Изучая истории атлетов, я пришла к выводу, что практически никто из них не обладает 100% идеальным здоровьем. Вопреки расхожему представлению о том, что эти люди - не в пример нам, простым смертным - какие-то прирожденные биомашины, первоначально имеющие все предпосылки для занятий тем, чем они занимались бы, немного углубившись в историю каждого из них, можно выяснить немало неожиданных деталей. Какие-то нарушения осанки, склонность к высокому или низкому давлению, плохое зрение или плоскостопие встречаются у них не реже, чем у всех остальных, не говоря уже о сугубо спортивных травмах.
И тем не менее, им удается не только жить с этими несовершенствами, но и в значительной степени превзойти подавляющее большинство окружающих людей.
Безусловно, есть люди, чьи достижения обусловлены некоторым первоначально заложенным природным талантом, но есть и такие, кто добивается своего вопреки этому. Возможно, эти люди не станут обладателями мировых рекордов и не пробегут марафон из двух часов (от такого кони дохнут!), однако, подняться на голову выше по сравнению со "средним арифметическим" - более чем реально. Осознать свои слабости, работать над ними, а также компенсировать их во всем остальном.
В большинстве случаев, какие-то проблемы со стопой или осанкой - повод заняться общеукрепительной гимнастикой, лишний раз сделать растяжку или покататься на массажном ролике, а не пожизненный запрет к бегу и приседаниям.
Это я, в первую очередь, к тому, что если очень хочется, то все вполне достижимо.
Окружающим всегда найдется, что сказать на этот счет. Слишком маленький. Слишком старый. Слишком толстый. Слишком худой. Не с твоей-то больной спиной поднимать тяжести - и т.д.
И вроде бы как все это продиктовано заботой о здоровье - однако, в действительности, все это в значительной степени отдает старой-доброй теорией crab basket, где каждому чертовски обидно, что кто-то оказывается впереди него, и, вместо того, чтобы приложить какие-то усилия самому, гораздо легче утянуть с собой вниз ищущего путь наверх собрата.
Мне тоже было сказано много чего на этот счет - в частности, и в комментариях на этом канале.
Однако, в этом может быть найден дополнительный источник мотивации - осознавая свои слабые стороны, не только избавиться/скомпенсировать их, но и доказать то, что способен на гораздо большее. Повторюсь, примеров тому очень и очень много.
***
#Воскреснаяпробежка от 061024:
- Расстояние: 15 км
- Время: 1:15:00
- Средняя скорость: 12 км/ч