Как мы выбираем горные лыжи? Вопрос риторический... Сколько людей, столько и мнений. Но почему-то редко кому удаётся с первого раза выбрать себе горные лыжи те, что ему подходят. Вопрос: почему? И здесь начинается самое главное.
Проблема правильного выбора остаётся всё ещё актуальной, и не открывая Америки скажу, что самое правильное решение, это обратиться к специалисту-консультанту. Хороший консультант – это, как правило, горнолыжник со стажем на уровне эксперта, иначе очень сложно объяснить покупателю как работает та или иная лыжа. Попасть на такого специалиста большая удача. К сожалению, они сейчас, так сказать, "штучный" товар. Молодёжь чаще обращается за помощью к друзьям, но это, как говорится, пятьдесят на пятьдесят и рекомендуют они то, на чём сами катаются. Критерии выбора у каждого свои и формируются чаще всего по частоте упоминания в интернете того или иного бренда, или по совету друзей.
Какие лыжи круче, Atomic или Head? На такие вопросы часто приходится отвечать специалистам. Все лыжи по-своему хороши. Главное, обращайте внимание не на бренд, на назначение. Если вы собираетесь кататься по ровным склонам и не планируете выезжать на целину, то вам нужно выбрать универсальную лыжу в категории «для продвинутых». Оптимальная ростовка: -10см. от вашего роста. Например, такие: Blizzard Magnum 7.6 IQ + IQ-TC11, Fischer Progressor 700 Powerrail, Rossignol Pursuit 13 Carbon XEL, либо похожие.
Модели выбраны совершенно произвольно. Главная ошибка - завышенная оценка своих способностей. Это, правда, относится скорее к сильному полу. Мужчины более амбициозны, и для них всё должно быть по высшему разряду.
Если к тому же, позволяют средства. Откатав один-два сезона, такой состоятельный джентльмен приобретает снаряжение с большим "запасом" и готов бить рекорды скорости. А на вопрос, может стоит подучиться техники с инструктором?.., недоумевают, дескать зачем, да я по любой чёрной трассе проеду..! Не понимают, что это тупик.
Кататься технично, это значит кататься безопасно для себя и окружающих тебя людей. Ведь горные лыжи относятся к технически сложным видам спорта, в котором элементы поворота кажутся неестественными с нашей привычной точки зрения, и стало быть, мы инстинктивно выполняем поворот как мы привыкли, а это делать, неправильно и небезопасно. Поэтому, на первом этапе участие инструктора необходимо. Ну и конечно, правильно выбранное снаряжение.
Не стоит приобретать снаряжение сразу экспертного класса в надежде впоследствии подтянуться до нужного уровня. Первое время вы не сможете в жёстких экспертных горнолыжных ботинках "закатать" правильную горнолыжную стойку, а "строгие" экспертные лыжи не позволят вам делать ошибки при повороте, и при попытке отклониться назад, выбросят вас с траектории движения. Со временем, вы конечно приспособитесь, но ошибки останутся. После одного-двух сезонов вы окончательно их "закатаете" и ваш прогресс остановится. Таких горнолыжников очень часто можно наблюдать на горнолыжных склонах не только в России, но и в Европе, несмотря на большое количество горнолыжных школ.
Единственное на что нужно обратить пристальное внимание, так это на горнолыжные ботинки. Если все женские лыжи в сегменте "начинающие-продвинутые" вне зависимости от фирмы практически одинаковы, то подбор ботинок требует серьёзного и вдумчивого подхода. Самое главное, правильно подобрать ботинок по размеру и полноте. Для этого на всех горнолыжных ботинках указана ширина колодки. Обратите на это внимание. Нога должна плотно сидеть, но не сдавливаться, а большой палец ноги должен слегка упираться, но не сильно в переднюю часть колодки. Современные горнолыжные ботинки имеют термо-формующийся внутренний сапог, который под воздействием температуры тела принимает анатомическую форму ноги.
Термо-формующиеся элементы находятся в самых ответственных местах: в районе лодыжек и подъёма. И всё это для того, чтобы наши прекрасные половины не чувствовали себя закованными в "испанские сапоги", а порхали словно в балетках на горнолыжных склонах..
А теперь несколько слов о покупке горнолыжного снаряжения бывшего в употреблении... Имеет смысл в том случае, если доверяешь продавцу, а иначе покупка немного напоминает лотерею. Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Есть масса всяких тонкостей и приёмов, чтобы определить возраст, состояние скользящей поверхности, степень износа кантов, подвергалась ли лыжа ремонту. Задача не слишком сложная для специалиста. Только если это хороший специалист. Иначе это потерянные деньги и сплошная головная боль. Хотя при хорошем стечении обстоятельств, можно очень хорошо сэкономить: до 70-80% от первоначальной стоимости. Решать, как говориться, вам. Так же дела обстоят и с ботинками. Подогнать под себя ношенные горнолыжные ботинки вполне по силам, но есть свои особенности: в силу того, внутренний сапог имеет термо-формируемые элементы, сначала его нужно достать, затем разогреть феном, для того, чтобы максимально размягчить, потом вдеть в пластиковую скорлупу и хорошенько затянув походить некоторое время.
Внутренний сапог остынет и примет форму уже вашей ноги. Но здесь есть одна тонкость: ширина колодки в этом случае должна быть несколько уже, как если бы вы выбирали новые ботинки. Это от того, что внутренний ботинок имеет естественную усадку в процессе носки. Ну и не забыть проверить износ ленты Velcro и работу клипс.
Подбор снаряжения это всегда хлопоты, но приятные. Это значит, что вы уже больны самой прекрасной болезнью в мире - горнолыжной. И уже летом будете выбирать горнолыжный маршрут для проведения отпуска, просматривать прошлогоднее фото и видео.
Пройдёт время и вы, возможно, захотите поменять своё снаряжение, и сделаете это осознанно, потому что будете знать, какие лыжи вам больше всего будут по душе.