Найти в Дзене
Параллели истории

Анна Ярославна графиня Валуа

Да, да. Кроме того, что была она королевой ни много, ни мало, Франции, была она ещё и графиней. Впрочем, по порядку.

Как не трудно догадаться по отчеству, Аня дочь Ярослава Владимировича, которого у нас принято называть, с лёгкой руки летописцев, Мудрым. На вопрос, самой ли младшенькой, или нет, ответить определённо затруднительно. Пусть будет младшей. Жила она естественно при дворе папы. И уж кого там только не было. Вот, например, в детстве она не могла не играть с будущим королём Норвегии Магнусом Олафсоном Добрым, который проживал у папы в качестве приёмного сына по настоятельной просьбе мамы. История там тёмная. Папа Магнуса на маме Ани должен был когда-то жениться, но дедушка Олаф, король Швеции, по прозвищу Шётконунг предпочёл выбрать в зятья Ярицлейфа, то ли Скупого, то ли Хромого.*

*- если знать, что Шётконунг - это король Тягло, новыми красками заиграет скандинавское прозвище Ярослава Владимировича - Скупой. Немного переиначив, скупой и ещё скупее.

С той стороны "госграницы" про Мудрого если и знали, то называть его так не желали. Своих видимо хватало.

  • Магнус Магнусом, а и на своих родных сестёр можно было насмотреться. Вернее на расписных женихов, которые сестёр сватали. Вот старшенькая Настя. Выхватила себе короля Венгрии, Андраша. Андрюшу по-нашему. Точнее будет сказать, выхватил папа. Потому как, приехал Андрюша из своих скитаний, вместе с братом, совершеннейшим оборванцем. Но, тем не менее, законным претендентом на Венгерский престол. Так что по итогам замужества стала Настя королевой. Небольшое отступление в сторону. Все представляют себе шапку Мономаха? Которую дедушка Костя якобы внучку Володе, будущему Мономаху, передал? Ну, та тюбетейка времён Ивана Калиты? Так вот, настоящая "шапка"
-2

поехала в своё время именно к Андрашу, мужу Насти или прямо к Насте. Судя по небольшим размерам. Предположение, что это армилла**, принадлежащая полководцу-евнуху Стефану Пергамосу или вообще подделка девятнадцатого века, мы тут решительно отвергаем. 😜

**- браслет, нарукавник.

  • Или вот другая сестра, Лиза. Вернее её жених. Всем женихам жених. А что это я буду про него рассказывать? Влюблённый в золото и власть и сам неплохо справлялся. Переводов его вис, (а они до нас дошли) посвящённых дочери Ярослава не счесть. Многие и сейчас развлекаются, переводами имею в виду. Но мне по душе версия от Ипполита Богдановича, называемая "Песнь храброго шведского витязя Гаральда". Приведу кусочек из произведения.
Во всем искусен я, могу с гребцами гресть,
На лыжах выслужил себе отменну честь;
Скакать на лошади и править я умею,
Копье бросаю в цель, на битвах не робею.
Не я ли молодец, не я ли удалой?
А девка русская велит мне бресть домой.

Вот эта вот строчка "А девка русская велит мне бресть домой" просто умиляет. Она, кстати, постоянно рефреном идёт.

В общем, парень был хоть куда, но сходил с ума по власти Лизе. Кстати, вот такая мысль пришла мне в голову. Товарищи викинги, коих нам прочат в основатели государства, славились не только молодецкими забоями оппонентов, но и своими правдивыми рифмованными описаниями произошедшего. Вопрос. Где висы про покорение и обуздание того, что впоследствии назовут Русью? Не хотите про покорение, тогда давайте про собирание земель и основание. Где вот это... сейчас, сейчас. Ага.

Я грёб и догрёб и на берег ступил.
Ногою тяжёлою брег придавил.
Собрал всех вокруг и сказал не тая,
Вы хóчите князя? Так вот он же я!
Вокруг восхищённо шумела толпа.
Ого, говорят, это княжья стопа.
Размерчик подходит, согласные мы.
Вот так началось собиранье страны.

Ну, и так далее...

