В Советском Союзе фотоаппараты производились в огромном количестве при столь же великом разнообразии их моделей. Этой страсти с творческим началом были подвержены миллионы простых (и не очень) советских граждан - от мала до велика.
Не буду судить за период до конца 50-х годов включительно, так как моя осмысленная жизнь уходит своими корнями в середину 60-х прошлого века. Но в последующие времена (60- 80-е) советские граждане находили престижным иметь "Зоркий", ФЭД, "Киев", "Зенит". В "рабоче-крестьянской" среде доброй репутацией неизменно пользовалась легендарная "Смена" ("Смена -8" и "Смена -8М"; последняя модель, кстати, считается самым массовым фотоаппаратом в мире, в этой части занесена в книгу рекордов Гиннеса), хотя этот аппарат был незамысловатый и недорогой.
При этом заметим, что каждый фотолюбитель обрекал себя на изнурительную колготу в свое и так скудное время отдыха.
Как все это выглядело, к примеру, на стадии до проявки пленки включительно?
Перематываешь в фотоаппарате пленку обратно в кассету, вынимаешь ее; в полной темноте заряжаешь пленку в бачок (установить ее туда "на ощупь" в специальную бабину - на манер пружины маятника часов - еще тот квест); наливаешь в бачок проявитель (можно и на свету, т.к. бачок светонепроницаем), несколько минут туда-сюда аккуратно вращаешь бабину с пленкой за специальную ручку; сливаешь проявитель, промываешь таким же образом остывшей кипяченой водой, выливаешь воду; наливаешь туда же закрепитель, минут 15-20 опять крутишь; выливаешь, снова промывка водой; аккуратно, чтоб не слипалась, достаешь мокрую пленку, категорически избегая при этом контакта пальцев с эмульсией; прищепкой крепишь пленку на веревку для просушки, закусив внизу такую же прищепку в качестве грузика - чтоб свисала лентой и не скручивалась.
А потом - собственно печать снимков, с теми же реактивами, темной ночью, при красном фонаре...
Вобщем, тропа фотолюбительства была не только живописной, но и весьма разорительной для кармана тех, кто имел решительности на нее вступить (+фотобумага, немало стоивший фотоувеличитель, упомянутый красный фонарь, ванночки для проявки и закрепления, желательный глянцеватель для фотографий на глянцевой бумаге). Я, например, смог позволить себе все эти аксессуары лишь в возрасте лет 25-ти, когда уже был самостоятельным и работал.
Однако, "вернемся к нашим баранам", - то бишь: к фотоаппаратам.
Прежде чем приступить к спору о лучшем из них, конечно, сначала надо определиться: по каким критериям?..
Самым дорогим, пожалуй, был "Киев" - в конце 60-х стоил, насколько я помню, за 100 руб. (не каждый такую зарплату получал - серьезные деньги; 100 рублей в 1967 году и 100 рублей в 1984 году - две большие разницы). Он славился своим объективом, да и вообще - исполнением; был, что говорится, с "наворотами". Хотя, справедливости ради, первая модель "Киева" (о которой идет речь) - ни что иное как полная копия немецкого фотоаппарата Contax, права на производство которого были получены СССР от Германии по репарациям.
То есть, были весьма качественные аппараты с разнообразием функций и возможностей (всякие блестящие ручки, кнопки, рычажки, "крутилки"). - а были и с минимально необходимым: лишь бы сделать фотоснимок. Это примерно как сегодня с сотовыми телефонами: есть дорогие айфоны, где чего только нет, а есть - элементарные кнопочные. Но и те и другие приспособлены для того, для чего они, собственно, и предназначены: чтобы их обладатели могли на расстоянии обменяться информацией.
И здесь мы уже наводим фокус на саму суть.
Что в конечном итоге нам надо от фотоаппарата? - конечно, сделать фотографию. И чем она будет качественнее (с точки зрения четкости изображения) - тем лучше. Все остальное - вторично.
Однако, по моему мнению, не всегда более дорогой, престижный фотоаппарат выдавал более качественный снимок, - как это ни парадоксально.
Так, например, лучшим "современным" фотоаппаратом СССР в середине 80-х почитался "Зенит ЕТ" с объективом "Гелиос -44-2". Он был зеркальным, с необычными матерчатыми шторками горизонтального движения, фокусировочный экран (линза Френкеля), встроенный экспонометр, ручное наведение резкости, ядреный объектив, куча других мудрёностей. Особый шик - это сочный приглушенный звук срабатывания спуска "на двух нотах", - напоминающий звук прыгающей щеколды деревенских ворот.
И в 1984г. я справил себе такой аппарат (примерно за 100 рублей, - точно не помню). После 10-летней практики с "Вилией" (а до этого была еще "Чайка -II") я чувствовал себя так, как чувствует себя бывший владелец "Жигулей", купивший "Мерседес" или "BMW". Как говорится, с ним "нестыдно было выйти на улицу".
Однако, когда начал печатать "зенитовские" фотографии, - признаться, был несколько разочарован. Ожидал гораздо большего, - а именно: изображение всегда получалось как бы в легком тумане, покрытые едва заметной мягкой поволокой.
То есть, я пришел к выводу, что "непрестижная", примитивная и недорогая "Вилия" (Белорусское ОМО) обеспечивала более качественные снимки: они неизменно отличались удивительной четкостью. И это при том, что "Вилия" была настолько проста в использовании, что резкость устанавливалась по символам "на глаз": цифры "...1 - ...- 2,5 - 4 - 8" (метры), а затем: значок "∞" ("бесконечность" или в данном контексте: "все, что дальше 8м").
Иными словами, у примитивного объектива "Вилии" (он назывался "Триплет 69-3"), - в совокупности с его превосходными оптическими характеристиками, - была феноменальная глубина резкости, недоступная, считаю, даже "Зениту" с его "Гелиосом" (кто не знает: степень четкости на снимке второстепенных объектов, стоящих ближе и дальше от фокусируемого объекта - это и есть степень "глубины резкости"; чем четче получаются на снимке эти второстепенные объекты & на большем расстоянии "до" и "после" непосредственного предмета вашего внимания, - тем выше "глубина резкости" объектива, и что, естественно, предпочтительней, - поскольку тогда и близкие и дальние объекты на фотографии выходят четкими, а не размытыми).
Таким образом (с учетом, что мне приходилось видеть также фотографии, сделанные с помощью других фотоаппаратов), уже долгие годы лично я остаюсь при своем мнении: с точки зрения качества фотографий - лучшим фотоаппаратом СССР была "Вилия".
Ну, а напоследок, - в тему сегодняшнего разговора, - послушаем песню бывшего битла Ринго Старра (написанную,правда, в соавторстве с бывшим битлом Дж.Харрисоном): "Фотограф".
(текст статьи мой, без заимствований)