"Сколько ты жмёшь лёжа?" - согласитесь, это очень популярный вопрос. Причём подобные фразы и рассуждения мне доводилось слышать ещё в юности. В те далёкие 90-е годы, когда я тренировался в подвале собственной школы, меня даже некоторые учителя спрашивали нечто подобное.
Причём вопрос "сколько выжимаешь с груди", задаваемый, частенько, полупьяным трудовиком - всегда меня сбивал с толку. Я просто не знал, что ему ответить, ведь цифра ему уже была неоднократно озвучена.
Тем не менее, он ждал от меня какого-то прогресса, а название старой цифры на его лице вызывало какую-то насмешку, скрывать которую было явно не в его интересах.
Для тех, кто недавно следит за моими публикациями, вкратце немного расскажу о себе и о своём спорте в школьное время.
После занятий карате, я увлёкся баскетболом, и находясь в 8-м классе, уже вовсю играл в баскетбол и участвовал в межрегиональных соревнованиях для юношей младше 16 лет. Именно тогда - в то время я и начал тренироваться с "железом". Мой вес был 61 кг при росте 184 см.
Признаюсь сразу, штанга не шла от слова совсем. Всё, что я мог из себя выдавить - было от 6 до 10 повторений с общим весом 40 кг - таким образом, по одной десятке с каждой стороны.
Приближался 9-й класс.
Наступило лето. Каникулы. Дети разъехались кто-куда. Мне "разъезжаться" было некуда, а заниматься моим досугом - некому. Мама и бабушка работали в сфере государственной медицины: микробиология и эпидемиология. Отца рано не стало.
И что в итоге? Школа не заканчивалась никогда - я продолжал ходить в зал. Мне просто хотелось стать сильнее.
Все три месяца я "пыжился" со штангой и гантелями, тренируясь совершенно один. В июне завершился баскетбольный сезон, и я полностью посвятил себя штанге.
Какой же был результат?
Его не было. К тому же я сбросил вес тела до 57 кг. Штанга была нагружена всё теми же "десятками", которые я "долбил" каждый день по часу, пока руки не начинали отваливаться.
"Несусветная глупость" - всё, что я могу сказать про себя, вспоминая свои тренировки в то время.
И, вот, в середине июля мне в школе попался снова мой трудовик, вопрошающий всё тоже самое - "сколько жмёшь с груди?"
Иван Михайлович, 40 кг на 10 раз. Иногда, на 6, 7. По-разному.
Слабак! Ты уже год тренируешься (полгода даже не было), а вес всё такой же! Настоящий мужик должен жать сотку на раз вообще спокойно.
После этих слов я начал ходить в зал уже 2 раза в день, а к концу первой недели - простыл, потерял аппетит и провалялся дома почти 10 дней.
Направляясь снова в зал - неудивительно, но мне навстречу попался трудовик, который красил раму школьного окна. Вопрос был тот же - "Ну, что? Сотку уже жмёшь?"
Мог ли я ему ответить что-то новое? Не знаю. Но я сказал, как было.
"Зря ты ходишь в зал! Это не твоё. Ты не спортсмен. Давно уже надо пожать сотку" - надменно удивлялся он в очередной раз.
Ужасно, но эта "сотка" преследовала меня очень долго. Сначала - в школе. Затем - в подвальном зале общаги пермского университета, куда я поступил на переводчика.
В завершении первого курса, я всё-таки пожал эту сотку, но, скажу вам честно, техника была - хуже не придумаешь!
Я резко опускал на себя штангу вниз и с размахом "выкидывал" её вверх. Стоило ли мне говорить отдельно про отрыв спины и зада от скамейки? Конечно, и этим я тоже грешил.
И, вот "сотка" готова. Что дальше? Что мне это дало?
На удивление, но на эти вопросы я и не думал отвечать до этого.
Эта цифра была как "маяк" который показывал мне вектор моего единственного движения. Но куда он вёл, а, главное - зачем? Мне это было неизвестно.
