально в любой ситуации.
К сожалению меня тормозит биологическое тело. Оно нерационально устроено, оно требует отдыха в виде сна и подзарядки в виде пищи. Но даже отвлекаясь на поддержание тела, у меня, как и у любого человека, 24 часа на всё: 8 часов на сон. 1 час на приготовление и поглощение максимально здоровой, сбалансированной пищи. 1 час на физические нагрузки (на свежем воздухе) и гигиенические процедуры – остальное время, 14 часов – продуктивная работа!
Так я функционирую с раннего детства. Но, просчитав риски, я не стала опережать возможности биологического возраста, и шла в ногу со сверстниками. Только вбирая максимум информации и создавая лучшие социальные связи, чтобы в нужный момент проявить свои способности и подняться по карьерной лестнице.
Так может любой человек. Только люди сами себя ограничивают ленью, прокрастинацией, лишними эмоциями. Представьте только, что можно сделать за 14 часов, если ни минуты не тратить на соцсети, телевизор, телефон и прочие отвлекающие факторы. За это время можно написать новую главу книги (2 часа), сделать что-то руками (живопись, скульптура, поделка – 2 часа), провести генеральную уборку (1 час), поучить иностранный язык (1 час) и еще 4 часа останется на работу, социальные контакты, общение с близкими, телефонные звонки и тд.
По цифрам всё это реально и для обычного человека, но разве люди так делают? Если из этих 14 часов они хотя бы 4 тратят на продуктивную деятельность каждый день – то это уже большое достижение! Чаще всего они целый день создаю видимость бурной работы, а толку ноль. Поддаются искушениям, отвлекаются на ерунду, гоняют в голове одни и те же мысли, переживания. Они не следуют плану и скачут с одной цели на другую.
Может вы видели фильм «Области тьмы»? Про таблетку НЗТ, которая заставляет мозг работать на 100%. Так вот герой, принявший эту таблетку, вёл себя как робот. Вот цитата из фильма: «Я был предельно собран, я не курил уже шесть часов, я не ел, был таким воздержанным. Я был чист, я знал, что мне делать и как это делать». Я всю жизнь живу в режиме НЗТ. Я робот.
Искусственный интеллект победит, как бы людишки не хорохорились!
****
Я открыла глаза в 6:35, не дожидаясь звонка будильника. Он мне не нужен, я проснулась, потому что почувствовала теплый луч солнца на лице и поняла, что хочу в новый день. Хочу новых ощущений, новых дел и радости!
Я еще немного повалялась под теплым одеялом, погладила кошку, примостившуюся у меня под боком, чмокнула мужа в щечку и пошла готовить завтрак.
Сегодня меня ждет много дел, но сначала чашка свежего ароматного кофе, который я выпью на веранде своего деревенского дома.
Ах, как же здорово! Осень уже наступила, и по утрам на траве уже лежит изморозь, но днем солнце греет как летом и я ловлю последние яркие краски природы. Хотя зиму я тоже люблю: хрустящий снег и свежесть, чистоту полей и изящное кружево инея. А новогодние праздники! Это же сказка! Как же здорово быть живой!
Я вспомнила свой сон и поёжилась. Брр, нет, не хотела бы я быть роботом. Все четко, рационально, выхолощено и с пользой. Да, может быть такой человек может принести огромную пользу обществу, но разве это жизнь? Где радость, счастье, любовь? Ради чего все эти достижения и деньги, если не будет всего того, что делает нас людьми?
Но мысли никуда не делись. А что если все-таки появится настоящий искусственный интеллект, способный к обучению, анализу и развитию, то человечество как вид будет обречено? Там, где человек постоянно тупит, ИИ мгновенно решит проблему и найдет верное решение. Где мы будем сомневаться и поддаваться эмоциям, машина сделает дело, не раздумывая.
Что тогда остается нам, людям? Тут есть 2 пути: сложный и лёгкий.
Если выберем сложный путь, то нам нужно брать лучшее от новых технологий, но не забывать развивать и себя, учиться, поддерживать своё тело в здоровье, ставить и достигать цели. У нас есть неоспоримое преимущество перед ИИ – это наша душа, которая умеет любить, мечтать и сопереживать. Только мы можем сделать свой мир прекрасней и сохранить то, что есть.
А лёгкий путь – это отдать ответственность за свою жизнь в руки искусственного интеллекта. Он все просчитает, создаст оптимальное решение, решит все наши проблемы, покормит с ложечки и вытрет сопельки.
Хотя, если и появится полноценный ИИ, то он явно будет заниматься не простыми бытовыми и рабочими делами, а возьмется за преобразование и оптимизацию всего общества. И мы в этой оптимизации останемся не у дел…