Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Травма покинутости

Любая ситуация, в которой предпочтение отдано не вам — становится проблемой. Невольно вы начинаете искать причины в себе. Вы заниматься самокопанием. Вы даже не задумываетесь, что у людей могли быть другие жизненные обстоятельства, с вами не связанные. А всему виной — травма покинутости. Можно всё понимать, всё правильно анализировать, при этом чувствовать себя покинутым.

Истоки травмы

1. Как и большинство травм, она родом из детства. В первые годы жизни ребёнок учится выстраивать взаимоотношения с окружающим миром. Если в период не реализуются базовые потребности малыша, велик риск развития травмы покинутого. А потребности эти должны обеспечивать родители. И прежде всего мать.

2. Вторая причина — это скоропостижный внезапный уход из жизни одного из родителей. Ребёнок ещё не знает, как справиться с этой болью. А детская травма возникает в тот момент, когда ребёнок с этой болью остаётся один на один.

3. Уход из семьи одного из родителей или отказ от воспитания ребёнка. Ребёнок не понимает, по какой причине его отдали бабушке? Или почему папа его бросил? Так у ребёнка возникает чувство ненужности.

4.То же самое может случиться в семье, где родители не занимаются воспитанием. Для них в приоритете личные дела. Ребёнку должного внимания они не уделяют. Целыми днями он предоставлен сам себе. Он сам организует свой досуг.

В дальнейшем у ребёнка формируется нездоровая самооценка. Он начинает испытывать тревожность. Он не умеет себя позиционировать так, чтобы общество его приняло. Он не понятен окружающим, потому что не может адекватно позиционировать свою уникальность и нужность.

Травма покинутости отражается и на личной жизни. В этом случае формируется нездоровый сценарий отношений:

1. В отношениях человек заведомо позиционирует себя жертвой. А жертва вероятнее всего притянет агрессора.

Жертва будет терпеть, лишь бы её не бросили. Лишь бы снова не пережить те чувства, которые были в детстве.

2. Второй сценарий — это тотальный контроль. Человеком движет страх быть брошенным. Поэтому он пытается заполнить собой все сферы жизни и интересов партнёров.

В этом слиянии он перестаёт ощущать себя как личность. Для него отношения в данном случае не важны. Первично желание удовлетворить потребность в безопасности.

Любое отдаление партнёра тревожит: будь то служебная командировка или встречи с друзьями. Даже вынужденное отдаление партнёра может стать причиной конфликтов и депрессии.

Выявить у себя травму покинутости самостоятельно трудно. Сам человек вряд ли сможет провести параллель между поведением во взрослой жизни и причинами из детства.

Но травма покинутости успешно корректируются. Это может психолог или психотерапевт. Главное своевременно прийти на консультацию и принять для себя соответствующее решение.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru