Найти тему

Простой вкусный рецепт шампиньонов с сулугуни. Грузинская кухня. Соко кодзе

В Грузии есть очень популярное и вкусное блюдо, которое часто можно встретить на праздничкном столе и это: Соко кецзе блюдо, которое можно перевести как «грибы в глиняном горшочке». Кеци - специальная глиняная сковорода из красной глины, в которой и готовят Соко кедзе. Однако, за неимением кеци, я взял чугунную сковороду.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны 500г
  • Масло сливочное 80г
  • Сулугуни 150г
  • Перец черный свежемолотый
  • соль
  • зелень (петрушка/укроп)

Инвентарь и расходники:

  • Глиняная форма для запекания или чугунная
  • Терка
  • нож
  • духовка
  • бумажные полотенца или салфетки

Приготовление:

Подготовка ингредиентов:

Шампиньоны промываем, промакиваем бумажным полотенцем. Удаляем ножку.

-2

Сулугуни натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кусочками.

Шампиньоны выкладываем в емкость для запекания шляпками вниз. В каждый грибочек кладем по небольшому кусочку масла сливочного, перчим, солим каждую шляпку по чуть-чуть. И сверху выкладываем сулугуни.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим нашу форму в духовку на средний уровень и выпекаем 10-15 минут. Сыр должен расплавится и покрыться румяной корочкой.

Пока грибочки запекаются, измельчаем зелень.

Достаем нашу форму из духовки (будьте аккуратны, она очень горячая!), ставим на подставку. Посыпаем сверху зеленью и подаем на стол!

Вуаля, Вы - супер Шеф!

Кроме сыра можно положить в грибочки фарш из говядины или свинины, или измельченные овощи - фантазируйте и экспериментируйте!

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь опытом и пожеланиями!