В Грузии есть очень популярное и вкусное блюдо, которое часто можно встретить на праздничкном столе и это: Соко кецзе — блюдо, которое можно перевести как «грибы в глиняном горшочке». Кеци - специальная глиняная сковорода из красной глины, в которой и готовят Соко кедзе. Однако, за неимением кеци, я взял чугунную сковороду.
Нам понадобится:
- Шампиньоны 500г
- Масло сливочное 80г
- Сулугуни 150г
- Перец черный свежемолотый
- соль
- зелень (петрушка/укроп)
Инвентарь и расходники:
- Глиняная форма для запекания или чугунная
- Терка
- нож
- духовка
- бумажные полотенца или салфетки
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
Шампиньоны промываем, промакиваем бумажным полотенцем. Удаляем ножку.
Сулугуни натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кусочками.
Шампиньоны выкладываем в емкость для запекания шляпками вниз. В каждый грибочек кладем по небольшому кусочку масла сливочного, перчим, солим каждую шляпку по чуть-чуть. И сверху выкладываем сулугуни.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим нашу форму в духовку на средний уровень и выпекаем 10-15 минут. Сыр должен расплавится и покрыться румяной корочкой.
Пока грибочки запекаются, измельчаем зелень.
Достаем нашу форму из духовки (будьте аккуратны, она очень горячая!), ставим на подставку. Посыпаем сверху зеленью и подаем на стол!
Вуаля, Вы - супер Шеф!
Кроме сыра можно положить в грибочки фарш из говядины или свинины, или измельченные овощи - фантазируйте и экспериментируйте!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь опытом и пожеланиями!