Найти в Дзене
O-go-go!

Кошка, пришедшая в мою жизнь. Из кустов... Реальная история

Героиня моего рассказа.
Героиня моего рассказа.

           Будучи человеком не особо молодого возраста, слушаюсь врачей, убеждающих в пользе ходьбы. Сам к ним не заглядываю уже лет сорок, но рекомендациям следую. Проживая почти на окраине, уже несколько лет регулярно «наматываю» для здоровья километры в окрестностях нашего небольшого провинциального городка. И вот однажды… 

       Я шел проселочной дорогой – дело было весной - как вдруг из кустов, окаймлявших дорогу, появляется черно-белая кошка.

Фото, сделанное в первые дни.
Фото, сделанное в первые дни.
На фоне кустов, в которых она, вероятно, жила.
На фоне кустов, в которых она, вероятно, жила.

Направляется прямо ко мне, начинает тереться о ноги и что-то горячо объяснять. Я по-ихнему, по-кошачьему, ни в зуб ногой; постоял минуту, послушал из вежливости и пошел своей дорогой. Маршрутов прогулок я обычно не меняю, хожу одними и теми же тропами, и кошка стала попадаться мне с тех пор довольно часто. 

Еще одно раннее фото.
Еще одно раннее фото.

       Я начал приносить ей какую-то нехитрую еду. Откуда она взялась, остается для меня загадкой и по сей день. На бездомную она совсем не была похожа, не грязная, не всклокоченная, не худая – наоборот, я бы даже сказал, производила впечатление довольно ухоженной. (Блох, как потом оказалось, тоже не было!!!). Но предположение о том, что она живет у людей где-то в частном секторе, не выдерживало никакой критики – домов рядом не было. Далеко – были, но как-то не верилось что кошка ежедневно приходит зачем-то на эту дорогу, а вечером отправляется домой ночевать. Может, ее привезли когда-то сюда бывшие хозяева и оставили здесь? Негодяев много, сами знаете. Так или иначе, мы подружились.

Вот что мне с ней делать?
Вот что мне с ней делать?

Я приучил ее прибегать ко мне на хлопки в ладоши. И она всегда появлялась, когда я начинал хлопать – и всегда либо из кустов, либо с обочины дороги. 

      А время шло. Весну сменило лето, а там и осень тихо подкралась. Со всеми вытекающими из нее, осени, последствиями: дождями, ветром и, естественно, понижением температуры. Нет-нет, да и стала приходить мне на ум известная фраза о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Что было делать? Брать к себе? Исключено – живу один, часто уезжаю за границу, пусть не очень надолго, но все равно. А напрягать чужих людей просьбами приглядеть не хотелось. 

       Незадолго до описываемых событий сын, по моей просьбе, пожертвовал местному кошачьему приюту немалую сумму. В «зеленом эквиваленте» выходило что-то около ста долларов. По нашим провинциальным меркам сумма приличная. Девушки из приюта обрадовались, осЫпали и сына, и меня благодарностями. И я решил этим воспользоваться.

       Короче так, говорю одной из девушек. Тут у меня есть на примете симпатичная бездомная кошечка. Услуга за услугу – сын дал вам денег, а вы возьмите мою подопечную в ваш приют. Обещаю регулярно навещать ее, покупать ей корм и т.д., пока кто-то не заберет ее домой. Уговорил-таки! «Но сначала мы должны взять у нее некоторые анализы». – «Да берите, жалко что ли!» И кошка поехала в переноске на «медосмотр». Я был уверен, что судьба ее решится теперь наилучшим образом. Но…

       В тот же вечер, минут через сорок, девушка позвонила и расстроенно заявила, что взять кошку они не могут – у нее лейкоз, болезнь и опасная, и заразная. А это значит, что в здоровый кошачий коллектив мою подопечную пускать было нельзя. Новость прозвучала, как гром с ясного неба: за те месяцы, что я общался с кошкой, я ни разу не усомнился в том, что имею дело с абсолютно здоровым животным. Но – специалистам виднее.