  • Простите, отвлёкся. Харальд хоть и был молодцом во многих смыслах, но папу Лизоньки очаровать стишками и мускулатурой не вышло. Ярослав, видимо, серьёзно вложился в Андраша и профинансировать ещё одну реставрацию прямо сейчас не мог, оттого посоветовал Харальду найти высокооплачиваемую работу. А уж потом он за него словечко замолвит. Пришлось юноше ехать в Константинополь устраиваться в императорскую гвардию. За десять лет службы набежала значительная сумма, которую, кстати, Харальд переводил на хранение в Киев. И вот, имея возможности экономические, парень получил в жёны Елизавету, а с ней и моральную поддержку тестя. С этими вводными он стал Норвежским королём. Там как раз очень кстати через год после приезда молодых помер тот самый Магнус о котором была речь выше. Харальд приходился покойному дядей, поэтому с правами на престол всё было прекрасно.
  • Немного о тяготах семейной жизни. Есть вариант событий, при котором влюблённый Харальд при шестнадцати дошедших до нас висах, посвящённых Лизоньке, таки взял себе вторую жену, параллельно, но это не точно.
-3
  • Жаль, но ничего толком о том, как прошло её детство и юность, нет. Можно, конечно условно, предположить, что языки она знала. От мамы шведский, от учителей и священнослужителей латынь и греческий. Ну, и французский в итоге.
  • А могла и немецкий выучить. Папа её сначала сватал за немецкого короля и императора Священной Римской империи Генриха. Дело в том, что Ярослав Владимирович разругался с Византийской империей, дело дошло в итоге до прямого столкновения. А как воевать с империей не заручившись поддержкой другой? Вот и покатило посольство с предложениями руки и сердца... стоп, немного не так. А-а, пусть так остаётся. Ну, вы поняли. Генрих тоже был не дурак, но интересовала его другая дама, Гильом V герцог Аквитании... тьфу, дочь его, конечно же. Агнесса.
-4
  • Потому как Генрих немецкий был на ножах с Генрихом французским. И Агнесса, в смысле папа её, Гильом, мог с этой проблемкой помочь. Тогда подсуетиться решил французский Генрих и отправил своё посольство к Ярославу. Есть предположения, что надоумил его Андраш, да, да, один из зятьёв Киевского князя. Этот тоже с немецким Генрихом не ладил. Вот, в результате всех этих союзов и договорённостей Анна, вместе с присланным из Франции епископом Шалонским Роже, поехала в Париж,
-5

везя с собой рассказы о мощах святого Климента, которые привёз Ярослав Владимирович из туристической поездки в Херсонес, кучу соболей, это, несомненно, и, как минимум, один серьёзный драгкамень гиацинт, который её внук подарит аббатству Сен-Дени.

-6
  • Ну, а дальше всё как у многих. Свадьба, дети, охлаждение чувств. В общем, после рождения наследника и нескольких запасных игроков, про королеву почти не упоминают. А вот когда муженёк сдал, Анна вновь появляется на политическом горизонте. Нужно было застолбить за собою регентство, что и было сделано после смерти супруга. Генрих, кстати, лет на двадцать был старше.
  • Власть (регентство) была разделена с Балдуином, графом Фландрским, тот был женат на сестре короля Генриха, мужа Анны Ярославны. Дядя, в общем, наследника престола. (Как-то неуловимо повеяло Годуновым) Интересный момент. Его дочь была замужем за Вильгельмом Завоевателем, да, да, за тем самым который "убил" в битве при Гастингсе папу будущей жены Владимира Мономаха. Вот это я понимаю родственные связи!
  • После этого Анна решила устроить свою личную жизнь ещё раз. Женщина была прогрессивная, писать, читать же умела (!) и стала выбирать себе пару под стать. Не в смысле "ботаника", а человека независимого от внешних обстоятельств. Избранником оказался Рауль де Крепи граф Валуа. На беду он был женат. На беду, конечно, его жене. Её быстренько "застали" с каким-то проходимцем и "оскорблённый" в лучших своих чувствах граф "дал" жене развод. Затем, в лучших традициях авантюрных романов, была "похищена" молодая вдова. Все в округе, включая двор подрастающего короля, несколько офигели от такого напора.
-7
  • Разведённая жена наябедничала римскому папе, тот велел провести расследование, которое показало, да, граф явно не в себе "от любви" и заслуживает отлучения от церкви. Что незамедлительно и было сделано. На что "молодые" плевали слюной. Отлучение действовало до самой смерти, не могущей смириться со своей участью, жены графа. Проживая у Рауля, королева мать иногда заезжала в Париж поболтать с сыном королём по-русски. А что? Вполне возможно, что больше не с кем было. Ну, и естественно, привносила элементы гм... вольнодумства. Сын её, Филипп, удостоился от римского папы такого же отлучения, как и её второй муж. За совершенно такие же дела. Украл у своего вассала красавицу жену. Гены...
  • После смерти второго мужа, вопреки легенде, Анна ни в какую Русь не поехала. Просто вернулась ко двору сына, двоюродного, кстати, брата Владимира Мономаха, да и других многочисленных наших князей.
  • Умерла она между 1075 и 1078-м годами. Учитывая, что родилась она "вокруг" 1030-го, прожила она по современным меркам совсем не много, зато ярко.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С