«А теперь беги, считаю до трёх» — хочется сказать, когда слышишь одну из этих фраз. Конечно, я преувеличиваю, но кого-то подобное и правда может задеть, а зачем нам неприятные эмоции? Лучше заранее исключить эти фразы или сформулировать их по-другому, изменив контекст сообщения.
Поговорим о культуре общения с людьми и, в частности, с женщинами. Почему с женщинами? О, тут объяснение простое: эта тема мне близка и понятна, поэтому и список составить легко. А вот как обстоят дела у мужчин, я прошу рассказать вас в комментариях. Тогда я смогу собрать полезный материал и о сильной половине человечества.
1. «Вы хорошо выглядите для своего возраста»
Двусмысленный комплимент, который вряд ли обрадует женщину. Только если она совсем не придаёт значения словам и расцветает от любой позитивной информации о себе. Стоило остановиться на первых трёх словах, зачем уточнять? В ответ хочется проявить агрессию и произнести что-то вроде: «К сожалению, не могу сказать о вас того же».
Что не так с этой фразой? Вы подчеркнули, что женщина прекрасно выглядит, только если сравнивать её с другими представительницами её возрастной группы. Вообще любые намёки на возраст к комплиментам не относятся. А тут считывается, что обычно дамы её лет не так свежи, как майские розы, но она ещё ничего, держится. Согласитесь, двадцатилетней девушке такого никто не скажет, это фраза для девочек постарше.
Не лучше ли ободрить даму приятными словами без обидного продолжения? А то получается что-то вроде: «Какое хорошее платье, оно тебе так идёт, и складок на животе почти не видно!». Беги, Форрест, беги...
2. «А ты хорошо водишь для женщины!»
Любой намёк на гендерные стереотипы может быть оскорбительным для вашей собеседницы. Шутки об обезьянах с гранатой давно ушли в прошлое, сейчас водители женского пола не удивляют никого. Однако находятся экземпляры, которые при оценке мастерства учитывают пол. Выглядит это так, будто водит дама весьма посредственно, но если сравнивать с вышеупомянутой обезьяной, то она ас. А кому такое сравнение понравится?
Скажите «Ты хорошо водишь» и остановитесь. А если язык не поворачивается это произнести, или дама водит с прегрешениями, вообще не поднимайте этот вопрос. То же самое касается и других навыков, в отношении которых действуют стереотипы.
3. «Устаёте? А зачем вы рожали столько детей?»
Почему-то этот вопрос чаще всего задают женщины. Хотя они, как никто другой, должны понимать состояние усталости от материнства и ежедневной рутины. И вот вместо поддержки многодетная (или не многодетная) мама слышит обвинения в собственной неразумности. Не понимаю, как вообще можно давать оценку чужим решениям, ведь жизнь других людей тебя никак не касается.
Нет сил на поддержку уставшего человека, пройди мимо. Но у некоторых будто включается в голове сигнал «добить», после чего на пожаловавшуюся на усталость женщину сваливается тонна негатива. Все люди устают. Не только от материнства и домашних хлопот. И раз это естественно, почему бы не выслушать человека и не помочь ему хотя бы морально, раз у него есть в этом потребность?
4. «В твоём возрасте так уже не делают»
Моё любимое. Сначала тебе говорят, что в твоём возрасте что-то делать ещё рано, а потом — поздно. Когда мы успели проскочить ту золотую середину, в течение которой можно всё? «Короткие юбки в 40 лет не носят», «Какие могут быть косички после 30 лет?», «Взрослая женщина на самокате — это смешно», «Сними эти яркие кроссовки, не позорься» и далее по смыслу, подставить можете своё.
Когда-то меня задевали подобные замечания, а потом я поняла, что во взрослом возрасте единственный человек, который может мне что-то разрешать или запрещать, — это я сама. А подобные фразы говорят люди, которые живут с ворохом табу в голове и сами себе чего-то разрешить не могут. Вот их и задевает, что другой человек выбивается из их представлений об идеальности.
5. «Ты что, не умеешь готовить пирожки/манты/борщ?!»
«А я что, обязана?» — хочется сказать в ответ. Кстати, не думайте, что этот список я вынесла из собственной жизни, это результаты наблюдений и общения с другими женщинами. Вот недавно увидела, как одну девушку в социальных сетях замучили вопросом: «Почему ты приносишь домой покупную еду, ты что, не умеешь готовить?».