Единственное, в чём был какой-то странный плюс - на меня сверстники смотрели с уважением, а какой-то мужик в зале так и сказал - "Вот, он - молодец, это настоящий мужик. Жмёт сотку!"
Причём техника жима не волновала никого. А ведь ей можно было ужасно сильно травмироваться.
Забавно, но именно эта фраза и эта цифра полностью завели меня в тупик тренировок, когда я, насмотревшись на чёрно-белые плакаты Арнольда, Ли Хейни, Марукса Рула, Дориана Ятса (Йейтса) - решил начать увеличивать свою мышечную массу.
В течение нескольких лет, я упорно жал штангу, приседал и делал становую. Через год моих тренировок в общаге мой вес подтянулся к отметке 69 кг, накрепко застыв там ещё на 2 года, не смотря на постоянный прогресс в силе.
К слову, во всех упражнениях я весь свой прогресс измерял "на раз". И везде веса были уже за 120 кг.
Худые руки, ноги, хотя веса - почти самые большие среди всех студентов, занимающихся в подвале общаги.
Уважение и почёт - было единственным преимуществом этих объективно небольших весов, а техника - была отвратительна и опасна!
Я всё чаще начинал задавал себе вопрос - "а правильной ли дорогой я иду?" Почему одновременно с повышением разового максимума в этих "самых важных упражнениях" - мои мышцы вообще не растут?
Позже, когда я дорвался до интернет-аудитории университета - места, где можно было выйти во всемирную сеть за деньги, так как дома такого ещё не было - я начал искать методологическую литературу. С тех пор началось моё самообразование.
Я начал узнавать про технику, упражнения, про огроменную роль питания. В мой словарный состав пришли понятия БЖУ, калорийность, усвояемость, пищеварение.
Возможно, кто-то из вас мне скажет про "недальновидность" ребят в нашем зале общаги - что грамотные люди в коммерческих тренажёрных залах - намного более продвинуты.
Допустим.
Но, купив свой первый абонемент в частный зал, первый же вопрос, какой мне задал тренер - "Сотку жмёшь?"
Ну, как здесь было не вспомнить своего трудовика в школе и ребят в зале подвала общаги?
Удивительно, но этот вопрос я всё ещё слышу от людей, общающихся между собой в залах нашей страны.
Тренеры, обычные посетители, молодёжь - многие задаются этим вопросом, стремясь пожать этот "волшебный" вес как можно скорее, наплевав на технику.
Спустя более 25 лет тренировок с "железом", я до сих пор не могу понять, откуда в головах этих людей этот вопрос.
Ведь его постановка должна быть обусловлена хоть каким-то контекстом.
Неправильно и опасно продвигать этот вопрос среди юношей и подростков, каким я был в 8-м классе, ведь это было, мягко говоря, очень чревато. Тем более, я вообще тренировался один. Воспоминания о своём трудовике и его постоянных насмешках - навсегда остались у меня в памяти.
Глупо продвигать этот вопрос также и для тех, кто просто пришёл подтянуть своё здоровье в зале. Там не нужны большие веса. Там нужна грамотная методика, соответствующая возрасту и здоровью. Всё очень индивидуально.
Кто-то после обследований, и по рекомендации опытных спортивных врачей, приходит в зал нормализовать скачки давления - дать организму впервые в жизни небольшую физическую нагрузку и лёгкие продолжительные кардио тренировки. В этом случае, даже пустая штанга - это хорошее упражнение.
Новичку, который недавно пришёл в зал и ходит всего пару месяцев - не лучше ли его знакомить с техникой, акцентируясь только на этом?
Не стоит кричать "только большие веса растят большие мышцы" человеку, который просто пришёл в зал, чтобы стать сильнее, чем был "вчера".
Ведь именно в погоне за весами люди совершают страшнейшие ошибки технического характера, отрывая зад, спину (в жимах) - создавая страшную нагрузку на позвоночник, рискуя заработать грыжи на всю жизнь. А ради чего такая спешка и гонка за весами?
Многие из моих знакомых просто тренируются, чтобы чувствовать заряд бодрости на весь день, чтобы поддерживать свою гормональную систему, суставо-связочный аппарат. Некоторым уже за 70 лет. Какой им смысл жать эту сотку?
