1 октября, не стало знаменитого композитора Вячеслава Добрынина. Народный артист РФ ушел из-за острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Вчера близкие и друзья "Доктора Шлягера" собрались на ток-шоу "Привет, Андрей! " чтобы вспомнить его. Среди приглашенных был и известный музыкальный критик Сергей Соседов, который был дружен с Вячеславом Григорьевичем более 30 лет. По его словам, многие коллеги вели себя недостойно по отношению к Добрынину - в лицо улыбались, а за спиной говорили гадости про него.
"По отношению к Славе часто присутствовал профессиональный снобизм. Какая-то зависть, ревность. Некоторые всем известные композиторы говорили: "Подумаешь, хиты он там пишет, я могу такие хиты десятками писать". Говорили, но не писали", — отметил Соседов.
По воспоминаниям музыкального критика, в общении Вячеслав Григорьевич был легким и очень приятным человеком, который всегда готов был прийти на помощь своим близким. Эта легкость распространялась и на написание им песен. Соседов уверен, что секрет популярности его ушедшего из жизни друга состоял в талантливых текстах, сочетающихся с цепляющей музыкой. Такая комбинация практически всегда гарантировала успех.
"Люди очень часто не понимают, что хит может состояться не только тогда, когда имеется роскошная мелодия, шлягерная, легкая, а когда эта музыкальная ткань идеально наложена на стихотворную основу, на стихи, И Слава очень точно умел найти правильные стихи, он работал на самом деле по настоящему с выдающимися авторами», — резюмировал музыкальный критик в эфире "России 1"
Врагов у Вячеслава Григорьевича и впрямь было много. В частности многим не нравилась его популярность и то, что из под его пера всегда выходят настоящие хиты. О черной зависти коллег рассказала создательница популярных в свое время телепередач "Шире круг" и "Споемте, друзья! " Ольга Молчанова.
Так в частности, по словам Молчановой, Добрынину сильно вставлял палки в колеса председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин.
"Перед каждой съемкой я должна была сдавать руководству программу с указанием всех песен и авторов - рассказывает Ольга Молчанова - Они очень бдительно отслеживали, чтобы слишком часто не повторялись одни и те же фамилии. Скорее всего у них были подозрения о финансовых связях авторов с редакторами. И поскольку в то время отчетов об авторских правах от редакторов не требовали, иногда приходилось вместо Добрынина вписывать в эту программу другую фамилию, чтобы меня не обвинили в излишнем пристрастии к Славе. Правда мои уловки не всегда удавались.
Однажды я записывала какую-то военную песню с Анной Герман для передачи "Песня далекая и близкая". Она сразу же спела блестяще с одного дубля. Впрочем, как всегда. У нас осталось свободное студийное время, и Аня попросила записать песню Добрынина "Белая черемуха". Тут и Слава появился вместе с автором текста Сашей Жигаревым. Я попросила редактора ГДРЗ пойти навстречу Ане и "Белую черемуху" тоже вписали в мой наряд. А эти наряды контролировал композитор Никита Богословский который люто ненавидел Добрынина, и увидев его фамилию в наряде, тут же донес Лапину об этой записи. "Как допустили, чтобы Анна Герман записала песню Добрынина? "- негодовал Лапин - "Мне рассказывали, что он бегает с набитым деньгами портфелем, и раздает их редакторам, чтобы они пропихнули его бездарные опусы".
Я тогда смогла оправдаться: "Я же не могла сказать зарубежной звезде, что у нас Добрынин запрещен. Она бы просто не поняла меня. Анне понравилась песня и как я должна была объяснить ей, что её нельзя записать? " В итоге мне удалось изменить отношение Лапина к творчеству Вячеслава Григорьевича. Его песня "Комсомол - моя судьба" вызвала восторг у Лапина и после этого Добрынину дали зеленый свет на телевидении".
Скандал на похоронах
Напомним, прощальная церемония с Добрыниным состоялась 4 октября на Троекуровском кладбище в Москве. Однако даже это, совершенно неподходящее для скандалов событие, было омрачено крайне неприятным инцидентом. Мужчина, называющий себя внебрачным сыном Добрынина, пытался навязать общение родственникам мэтра. Глядя на происходящее, многие возмутились тем, что прощание с легендой превратили в балаган и выяснение отношений.
Речь идет об Альберте Штефане, который утверждает, что является внебрачным сыном Вячеслава Добрынина. Во время траурной церемонии он всячески пытался навязать свое общество родственникам покойного мэтра, завести разговор с ними, что выглядело крайне неуместно.
"Этот мужчина подошел к вдове и дочери Вячеслава Григорьевича, но те всем своим видом показали, что не намерены с ним общаться. В общем встретили его очень холодно, по сути проигнорировав. После этого, Альберт никаких попыток наладить общение на кладбище больше не предпринимал. Хотя подошел к месту захоронения и бросил горсть земли в могилу" — рассказывает один из присутствующих на похоронах журналист
Правда, в конечном итоге попрощаться с Добрыниным Альберту не удалось. Он тут же привлек к себе внимание журналистов, которые поспешили взять у него интервью. Те кто присутствовал на кладбище говорят, что подобные моменты смотрелись как минимум странно: люди собрались, чтобы проводить в последний путь великого артиста, а в итоге похороны превратились в минуту славы для Штефана. Впрочем, видимо поняв, насколько это неуместно, мужчина вскоре предпочел ретироваться.
"Добрынин бы подобного никогда не допустил. Если Слава хотел познакомиться с Альбертом ещё при жизни, то он это бы обязательно сделал. У него была такая возможность: Вячеславу Григорьевичу поступало предложение организовать ток-шоу на эту тему. Но он не хотел этого, и на то были свои причины. Альберту следует уважать решение человека, которого он считает своим отцом" — процитировал одного из близких композитору людей издание "Московский Комсомолец".