Название согрешений, грехов и прегрешений для генеральной исповеди лучше выбирать из святоотеческих их сводов где они обычно расположены по возрастанию степени их тяжести, так чтобы становится видно, впадение в какой предыдущий грех в последствии породило падение в последующий, или, точнее, какие предыдущие грехи в своей совокупности породили данное настоящее грехопадение и вхождение в связанную с ним греховную страсть. Крайне ценным для новоначальных при этом будет воспользоваться книжечкой Святителя Игнатия Брянчанинова «В помощь кающимся» https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/v-pomoshh-kajushhimsja/
За исключением исповеди взрослого человека перед крещением, и предсмертной исповеди, где лучше проработать сразу все разделы свода грехов в святоотеческой литературе, и выделить письменно все те составляющие их грехи, которые тяготят душу исповедующегося; опыт показывает, что наиболее целесообразно, даже если ставится цель полной и всесторонней генеральной исповеди, церковно исповедовать перечисленные у святых отец грехи не все вместе сразу, а по крайне последовательной очередности по отдельным разделам, то есть отдельно по греховным страстям, затем отдельно по направленности греха, затем отдельно по грехам нечестия, затем отдельно по неисполнению 10 заповедей Закона Божия, затем отдельно по неисполнению Евангельских заповедей блаженства и отсутствию христианских добродетелей. Более того, лучше всего чтобы не впасть в отчаяние готовить генеральную личную исповедь отдельно по внутренним подразделам отдельных разделов. Например, по подразделу «чревоугодие» раздела «по греховным страстям», а затем по подразделу «блуд» этого же раздела, а затем по подразделу «гнев» этого же раздела и так далее. Уже после исповедания всех подразделов всех основных разделов, можно при подготовке исповеди вновь прочитывать те или иные, или все подразделы, выделяя то, что наиболее тяготит совесть, и нуждается в срочном исповедании. Целесообразно так же, в целях экономии времени исповеди в церкви при длинных очередях исповедников, если у Вас к несчастью в полном наборе все грехи или большинство грехов по тому или иному подразделу или разделу, указывать на первых порах в течении не более двух трех максимум пяти минут времени исповеди только общие названия тех или иных разделов и подразделов с теми или иными оговорками о том, что наиболее беспокоит совесть.
Подготовленный полный письменный текст генеральной исповеди лучше вычитывать лично перед церковной исповедью, а уже в церкви перед иереем лучше говорить коротко, в самом общем виде и вдобавок о том, что на данный момент времни наиболее беспокоит совесть. Этот духовный совет известного православного проповедника профессора А.И. Осипова очень стоящий. По опыту прочитанная накануне церковной исповеди личная исповедь является совершенно полноценной исповедью перед Богом, и названные на церковной исповеди в общем виде все эти грехи разрешаются и отпускаются все до единого в ту меру, в которую исповедующийся в них покаялся.
Исключение здесь составляет только перечисление на церковной исповеди грехов нечестия и тяжкого нечестия, то есть наиболее тяжких порочных грехов. Данные грехи лучше исповедовать на церковной исповеди, перечисляя исключительно все из них содеянные, но, вместе с тем, не повторяясь. Причем сначала при первой исповеди указывать их общее родовое название, затем в последующие разы называть их обнаруживающиеся, осознанные вами, более узкие внутренние направления и подразделения, то есть перечислить виды и подвиды внутри этой страсти нечестия, а потом постараться постепенно исповедовать и все случаи данных согрешений по числу их. Например, «С предыдущей исповеди вспомнил еще 20 случаев такого-то тяжкого греха нечестия (порочности) …, в коих искренне каюсь и впредь обязуюсь блюстись». Не нужно забывать каждый раз и все более углубляться в исповедовании ранее уже исповеданных грехов нечестия, пытаясь исповедать каждый такой грех по возможности со всех его сторон, так как такие грехи как матрешки содержат в одном и том же прегрешении целый ряд различных других тяжких порочных грехов. Таким образом, необходимо при исповедании данного круга наиболее тяжких грехов по возможности не повторяясь рассматривать их при покаянии все глубже и глубже, обнаруживая и те более скрытые грехи тяжкого нечестия, которые сначала не были вами различимы.
