Кто-нибудь еще помнит этот «пушистый» материал возле трубы в старом доме? Казалось бы, что тут опасного – наоборот защищает от пожара, но на самом деле это канцероген I класса, признанный Всемирной организацией здравоохранения и запрещенный более чем в 60 странах! В 1 килограмме этого вещества содержатся миллионы «острых игл», которые стерли с лица земли процветающие города и заставили бесчисленное количество людей расстаться с жизнью.
Однако этот, казалось бы, безобидный, но на самом деле смертоносный строительный материал можно найти практически повсюду в сельских районах России.
Что именно? Какой вред это нанесет человеческому организму?
Небольшой городок Витном в Западной Австралии когда-то был процветающим шахтерским городком, а теперь превратился в пустынную запретную зону. Его существование стало самым веским доказательством вреда асбеста.
Когда горнодобывающие компании в 1937 году начали добычу асбеста в Витноме, никто не осознавал, что это начало катастрофы. Отличные свойства асбеста сделали его востребованным материалом в промышленности того времени. Он обладал отличными теплоизоляционными, звукоизоляционными и огнестойкими свойствами. Кроме того, он был дешев и прост в обработке. Такие характеристики сделали асбест незаменимым во многих отраслях, таких как строительство, автомобилестроение и судостроение. Город Витном быстро процветал благодаря добыче асбеста, привлекая сюда большое количество шахтеров и их семей. Однако люди не знали, что воздух, которым они дышат каждый день, полон смертоносных асбестовых волокон.
Эти крошечные волокна не только встречались в районе добычи асбеста, но и пронизывали воздух всего города. Жители постоянно подвергались воздействию этого опасного вещества, даже не подозревая об этом. Что еще хуже, асбестовые отходы использовались для мощения дорог и обустройства детских игровых площадок. Эти отходы даже загрязняли пищу и источники воды. Весь город превратился в огромную асбестовую свалку.
Самое страшное в асбесте то, что его опасность часто становится очевидной лишь много лет спустя.
После того, как эти крошечные волокна попадают в организм, они могут годами находиться в состоянии покоя в легких и других органах, но в конечном итоге через многие годы вызывают множество серьезных проблем со здоровьем. Асбест вызывает асбестоз, рак легких и мезотелиому. Самой пугающей болезнью из них является мезотелиома, чрезвычайно редкий рак с мрачным прогнозом, вызываемый почти исключительно асбестом.
Поскольку инкубационный период асбестовой болезни длится от 20 до 50 лет, к тому времени, когда трагедия Виттенома начала разворачиваться, было уже слишком поздно. К 1966 году, к моменту закрытия шахты, здесь работало более 2000 человек. Однако настоящая катастрофа только начиналась… В последующие десятилетия у все большего числа бывших шахтеров и местных жителей начали проявляться различные симптомы, а у многих из них были диагностированы заболевания, связанные с асбестом.
По оценкам, к 2020 году в результате воздействия асбеста в Витноме погибли более 2000 человек. Эта цифра, по сути, говорит об исчезновении всего населения города из-за асбеста.
Поскольку правда о трагедии не удалось скрыть, правительству пришлось принять меры. Жителей заставили покинуть свои дома, сами дома снесли и даже перекопали дороги. Некогда процветающий город превратился в пустырь и стал предупреждением, напоминающим людям о страшной опасности асбеста. История Виттенома — лишь верхушка айсберга. Во всем мире многие люди по-прежнему подвергаются рискам, связанным с асбестом.
В настоящее время опасность асбеста общепризнана, и по всему миру прокатилась волна запретов. Хотя Соединенные Штаты и не запретили асбест полностью, они строго ограничили сферу его использования. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) запрещает производство, импорт, переработку и продажу большинства асбестсодержащих товаров. Ограниченное использование асбеста в США допускается, например, в промышленности, когда его просто нечем заменить.
В России осознают опасность асбеста и приняли ограничительные меры, запретив использование асбестовых материалов, например, в детских учреждениях. Однако из-за потребностей промышленности и с учетом стоимости заменителей Россия по-прежнему использует большое количество асбеста во многих отраслях промышленности, особенно в строительстве и автомобилестроении.
Для большой страны, которая быстро развивается, полный запрет на асбест может оказать огромное экономическое давление. Если будет проведена вынужденная комплексная замена асбеста, это значительно увеличит себестоимость производства продукции, повлияет на рыночную конкурентоспособность продукции и может даже повлиять на развитие некоторых отраслей.
Важно отметить, что не все виды асбеста одинаково вредны. Научные исследования показывают, что синий асбест и коричневый асбест являются наиболее вредными, тогда как белый асбест относительно менее вреден. По этой причине во многих странах запрещен синий асбест и коричневый асбест, но при определенных условиях по-прежнему разрешено использование белого асбеста.
Хотя опасность асбеста научно доказана, многие люди не до конца осознают его опасность, поскольку она часто проявляется через много лет.
Асбест широко используется в автомобильной промышленности при изготовлении тормозов и сцепления, из-за его превосходной термостойкости и фрикционных свойств. Конечно, существуют альтернативы асбесту, характеристики которых могут в основном удовлетворить потребности автомобильных тормозных систем и не причинят вреда здоровью человека. Однако стоимость таких альтернативных материалов, как правило, выше, что является одной из важных причин, почему некоторые страны и регионы все еще продолжают использовать асбест.
Подсчитано, что сотни тысяч тонн асбеста до сих пор каждый год используются в производстве различной промышленной продукции и в строительстве. Это означает, что большое количество работников и потребителей по-прежнему подвергаются риску заболеваний, связанных с асбестом.
Полный запрет на асбест окажет огромное влияние на некоторые отрасли промышленности. Как найти баланс между защитой здоровья населения и защитой экономических интересов – вопрос, требующий тщательного рассмотрения.