Согласитесь, люди разные, цели - разные.
Кому-то нужен массивный объём рук, а для кого-то нужен большой вес на штанге. Кто-то хочет тренировать выносливость, или выбирает систему "Фулбади", подбирая под себя упражнения, веса, повторения, отдых.
И, самое главное, ну, странно же, согласитесь, ходить в зал, чтобы потом гордо говорить всем своим знакомым вне его, что "жмёшь сотку на раз" (ну, или 120, 150 и так далее - у всех своя цифра).
Для тех, кто не в курсе (об этом я рассказываю в Телеграм канале) - я сейчас вообще жму всего 60 кг на 15 раз с отдыхом 30 секунд. И так - 8 подходов.
Это связано с травмой груди в июне, когда я на лёгком подводящем подходе в 180 кг - резко ощутил неприятную острую боль и какой-то щелчок, после которого я бросил рукоять "Хаммера".
Моя вина была в отсутствии должной разминки, а во мне бурлили сильно-негативные эмоции. Тогда я поругался с любимым человеком. Кто виноват? Только я.
А "железо", иногда, имеет свойство наказывать. За глупость.
И чем больше опыт - тем больше веса - тем серьёзнее может быть наказание.
На фото слева - моя типичная силовая тренировка для груди. Обычно, это 220 кг, не считая самой конструкции "Хаммера". Количество повторений от 8 до 10. Подход - всего один.
Силовая тренировка 1 раз в 10 дней. Между силовыми тренировками - только тонусные, с попыткой максимального "чувства мышцы".
Как правило, это изолирующие упражнения с небольшими весами. Во главе угла - полное восстановление мышц, суставо-связочного аппарата, ЦНС.
Моё восстановление длится с июня.
Мой первый жим после отдыха состоялся буквально недавно в сентябре - в виде пустой штанги. Я абсолютно не тороплюсь возвращаться к большим весам. Сейчас моя цель - закачка мышцы и её полноценное восстановление.
Удивительно, но когда я про это рассказывал своему знакомому по телефону, который знать - не знает, что такое зал.. Он меня спросил - "когда я уже пожму сотку?"
И ведь взрослые люди, но вопрос "зачем?" - даже не появляется у них в голове.
Конечно, когда-нибудь я снова буду жать большие веса, но всему своё время. Главное - ведь это здоровье. А торопиться некуда.
Сила - штука, приходящая с опытом, знанием, с дисциплиной.
За моей спиной более 25 лет тренировок, знание своего тела, личный опыт и независимая позиция моего тренера из Штатов, который во главе угла ставит здоровье.
Как говорит этот мудрый человек Нил Хил, с которым я обсуждаю свои тренировки и питание:
"Не каждый может стать бодибилдером, но каждый может точно травмироваться и уничтожить себя этим - давай, спрячем эмоции и просто продолжим свои тренировки с холодной головой. Забудь про веса.
Золотые слова.
Но, боюсь, этот вопрос про "сотку" так и останется у многих в голове, "вирусно" переходя из поколения в поколение, даже среди тех, кто не ходит в зал вообще, не понимая разницы в целях, задачах, здоровье людей.
В моём понимании подобные люди, задающие этот вопрос страдают - "вирусом школьного трудовика" (при всём уважении к этой профессии).
Ну, и, конечно, со мной можно не соглашаться. Это лишь мой взгляд на наш "железный" досуг.
Всем благ!
А этой статьёй я бы хотел сказать, что не стоит бежать за килограммами на штанге. Веса придут обязательно сами, как и опыт, если будет такое желание.
Главное, это здоровье, правильное выполнение техники упражнений и настройка на то, что спорт - это надолго.
Канал "Железяки", Владимир. До встречи!
Все мои статьи, переводы для "Дзен" канала здесь
"Запрещёнка" (статьи, видео)
https://dzen.ru/a/Zp3Y0BjeY1-usOoa
По вопросам личных консультаций
https://dzen.ru/b/ZqP_tvEJOByLLyCX