       Больная ли, здоровая ли – не выбрасывать же назад на улицу!? Так она осталась у меня. Назвал Катей.

Первые дни у меня дома.
Первые дни у меня дома.

Удивительное дело: кошка, жившая долгое время на улице, теперь этой улицы панически боялась (хотел приучить ее гулять на шлейке). Чужих тоже опасалась, от моих нечастых гостей бежала и пряталась. А вот сидеть на балконе и с высоты 4-го этажа наблюдать уличную жизнь, полюбила сразу.       Тем временем подошел черед моего очередного путешествия – и не куда-нибудь, а в Африку. К счастью, в соседнем подъезде жила женщина пенсионного возраста по имени Валя, любившая и подкармливавшая уличных животных. 

        Она и согласилась приходить и присматривать за кошкой на время отъезда. Причем бесплатно, я с трудом уговорил ее взять хоть какие-то деньги. Договорились переписываться через «Одноклассников».

Оставил тонны сухого корма, наполнителя и даже песка, немалую сумму денег (на всякий непредвиденный случай) и уехал, не попрощавшись со своей подопечной: как известно, долгие проводы – лишние слезы. Чувствовал я себя в тот момент в какой-то мере предателем.

         И вот я уже в Восточной Африке, в Уганде. Один из первых снимков оттуда, сделанный мной в городе Энтеббе.

Когда не с кем оставить дома...
Когда не с кем оставить дома...

Тут получаю от Вали первое сообщение: кошка пропала. В двухкомнатной квартире! Где она может прятаться? - спрашивала огорченная женщина. Ответил: да где угодно – на балконе, в шкафу, под ванной, на книжной полке, на подоконнике за занавеской, за шторами, за «стенкой» (мебель такая, если кто помнит), под кроватью в спальне, на кухне за мусорным ведром, за батареями отопления. 

      Что ж, этого и следовало ожидать: моя Катя, как я и предвидел, испугалась совершенно чужой женщины. И искать кошку было теперь бесполезно: в моем холостяцком бардаке разведенного мужчины были такие «заповедные места», куда, образно выражаясь, ещё не ступала нога человека. Не ищи, пишу я Вале, просто оставляй корм и воду.

       Расчет оказался правильным. Оставаясь одна, кошка появлялась и ела. Ну и делала все остальные кошачьи "дела". А примерно через неделю вышла из «подполья» и, наконец, подпустила к себе Валю. И даже подружилась с ней. А потом и я вернулся. И если моя Катя и не узнала меня после трехнедельного отсутствия, то это продолжалось буквально полминуты, не больше.

-8

       Такая вот история. Как раз в эти октябрьские дни исполняется год, как я взял с улицы эту кошку.

       Понравилось? Поставьте «лайк». Если подпИшитесь, тоже неплохо будет. 

Перечисление любой суммы на поддержку канала тоже приветствуется. Поясню, в чём дело. Мой канал не монетизируется, несмотря на многотысячные просмотры многих статей и почти полторы тысячи подписчиков. Почему? Да потому что "алгоритмы дзена", очень умело снижают показы, когда мои материалы набирают приличную аудиторию, а также почти не показывают их подписчикам (монетизация, как вы знаете, учитывает время, проведенное на канале только подписчиками). За примером далеко ходить не надо: мое недавнее видео "В хижине химба" собрало за первый день более 69 тысяч (!) просмотров. Сообразив, что при таких темпах монетизации не избежать, "алгоритмы" тут же снизили показы в 140 раз, и уже на следующий день просмотры едва достигли 15 - 20 (единиц, не тысяч!). Кстати, из этих 69 тысяч, подписчики (которых, напомню, почти полторы тысячи) просмотрели видео лишь 200 раз. Этими "фокусами" дзена и объясняется моя просьба. Вот данные карты:

-9

Спасибо.

Вот моя песня об этой кошке - и обо мне самом:

Видео африканских танцев, приведенное мной из той поездки, смотрите здесь:

Еще одну историю, на этот раз о собаках, читайте здесь:

А вот эту, о забавном зверьке, обитающем на острове в Индийском океане, здесь: