Да, именно так. Рыба то вроде и клюет, а вот что б ловить ее надо сначала погоду поймать. И чуть зазеваешься, пролетаешь.
Вот и с вчерашней поездкой на Залив так получилось. Вроде прогноз пообещал подходящую погоду, но с утра. И ведь четко все прописано было. До 12 ветер 2-3 метра в секунду, а потом усиление до 5-10 , причем еще и переход с северного сначала на северо-западный, а потом и вовсе на западный.
Казалось бы, чего не ясно - надо ловить погоду с утра. И даже расписание электричек посмотрел заранее. И план был понятен - встать в полшестого, первая маршрутка в шесть, электричка в 6-38, и с рассветом на Заливе. До 12 5 часов рыбалки, а там как пойдет. Можно и домой пораньше. Тем более, что световой день уже короткий, полседьмого темнеет.
Гладко было ... даже не на бумаге, а в мозгах. А в реалиях - ну как встать полшестого, если лег спать полпятого? Проще , казалось бы совсем не ложиться, но тут вступает в силу возраст. Если еще лет десять назад так бы и поступил, и никаких проблем бы не испытывал, то сейчас без хотя бы трех часов сна чувствую себя совершенно не в состоянии к физическим нагрузкам.
В общем, утреннюю зорьку и оптимальную погоду я, как говорит один мой друг, просохатил. И вышел из дому на 4 часа позже планируемого. За плечами лодка, в руках спиннинги, в сердце рыбацкий азарт, в голове - "авось". Ну как-то на воду выйду, а там "посмотрим".
С транспортом повезло, и полдвенадцатого я выходил из автобуса уже на прибрежной остановке, ловя взглядом шевеление макушек деревьев по направлению и интенсивности. До берега оставалось пройти метров триста, но моря еще не было видно.
Вроде все как обещано. Ветер пока терпимый, чуть от берега. Плюс выбранное место имеет небольшой пирс, выдающийся в море, за которым при этом направлении ветра можно спрятаться от набегающей вдоль берега волны.. А ведь главное - отойти от берега, в море волна уже не так неприятна.
И вот я готов к старту.
Сегодня набор снастей отличается от последних поездок. Ровно на 50%. Ультралайовый "Pointer" с собой, а вот бывший традиционным последние поездки "Gravity X" уступил место более тяжелому "Black widow" 7-35 грамм. Почему? Потому что собирался, при возможности, отойти чуть дальше от берега и покидать вместо отводного ВИБ, в расчете на судака, или, если будет не очень комфортно стоять и ловить в заброс, то спин с тестом до 35 грамм можно использовать в дорожку. Вот такие мысли по рыбалке были. Ну а о том, какая получилась реализация - ниже.
Из планов без нареканий прошел старт от берега. Раздуть еще не успело, хотя пока накачивал лодку и собирал спиннинги погода начала меняться в соответствии с прогнозом. Но выйти в море удалось без приключений. Даже на выходе сфоткал показавшийся очень симпатичным камень. Прямо как скала, с миниатюрным птичьим базаром.
После старта в планах было встать для начала на ближайшей гряде, недалеко от берега, что и было относительно успешно реализовано. Но ветер уже усилился заметно, и хотя волну пока не раздуло, встать на желаемую точку уже не удалось, так как для этого пришлось бы выгребать против поднимающейся волны. Снова заленился, и встал чуть не доходя гряды.
Начал с ультралайта, в чистый джиг, с чебурашкой 4 грамма и двухдюймовой приманкой. И с третьего заброса попался стандартный зеленогорский стограммовик.
Губы привычно раскатались. Мол сейчас начну реализовывать активно "поймал-отпустил", а отбирать домой только крупняк. Как бы не так. Да, поймал - отпустил удалось реализовать, а вот с отбором крупняка не заладилось.
Тем более, что ветер начал крепчать, и то, что не удалось встать на камни сказалось негативно не столько в рыбалке, сколько в том, что на песке при поднявшемся ветре, меня слабо держал якорь. Понятно, что для небольшой носимой на себе лодке приходится якорь тоже возить небольшой. И не рассчитан он на экстремальные условия удержания. Короче говоря, меня потихоньку начало смещать дальше от грядки, и хорошо не в море, а просто вдоль берега.
Именно предвидя такое развитие событий и взял сегодняшний второй спиннинг. Хотя "Black widow" очень хорошо заточен под джиг, но в данных условиях он выступил в качестве универсала. Сначала для контроля я покидал небольшую, но достаточно тяжелую вертушку, что не принесло результата. Но надо было просто попробовать, нет ли здесь еще какой рыбы, кроме окуня. А потом поставил небольшую "Стинку" - воблер, зарекомендовавший себя хорошо по окуню в троллинг, и снялся с якоря. Включенный навигатор показал, что хоть я и иду по ветру, но пока скорость не критичная. И суммарно "весла + ветер" давали мне вполне комфортные для дорожки 3,8 км/час.
Достаточно быстро случилась первая поклевка. Не реализовал. Развернулся. Поскольку на Заливе рыба стоит пятнами, и места с поклевками игнорировать не стоит. Пошел в обратную сторону. Получил еще одну не реализованную явно окуневую поклевку, и понял, что при таком ветре все же против ветра дорожить не хочу.
Не хочу, но... придется. Правда не против ветра, а по. Потому как на песке не клевало, а надо было дойти до новых гряд, ближе к центру Зеленогорска. Там, кстати, стояли лодки других рыбаков. А вот в месте, где я вышел на воду, я был в гордом одиночестве.
Подошел ближе к центральному парку Зеленогорска. Естественно, следуя главному принципу рыбака - смотри за конкурентами, подошел к ближайшему рыбаку. Оказавшемуся вовсе не рыбаком, а рыбачкой. Полезной информации подход не принес. Поскольку она ловила на бортовушки. Правда судя по интенсивному размахиванию руками - довольно успешно, но бортовуха - тема не моя. Пошел дальше, к явным коллегам спиннингистам.
Не дошел, встал для эксперимента в отдалении, и начал снова с ультралайта. И "Pointer" не подвел. И начал выдавать условно-нормальных окушков, половина из которых шла тут же за борт. Если коев затихал, то следовал совету победителя "Хищника 24" - Ковбоя Макса, сделавшего победу как раз окунями, и при ухудшении клева сразу менял приманку.
Клевало снова на все, выделить что то особенное не могу. Но и называть клев ажиотажным тоже не стал бы. Стабильный окушок на 3-4 заброса. Правда забросы не далекие, достаточно было опустить приманку метрах в 10 от лодки. На более дальних забросах интенсивность поклевок была примерно такой же, но, если с рех коротких проводок ловится столько же, сколько с трех дальних, то зачем тратить время на лишнее мотание катушки?
Как обычно, при интенсивном клеве, работает даже обгрызенная, бесхвостая приманка.
Но, хочется все же чего-то более существенного. Поэтому, когда первоначальный азарт был удовлетворен, начал эксперименты с более крупными приманками. И взял в руки "Black widow", с косадаковским вибом 7,5 см.
Ну что сказать. Как и зимой - укрупнение приманки конечно дает шанс на более крупную рыбу, но не более того. Мелкую рыбу, если ее много, она не отсекает. Так случилось и тут. Темп поклевок немного снизился. Но размер не увеличился. Или, если и увеличился, то несущественно.
И тут случился глухой зацеп. Пришлось сниматься с якоря, перемещаться, но никакие танцы с бубнами вокруг зацепа не привели к освобождению приманки, и , к моему сожалению, я остался без рабочего виба. Но это пол беды, главная неприятность меня подстерегла совсем не со стороны приманок.
Как позже оказалось, это было последнее за текущую рыбалку место, где меня держал якорь. Не исключаю, что просто усилился ветер, и даже с него бы меня в конечном итоге снесло. Но по крайней мере до этого обрыва я стабильно стоял, а дальше, я правда не сразу это заметил, меня начало даже на якоре, потихоньку смещать.
Заметил я это по изменению относительно положения соседей рыбаков. Вот только я был чуть дальше их от берега, а стол ближе.. Заметил - осознанно переместился, но восстановить прежнее положение уже не удалось, волна разыгралась совсем не шуточная и идти против волны не хотелось совсем.
На новом месте снова решил не мельчить, и продолжил уже на более тяжелый "Black widow" в джиг с 10 граммовой головкой и 3-х дюймовым виброхвостом.
Взял единственного окуня , который и поставил точку в этой рыбалке. Дальше началась борьба с ветром, попытками подстроиться под него, бесполезным переходом на дорожку, поиском места на других грядах, и закончилось это отстрелом страховочной веревки якоря, и он пришел в нерабочее положение, привязанный только за нижнюю петлю.
Налаживать якорь в условиях поднявшейся волны мне не хотелось, да и понятно было, что погода уже до заката будет такая, и нормально не половишь. Поэтому оставалось только найти место для выхода на берег. Такое, чтоб не нахватать воды в лодку и на себя. И принципе такое место было найдено. Пока перемещался по ветру вдоль берега, дошел аккурат до границы с Комарово, и там рельеф дна с дальним мелководьем хорошо гасил высокую морскую волну, идущую вдоль берега. Немного понервничал в полосе прибоя, когда попутная высокая волна трансформировалась в шипение "барашков", и... пропадала, идя к берегу уже не страшной мелкой рябью. И в полпятого уже был на берегу.
Вся рыбалка, точнее, время на воде, заняло около 4 часов, из которых на активную рыбалку пришлось едва ли два часа, а то и меньше. Судя по карте, на которой я отметил участки где реально ловил, из 5 километров, пройденных по воде, рыбалка заняла меньше 10%.
Остальное время ушло на катание по ветру и попытки подстроиться под погоду.
На берегу же, совершенно невозможно было сказать, что на море какие-то неудобства. Красота, золотая осень.
На самом деле - сам себе "злобный Буратино", надо было меньше спать и раньше приезжать, и результат мог быть гораздо лучше.
А так...
Одиннадцать забранных домой окуней потянули на 1200 грамм. Хорошая сковородка, не более того.
Так что в октябре надо четко ловить погоду, если хочешь быть с рыбой.