Новая хозяйка пыталась приучить кота к звучному имени Цезарь, но безуспешно. Он отзывался только на свою родную кличку — Васька. Васька достался ей семимесячным подростком. Подруга получила выгодное предложение по работе и уехала в другую страну, попросив забрать кота, чтобы не выбросить животное на улицу.
Девушка была не против. Дымчатый красавец породы мейн-кун ей понравился. Было только одно «но» — получалось, что они с котом тёзки.
Родители назвали её редким именем Василиса при рождении, но одноклассники сразу сократили его до Васьки. Сначала Василиса обижалась, но потом привыкла.
В сказках Василисы обычно мудры, но про неё этого не скажешь. Как говорила мама: «Какой мудрости можно ожидать, если к тридцати четырём годам она не сделала карьеру, не нашла мужа и не родила ребёнка?»
Она и кот Васька — вот и вся её семья. Васька оказался отличным котом. Когда хозяйка приходит домой с работы, он встречает её у двери, радостно виляет хвостом и скалится, как собака. Васька понимает человеческий язык, хоть и не может говорить, но выражает свои мысли жестами и мяуканьем с разными интонациями. Поэтому между хозяйкой и котом всегда полное взаимопонимание.
За три года совместной жизни Васька лишь однажды обиделся на хозяйку, но дулся целую неделю. Это произошло после нескольких месяцев совместного проживания, когда наступил март. В спокойного и молчаливого кота словно вселился чёрт. Теперь целыми днями он сидел перед балконной дверью и издавал рулады: «Ма-у-о-а-а-о-а-а-а!». Днём всё было хорошо, но по ночам…
Василиса пробовала спать в наушниках и накрываться подушкой, но ничего не помогало. После пятой или шестой бессонной ночи она решилась на предательство — отвезла своего питомца в ветеринарную клинику и попросила его кастрировать.
Васька не разговаривал с хозяйкой несколько дней, но затем привык к своему новому состоянию. Более того, потеряв одну привилегию, он получил от хозяйки другую — расширение жизненного пространства. Теперь Василиса выпускала его на балкон. Сначала она опасалась, что кот упадёт и разобьётся, ведь четвёртый этаж всё-таки, но напрасно — Васька даже не думал падать. Он либо дремал, развалившись на пуфике, либо наблюдал за голубями, которые паслись внизу, сидя на этажерке.
Суббота
В субботу Василиса встала пораньше — в 7 утра. Она села за компьютер, чтобы перевести научную статью, которую надо было сдать до понедельника. Статья была непростой, с мудрёными терминами, но Василиса всегда бралась за дополнительные заказы, так как считала, что деньги никогда не лишние.
Увидел Васька, что Василиса проснулась, соскочил со своего кресла и к ней подбегает, трётся об ноги. «Чего это ты так рано? Работы много? Да не переживай, хозяйка, и на твоей улице будет праздник!» — будто говорит Васька. И правда, удивительно, но каким-то непостижимым образом кот всегда знает, какой сегодня день недели.
Кот отправился на кухню и оттуда тихо мяукнул: «Если мы оба уже встали, может быть, покормишь меня?»
Василиса насыпала коту корм, приготовила себе кофе с бутербродами и вернулась к компьютеру. Через несколько минут Васька вернулся в комнату. Умывшись после завтрака, он подошёл к балконной двери и постучал. Другие коты мяукают или царапают дверь, а Васька интеллигентно стучит передней лапой: тук-тук-тук.
Василиса открыла дверь и сказала Ваське: «Не беспокой меня до часа дня». «И ты меня не беспокой», — мяукнул Васька, запрыгивая на пуфик и зевая. — «Я буду досыпать здесь на солнце. Разбуди меня в час дня, и не забудь достать рыбу из морозилки, чтобы она успела растаять».
Статья оказалась не такой скучной, как показалось сначала, и увлекла Василису, поэтому работа шла быстро. Наконец девушка решила сделать перерыв и посмотрела на часы. Уже половина третьего! Васька должен был уже не то что вежливо стучать, а начать барабанить изо всей кошачьей мочи — субботняя мойва в обед — дело святое! Василиса вышла на балкон.
Кота там не оказалось!
Васьки не оказалось ни на пуфике, ни на этажерке, ни за горшком с пальмой — больше на балконе укрыться было негде. Василиса долго не решалась посмотреть вниз, воображение рисовало страшную картину: неподвижный кот лежит на земле, а ветер перебирает пушистую шерсть.
Наконец она пересилила себя и подошла к перилам.
Под балконом на траве гуляли голуби в песочнице застрял гружёный пластиковый самосвал, забытый каким-то малышом. Больше никого и ничего. Василиса вздохнула с облегчением, но страх не ушёл.
Ведь Васька — абсолютно домашний кот, который ни разу в своей четырёхлетней жизни не покидал квартиру и не умеет выживать в большом мире. Он не знает, как защититься от собак, автомобилей и злых мальчишек с палками. Васька не сможет сам добыть еду и найти безопасное место для ночлега. Без дома он пропадёт!
Статья подождёт, подумала Василиса. Если нужно, закончу её ночью. А если не успею, то ничего страшного — заказчик всё равно продолжит обращаться ко мне. Сейчас главное — найти Ваську! И Василиса принялась за поиски.
Вы не видели кота?
Возле подъезда на скамейке сидела пожилая соседка с первого этажа.
— Здравствуйте, Алла Юрьевна! Вы тут кота случайно не видели? — дымчатого такого, пушистого?
— Видала. Твой, что ли? Вон туда побежал, — махнула она рукой в сторону арки.
— Побежал? — не поверила Василиса. — Ни разу не видела, чтобы Васька сменил степенный аллюр на лёгкую рысь, не говоря уже о галопе.
— Ну, пошёл, — поправилась старуха.
— А он не хромал?
— Вроде бы нет… А что, должен?
— Спасибо вам, — проигнорировав последний вопрос, Василиса припустила к арке: в отличие от Васьки, бегать она умела.
Выскочив на улицу, остановилась: а теперь куда? Направо? Налево? О том, что её кот мог выбрать «прямо» и пойти через четырёхполоску с оживлённым движением, думать не хотелось.
Василиса стала растерянно озираться по сторонам. Толстая женщина в синем сатиновом халате возила тряпкой по стеклу витрины.
— Добрый день, — обратилась к ней Василиса. — Вы здесь кота случайно не видели?
— Видела, — она была явно рада, что можно хоть на несколько минут оторваться от скучного занятия. — За последний час аж три штуки. Сначала чёрный с порванным ухом был, потом трёхцветный, а минут пять назад — рыжий. Вам какой нужен?
— Серый.
— Ой, точно! Точно, милая, был такой, как же я о нём забыла! Ведь из всех — самый неадекватный!
— Неадекватный? Что вы имеете в виду?
— Из соседнего дома девушка вышла с собакой. Огромный такой пёс, чёрный, с бородой. Сорвался с поводка и прямо на кота помчался! А серый… Нет чтобы убежать или хотя бы зашипеть, стоит себе как ни в чём не бывало и смотрит, как на него бородатое чудище летит.
— И что?
— Ничего. Послушная собака оказалась. Хозяйка её позвала, та и вернулась.
— А кот что же?
— Кот пошёл в подземный переход.
— Куда пошёл?
— В подземный переход. Сама видела, как он спускался…
Ещё недавно в этом переходе располагалось множество торговых точек, но городская администрация закрыла их, и теперь здесь было пусто. Лишь одна пожилая женщина, похожая на учительницу на пенсии, сидела на складном стуле и продавала вязаные крючком салфетки. Василиса обратилась к ней:
— Здравствуйте, здесь не проходил кот? Дымчатый такой, пушистый.
— Проходил. Минут двадцать назад. Но не прошёл.
— В смысле?
— Увидел, что я пирожок достала, остановился, сел и смотрит на меня. Я ему говорю: «Ты это есть не будешь!», а он всё равно смотрит. Так жалобно… Отщипнула кусочек, чтобы он убедился, что невкусно, а он съел. Так весь пирог и скормила.
— А с чем пирожок был?
— С вишней. А от второго с капустой отказался… И пошёл себе, — она показала направление подбородком.
«Тоже мне гурман нашёлся», — злилась Василиса, выбегая из перехода на другую сторону улицы. И сразу следующая мысль вдогонку: «Васенька, милый, да я тебе вёдрами вишню покупать буду, только найдись живым и невредимым!».
Следуя «показаниям очевидцев», Василиса направилась в парк, где, недавно видели крупного дымчатого кота.
— Видели, — хором ответили две девочки на роликах, а одна добавила: — Он в конце аллеи на дереве сидит. Залез, а спуститься не может…
Спаситель
Василиса с воплем «Вася! Васенька!» бросилась в конец аллеи. Подняв голову, она увидела своего кота, который смотрел на неё огромными глазами, полными страха.
— Васёныш, милый, спускайся, — попросила хозяйка.
— Мя-ууу, — заплакал он совсем по-детски, что на кошачьем языке означало: «Я боюсь».
Василиса обращалась за помощью ко всем парням, которые оказались поблизости, и просила их помочь снять кота с дерева. Первый отказался, потому что его рука была обожжена, второй не хотел портить свою одежду, а третий, самый спортивный и мускулистый, просто не захотел.
Василиса села под деревом на скамейку и заплакала.
Неожиданно её на колени упал мужской пиджак со словами: «Подержите!».
Она быстро смахнула слёзы и подняла взгляд. Мужчина средних лет (около сорока) уверенно взбирался по стволу дерева. Три метра, пять, восемь… Наконец мужчина добрался до ветки и позвал: «Кис-кис».
Васька слов "кис-кис" сроду не слышал, но проявил сообразительность и проползя полметра по-пластунски до ствола, забрался на плечо спасителя и крепко вцепился в него своими когтями.
Когда мужчина коснулся ногами земли, Василиса уже стояла под деревом.
— Спасибо! Вася! — воскликнула она.
— Мы знакомы? — удивился кошачий спаситель.
— Нет, — ответила Василиса.
— Но вы меня по имени назвали.
— Это не вас, а кота, — объяснила она.
Незнакомец улыбнулся и сказал:
— Получается, мы тёзки. А вас как зовут?
— Меня тоже Васей, — ответил она.
Мужчина посмотрел на Василису так, будто она сошла с ума, и она покраснела.
— То есть Василиса. Но все зовут меня Васей, — добавила она.
— Понятно, — кивнул незнакомец. — Вот ваш верхолаз, — и, с трудом отлепив Ваську от рубашки, протянул его хозяйке.
Василиса крепко прижала беглеца к груди и ещё раз выразила благодарность:
— Огромное вам спасибо.
— Пожалуйста, — ответил мужчина, надевая пиджак и оставаясь на месте.
«Наверное, он ожидает вознаграждения», — подумала Василиса и машинально проверила свои карманы, хотя и знала, что кошелька там нет.
— Я хотела бы вас как-то отблагодарить, — сказала она, испытывая неловкость, — Может быть, вы проводите нас, и…
— Я провожу, — согласился Василий-человек.
Он решительно отказался от денег, но попросил Василису сварить крепкий кофе и обработать йодом царапины на его плече. В порыве благодарности она даже хотела постирать его рубашку, но гость отказался: «Её уже невозможно носить».
Василиса и Васькин спаситель сидели за кухонным столом и пили кофе. Мужчина в основном молчал, а она рассказывала о своём питомце: какой он умный, понимает человеческую речь и сегодня впервые решил отправиться в путешествие. Васька — её семья.
Неожиданно Василий спросил:
— Что вы делаете завтра вечером?
Василиса пожала плечами и ответила:
— Перевожу статью, которую должна сдать в понедельник.
Василий задумался на мгновение, а затем предложил:
— Может быть, поужинаем вместе после того, как вы сдадите статью?
Василиса растерялась. Видимо, Василий принял её молчание за сомнение и расстроился. Он наклонился, погладил Ваську, который лежал под столом и приходил в себя после пережитого стресса, и сказал:
— Не может быть совпадением, что мы, три тёзки, встретились в одно время в одном месте.
Василиса посмотрела Василию прямо в глаза и подумала: «Он смелый, симпатичный и спас моего кота. Возможно, это судьба».
Так оно и оказалось. И теперь в этой семье три Васьки.
Мой канал в телеграм Елена Герц