Во-первых, что даст спросившему ответ на этот вопрос? Во-вторых, почему он не допускает, что человек просто хочет так делать, без каких-либо причин? Например, этот человек хорошо зарабатывает и ненавидит готовить, поэтому может себе позволить не готовить вообще. Или он не умеет готовить котлеты/борщ/лазанью и не хочет учиться, разве можно за это осудить? Но желающие почему-то всегда находятся, чем вызывают у женщин недоумение.
6. «Какие развлечения и прогулки, у тебя дети дома!»
По мнению некоторых персон, если у женщины появились дети, о личном отдыхе она должна забыть. Пошла в кафе с подружкой, пока за ребёнком приглядывает папа? Ну ты так себе мать, конечно. Зачем рожала? Возможно, вам подобные комментарии кажутся фантастическими, но поверьте, реально есть люди, которые так говорят. И хорошо, если это люди не из близкого семейного круга.
Ребёнок нуждается в отдохнувшей и счастливой маме, а не в загнанной лошади, которая на автомате выполняет свои обязанности. Конечно, второе состояние бывает чаще, чем первое, но почему бы хоть иногда не давать женщине отдохнуть? Если обстоятельства позволяют.
7. «Ты сильно поправилась/постарела/похудела»
Я считаю, что даже комплимент «Ты так постройнела!» можно говорить только близкому человеку. А уж о фиксации возрастных изменений и увеличении веса стоит забыть навсегда. Неужели авторы фраз «Ты поправилась» и «У тебя появились морщины» думают, что у женщины нет дома зеркала? И она не знает, что происходит с её внешностью? Спасибо, любезный, а то я всё утро думала, почему не могу влезть в прошлогоднее платье. Думала, его гномы ночью ушили, а оказалось, всему виной пирожные.
Теперь поясню, почему комплименты насчёт стройности тоже уместны не всегда. Если вы знаете, что женщина следит за фигурой и преследует цель похудеть, из-за чего усердно занимается, то такое замечание её ободрит. Но если вы не слишком близко знаете, как и чем живёт ваша собеседница, будьте аккуратны. К сожалению, причиной её похудения могут быть проблемы со здоровьем, и ваш комплимент только расстроит женщину.
8. «Это хорошая зарплата для женщины»
Сколько живу, столько слышу фразу о зарплате, уровень которой подходит женщине, но не устроит мужчину. Какая-то дискриминация. Да, бывают в жизни периоды, когда обеспечение семьи ложится на плечи сильного пола, но зарплату ему в этот момент никто не увеличивает. Поэтому при поиске работы он сразу ориентируется на максимальный доход.
Но почему при оценке вакансии женщина должна соглашаться на меньшее, я не понимаю. Дамы тоже хотят получать достойное вознаграждение за свою работу, а не жить надеждами на зарплату мужа. Конечно, у каждой женщины свой взгляд на эти вопросы, но фраза о хорошей зарплате для конкретного пола менее обидной не становится.
9. «Вы же женщина»
Трансформация надоевшего аргумента «ты же девочка», с которым, уверена, столкнулась каждая. «Девочки не пачкают одежду», «Девочки не устраивают беспорядок», «Девочки прилежно учатся» и ещё масса стереотипных элементов воспитания. Кстати, мужчинам в этом вопросе достаётся ещё больше. Им даже плакать с детства запрещают.
Потом девочка вырастает и на любой выход за рамки чужих ожиданий получает колючее «Ты же женщина!». Недавно в одной социальной сети подписчики осуждали мою фотографию за то, что я хожу в джинсах, а не в юбке или платье. А заодно осуждали всех женщин, которые носят «мужскую одежду». Причём громче всех выражали недовольство мужчины! Мне на такие выпады даже ответить нечего. Только пожать плечами.
Рамки и воспитание — это хорошо, когда они касаются моральных и культурных законов общества, а не выбора конкретного человека. Что делать со своей жизнью, как выглядеть и что носить, каждый как-нибудь разберётся сам.
А чем бы вы дополнили этот список? Дорогие мужчины, чтобы я составила подборку для вас, напишите, какие фразы вас возмущают? Поставьте лайк, если согласны со статьёй! И подписывайтесь на мой блог. ДЛЯ МУЖЧИН: