Во всем мне хочется дойтиДо самой сути.В работе, в поисках пути,В сердечной смуте.До сущности протекших дней,До их причины,До оснований, до корней,До сердцевины.Всё время схватывая нитьСудеб, событий,Жить, думать, чувствовать, любить,Свершать открытья…Б.Пастернак
Бывают люди в вечном поиске. Им свойственна не удовлетворенность достигнутым. Быстро приходит скука, надоедает обыденность. Банальные разговоры не увлекают.
Познав суть какой-либо своей деятельности, уклад внутреннего устройства фирмы или организации, процессы бизнеса или познакомившись со всеми членами новой семьи, они увольняются, уходят в другие области, расстаются, заводят романы на стороне.
Притягивает новизна. Манят соблазны.
Такого человека трудно удержать. Невозможно доверить дело в долгосрочной перспективе.
Ему самому претит обещать что-либо и связывать себя обязательствами.
Часто бывает, что подобная тяга к бесконечному перебору и познанию новизны, не связана с духовным поиском, а является структурой психики человека, близкой к пограничной.
Ему самому сложно от вечной тяги к перемене лиц и декораций.
Кажущаяся скука и однообразие - лишь зацепка для проигрывания одного и того же сценария. Сорваться с места и искать «лучшего» в дальних странах. Надеяться, что где-то там есть справедливость, истина и что-то стоящее его внимания.
Но причина вечного поиска лежит совсем не в перемене мест и не в том, что что-то не истинно, и не стоит внимания.
Скука и однообразие возникают от несформированности у этого человека навыка проходить на глубину взаимодействия.
На мели становится скучно довольно быстро. А пройти дальше в общении, быть дольше в коммуникациях, быть приверженнее делу - довольно сложно.
В чем сложность?
Представьте, что человека, не бравшего в руки краски, вызовут на сцену и попросят нарисовать пейзаж. Скорее всего он откажется, сославшись на любую причину, пришедшую в голову.
Так и человек с довольно сложной внутренней психической организацией, просто не пойдет в отношения с долгим продолжением и взаимными обязательствами, сославшись на то, что партнер «не такой».
Он уволится из организации, в которой по его мнению нет справедливости.
Он пойдет дальше в поисках «хорошего родителя», настоящего дома, истинных традиций и знаний. Но не сможет найти способов разглядеть это в своих текущих отношениях, в своем сегодняшнем месте жительства, среди коллег на своей текущей работе.
Все уже есть! Все здесь и сейчас!
Автор: Наталья Долгова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru