Я одна из трех сестер, и все наши дни рождения отмечаются с разницей в несколько недель. Моя бедная мама пекла каждой из нас праздничный торт, зажигала свечи и неделю за неделей повторяла всю эту рутину празднования дня рождения. Она спрашивала каждого из нас, какой торт мы хотим, и, хотя мы пытались что-то приготовить, чтобы было интереснее, все, чего мы действительно хотели, — это клубничный торт.
В детстве мы с огромным удовольствием ели яркие, сочные клубничные слоёные торты, которые пекла моя мама. Когда я решила приготовить что-то подобное, то позвонила ей, чтобы узнать рецепт. Мама рассказала мне, что в те времена в её тортах было клубничное желе, которое и придавало им такой красивый цвет.
Когда одна из моих сестер попросила клубничный торт на свадьбу, моя мама вернулась к своим кондитерским корням и приготовила потрясающий торт, используя клубничное пюре и клубничную смесь. Я всегда мечтала о том, чтобы воссоздать волшебство клубничного торта, которое запомнилось мне с детства, в домашних условиях. После долгих проб и ошибок, у меня наконец-то получился торт, от которого я в полном восторге! Он получился влажным, нежным и с ярким ароматом настоящей клубники. И самое приятное, что приготовить его невероятно просто!
Торт, пропитанный ароматом клубники.
Приготовление клубничного торта — задача не из простых, особенно учитывая его нежный вкус и высокое содержание влаги. Чтобы в полной мере ощутить аромат клубники, нужно использовать много свежей ягоды, что делает пирог объемным. Кроме того, во время выпечки клубника теряет часть своего аромата.
Я вдохновилась классическим южным блюдом — пирогом с джемом. Хотя этот пирог обычно приправляют специями и готовят с ежевичным джемом, я стремилась создать нежный, но влажный слоёный торт с аутентичным клубничным вкусом.
Во многих рецептах домашних клубничных тортов предлагается сделать из клубники пюре и запечь его на медленном огне. Однако, на мой взгляд, это больше похоже на приготовление варенья без сахара! Поэтому я уменьшила количество сахара, которое обычно добавляют в такие торты, и заменила его клубничным джемом.
Приготовьте заранее
Если вы готовитесь к вечеринке или дню рождения, вы можете заранее испечь торты. Дайте им полностью остыть, затем плотно оберните пищевой плёнкой. Храните в холодильнике до трёх дней или же заверните в алюминиевую фольгу и заморозьте на срок до месяца. Также вы можете испечь весь торт на день раньше. Накройте его и поставьте в холодильник. Перед подачей дайте торту немного прогреться на противне в течение 30 минут — часа.
Мне очень нравится этот клубничный пирог, потому что его можно готовить круглый год. Он приобретает свой аромат благодаря варенью и сублимированной клубнике, которые сохраняют вкус ягоды даже при длительном хранении. В следующий раз я обязательно приготовлю его на свой день рождения в феврале.
Легкий клубничный слоеный пирог
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Время остывания 60 минут
Общее время приготовления 2 часа 10 минут
Количество порций 10 порций
подача 1 (2-слойный) корж
Для торта потребуется
· 320 г муки высшего сорта
· 2 1/2 чайной ложки разрыхлителя
· 1/2 чайной ложки пищевой соды
· 3/4 чайной ложки соли
· 1 стакан (2 пачки) несоленого сливочного масла комнатной температуры
· 1 стакан (200 г) сахарного песка
· 3 крупных яйца комнатной температуры
· 2/3 стакана клубничного джема комнатной температуры
· 1/2 стакана сметаны комнатной температуры
· 1 чайная ложка ванильного экстракта
· Красный пищевой краситель или гель, по желанию
Для глазури
· 1 чашка (22 г) сублимированной клубники
· 1 кусочек размягченного сливочного сыра (8 унций)
· 1/2 чашки (1 пачка) размягченного несоленого сливочного масла
· 3 чашки (340 г) сахарной пудры
· 1/4 чайной ложки соли
· Добавьте 3 столовые ложки молока, по мере необходимости
· Горсть свежей клубники, нарезанной ломтиками, для украшения
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 176°С.
Смажьте маслом две круглые формы для выпечки диаметром 8 дюймов. Выстелите дно пергаментом и слегка смажьте бумагу маслом.
2. Смешайте сухие ингредиенты:
Для приготовления коржа просейте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миску среднего размера.
3. Замесите тесто для торта:
Добавьте сливочное масло и сахар в чашу стационарного миксера или в большую миску для смешивания с помощью ручного миксера. Взбивайте на средней скорости до получения однородной массы, 3-4 минуты. Добавляйте яйца по одному, взбивая после каждого добавления до получения однородной массы. Разровняйте по стенкам и дну миски.
Добавьте половину сухих ингредиентов и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте клубничный джем и перемешайте до получения однородной массы. Смешайте с остальными сухими ингредиентами, высыпьте в миску, затем добавьте сметану, ванилин и красный пищевой краситель, если вы его используете. Взбивайте до получения однородной массы, чтобы не осталось комочков муки.
4. Выпекать:
Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам для выпечки. Аккуратно распределите его ровным слоем.Выпекайте, пока тесто или зубочистка, вставленные в середину, не будут выходить чистыми, 35-45 минут. Поставьте формы на решетку для охлаждения и дайте остыть в течение 10 минут. Аккуратно переверните противни на решетке, выньте их и снимите пергамент. Дайте полностью остыть.
5. Приготовьте клубничную глазурь:
Как только коржи остынут, приготовьте глазурь. Положите сублимированную клубнику в измельчитель для специй или мини-кухонный комбайн и измельчайте до образования мелкой крошки. В качестве альтернативы, положите фрукты в пакет на молнии и разотрите с помощью скалки или аналогичного инструмента.
Вот простой совет!
Перед тем как начать измельчать сублимированную клубнику, убедитесь, что все инструменты и поверхности, которые вы используете, полностью сухие.
6. Приготовьте глазурь:
Добавьте сливочный сыр и сливочное масло в чашу стационарного миксера или в большую миску для смешивания. Взбивайте электрическим миксером на средней скорости до получения однородной массы, около 2 минут. Добавьте сахарную пудру, клубничную пудру и соль и взбивайте на низкой скорости до получения однородной массы, затем увеличьте скорость до средней. Взбейте до кремообразного состояния. Если вам кажется, что смесь получилась слишком густой, добавьте молоко, по одной-две чайные ложки за раз, и взбивайте каждый раз, пока не получится желаемая консистенция. Глазурь должна получиться кремообразной и легко намазываться.
7. Украсьте торт.:
Если у вас торты в форме купола, используйте зазубренный нож, чтобы срезать верхушку купола, чтобы торты получились почти плоскими. Выложите один тортик на блюдо и покройте его примерно 1/3 глазури. Распределите ровным слоем, доходя до краев торта. Сверху выложите второй корж и покройте еще примерно 1/3 глазури. Распределите ровным слоем. Оставшейся глазурью покройте бока торта. Сверху выложите нарезанную клубнику и подавайте. Оставшийся пирог можно хранить в холодильнике, плотно накрыв крышкой, до 5 дней. Если вы не собираетесь подавать торт сразу, вы можете оставить его в холодильнике без крышки на 2 часа.