Недавно знакомая пожаловалась мне, что однажды она купила персики, откусила, один и в середине увидела половинку червяка… «С тех пор я персики не ем!» На что я ей ответила: «Надо было отказаться от червяков, а ты от персиков отказалась».
В жизни часто так случается, что люди необоснованно отказываются от всего, трагично и вредно обобщив свой неприятный опыт, случившийся однажды.
И тогда происходит резкое сворачивание жизненного изобилия. Человек, по собственной воле, не осознавая этого, конечно, отворачивается от него. «Все мужики – козлы!» И, из-за одного человека, девушка с подозрением смотрит на всех, вполне достойных молодых людей. Здравствуй, добровольное затворничество и одиночество. «Эта Индия – такая грязь!» И ставится печать отвращения на всей стране и всём, что с нею связано. «Я летом в лес – ни ногой! Там полно клещей!» И, до свидания, звуки летнего леса, ягоды, грибы, ароматы цветов и хвои…
А еще включается процесс избирательного восприятия. Человек начинает видеть только то, что его травмировало. Ну, или замечать это больше, чем всё остальное. Пространство услужливо поворачивает людей и какие-либо объекты именно теми гранями, которые были заказаны. И закрывает остальное.
Так себе среда обитания выстраивается.
На эту тему есть анекдот. Дословно не помню. Но смысл в том, что человек каждый день говорит себе мысленно или вслух: «Как же тяжела эта жизнь! Всё болит. Денег нет. Работа опостылела. И жена - дура!», а его ангел-хранитель ходит следом, всё в книжечку записывает и думает: «Странные какие-то желания! И каждый день – одни и те же. Но делать нечего, придётся исполнять!»
Неплохо «вкладываются» здесь и родители, щедро одаривая своих чад ограничениями. «Чтобы хорошо зарабатывать, надо много и тяжело работать. А это портит здоровье. Так что, мы уж как-нибудь так – скромно! Зато – со здоровьем». Ага, щас! «Что-то ты много смеёшься – плакать будешь!» Уже плачу, мама ведь сказала, как надо делать. «Где родился, там и пригодился!» Ну да, чего я там не видел, в других городах, везде всё же одинаково.
А на родительские слова (особенно, сказанные как бы скользь) у ребенка нет критикующих фильтров. Так, что - всё прямиком идёт в подсознание и работает, впоследствии, путеводителями по жизни, немало её усложняя.
К самим родителям, при этом, у меня претензий нет. Как говорится, мама с папой дали жизнь и за этот бесценный дар – земной поклон и бесконечная благодарность. А всё остальное – достаток, условия, крепость иммунитета – это факультативно. Кому как повезло, что уж досталось. Не нравится или мало – добираем, по мере осознания.
Выбираемся, братья и сёстры!