Необходимо помнить, что не исповеданные и не преодоленные грехи нечестия с неотвратимостью приводят к непрестанно повторяющимся тяжким ударам судьбы. Всякого человека касаются слова Господа из Псалтири, содержащей пророчества царя Давида: «Сия сотворил еси, и умолчах, вознепщевал еси беззаконие, яко буду тебе подобен. Обличу тя и представлю перед лицом твоим грехи твоя» (Псалтирь Псалом 49: стихи 21-22). Что прямо означает, что есть духовная закономерность, пока человек истинно полностью не раскается в том или ином тяжком прегрешении, на его жизненном пути он постоянно будет искушаем уже от других неотрывно пребывающих рядом людей, от которых никак невозможно будет удалиться, теми тяжкими грехами, которые он сам соделал в прошлом; да еще так, что каждый раз будет особо невыносимо нестерпимо больно душе его."Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему." Святитель Феофан Затворник. Это и есть так называемый у святых отец – «бесовский плен» или неотрывное «соединение с демонами мучителями» обнаруживаемое через общение с нечестивыми людьми.
Людям самого преклонного возраста явно стоит обратить при подготовке своей генеральной личной исповеди самое пристальное внимание на следующее изречение одного из Оптинских святых старцев приводимое в «Настольной книге для монашествующих и мирян» известного всей православной России старца - архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Много бывает примеров, что перед смертью долго томятся (тяжко мучаются – составитель), а не умирают, задерживает какой-нибудь нераскаянный грех, а как покаются, так и получают облегчение». (Цитируется по книге архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Настольная книга для монашествующих и мирян»: Изд-во «Отчий дом», 2006. – с. 248.)
Для тех же, кто находится в других возрастных категориях, особо отметим, что доскональная сердечная исповедь главное орудие в борьбе со страстями. По очень точным словам профессора богословия А.И. Осипова, если человек всеми силами не борется со своими греховными страстями, они быстро растут в геометрической прогрессии и скоро приводят к безумию.
Приводится из книги:
В ПОМОЩЬ ИСПОВЕДУЮЩЕМУСЯ И ИСПОВЕДНИКУ. УДОБНЫЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЛИЧНОЙ ПИСЬМЕННОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИСПОВЕДИ ПОЛНЫЙ СВОД СВЯТООТЕЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ ПО ТРАДИЦИОННЫМ РАЗДЕЛАМ, С ПОЯСНЕНИЯМИ, РАЗЪЯСНЯЮЩИМИ ЦИТАТАМИ И КРАТКИМИ КОММЕНТАРИЯМИ.
составитель Иванилов А.Д.
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ.
ПОЛНЫЙ СВОД СВЯТООТЕЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ ПО СЕМИ ГРЕХОВНЫМ СТРАСТЯМ.
Введение от составителя.
В ворде в виде наиболее удобном для чтения виде эту книгу полностью можно найти по следующей ссылке:
https://vk.com/public216334998?w=wall-216334998_302
Эта книга отдельными удобочитаемыми постами и статьями выкладывается в следующих пабликах и группах в социальных сетях.
Группа «В помощь исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/club227554836
Паблик «В помощь генерально исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/public216334998
Группа «В помощь исповедующемуся» в ОК: https://ok.ru/group/70000007567167
«В помощь исповедующемуся» на моей авторской страничке в Яндекс Дзен: https://dzen.ru/suite/9178bf76-1816-4fae-bc3e-7caa8cd67184
Группа «В помощь исповедующемуся» в Телеграм: https://t.me/+Y3LyeGymJCRiZjY6
От составителя.
Кому угодил с предоставленной информацией, убедительно прошу Ваших молитв о помощи Божией в продвижении содержания этой моей книги в Интернете и добром окончательном издании ее.
Александр Иванилов.