Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Причины чувства пустоты и неудовлетворённости жизнью

1. Опора на внешние ориентиры

Человеку без опоры внутри сложно ощутить чувство внутренней стабильности и спокойствия, быть независимым от постоянно меняющихся событий, от слов и поступков других людей. Ведь внешнее не может заполнить пустоту внутри, какое бы временное утешение не приносили достижения. Только глубокая связь с собой обеспечивает устойчивые и удовлетворительные связи с собственным успехом, которые по-настоящему радуют и вдохновляют для последующих.

Если человек зависим от факта совершения действий (по типу трудоголизма) или от наивысших результатов (по типу нарциссизма), ему очень сложно достичь ощущения гармоничной и подлинной самореализации.

Точно так же дело стоит и с неудачами. Первый шаг на пути к их преодолелению и изменению своей жизни состоит в принятии ответственности и осознании внутренних причин происходящего. Без попыток в очередной раз обвинить внешние обстоятельства. Такой подход лишь лишает энергии и порождает непрекращающийся замкнутый круг.

2. Ложные и нестабильные внутренние ориентиры.

Когда человек сам себя кормит бесконечными "завтраками" о счастье и самореализации, движим, как ему кажется, очень важными делами, откладывая настоящую жизнь на потом (которое, как известно, никогда не наступает) он также лишь похож на белку в колесе, тратящую энергию впустую. Без достижений и, разумеется, радости жизни.

Водоворот будней с избытком событий, людей, технологий и информации способны поглотить даже довольно сильную личность и подчинить её себе навсегда. Поэтому крайне важным становится понимание того, что имеет смысл для себя лично. Чем стоит заниматься сейчас, в каждый последующий момент времени и в долгосрочной перспективе. Сто́ит понимать, что подходит тебе по-настоящему, является проявлением именно своей индивидуальности. А это возможно только в процессе самопознания. Здесь у каждого человека есть как минимум три дара:
– саморефлексия (отражение и понимание через зеркало своего сознания);
– психотерапия (понимание и изменение себя через взаимодействие с другим);
– медитация (как познание через выход за пределы).

3. Ложное Я, непроявленная индивидуальность

Если вас когда-то давно так или иначе заставили быть полностью не таким, какой вы есть на самом деле, вы могли в это будучи ребёнком полностью поверить. Но бесконечным обман не бывает. И теперь всё чаще появляются сомнения в искренности "своих" мыслей и чувств.

В таких случаях только столкновение с сильными переживаниями (например любовью или смертью) способно поколебить устоявшиеся мнение о своём Я. Если же этого не происходит, ближе к концу жизни у человека лишь усиливается чувство безграничной тоски о впустую прожитой жизни. И, как правило, это не связано с большими или меньшими в ней достижениями.

Очень часто личность (социальное Я) полностью закрывает индивидуальность (Самость) как Луна затемняет Солнце во время затмения. Вместе со светом скрывается и энергия.

4. Блокировка и отстранённость от своих чувств (особенно от интуиции).

Если человек даже не ощущает своих собственных переживаний, скрывает их и от самого себя и от других людей, это никогда не поможет наполнить жизнь глубоким и полезным опытом. Поскольку эмоциональные компоненты в жизни также очень важны и помогают нам не только выражать себя, но и лучше понимать близких.

Реальность, кроме прочего, так же постоянно отражает все самые тонкие нюансы наших чувств. И даже то, что спрятано за поверхностью сознания, то что на самом деле имеет смысл под ложными представлениями о себе. Всё это так может и остаться невостребованным, жить своей жизнью вдали от самого человека. Бессмысленно и впустую.

Интуиция, которая как раз и раскрывается через проникновение в самую суть проживания жизни в гармонии с собой способна преобразить её до неузнаваемости. Её обязательно нужно развивать и внимательно прислушиваться. Ведь это тоже огромный ресурс и часть Я.

5. Неосознанность в отношении своего Пути (отсутствие индивидуации).

В жизни важно иметь цель, модель своего развития и создавать комфорт внутри и вне себя, где появляется возможность для свободного самораскрытия и самовыражения, самопознания и самореализации. Ведь это позволяет наполнить каждое мгновение жизни ощущением подлинного и осмысленного действия. Такие возможности появляются при синтезе всех частей Я. То есть когда они не только становятся осознанными, но и все вместе работают на общий замысел (или миссию). А кроме того, когда личная энергия применяется на благо человечества. Таким образом индивидуальность присоединяется к общечеловеческим ценностям совершенно на ином уровне. И выполняет качественно иные функции, чем при невротических или иных типах расстройств, описанных выше.

Принятие ответственности, осознание собственного Я и жизненного Пути – это сложный и интересный процесс, который каждый из нас имеет право пройти. В нём сокрыта возможность качественно преобразовать себя и свою жизнь от пустоты и неудовлетворённости к глубокому пониманию и умиротворению. Прекрасно, если на этом пути нас сопроводят тайные и явные знаки, а так же достойные и мудрые учителя.

© 2024

Автор: Михаил Сергеевич Тараканов
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Юнгианский аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru