Приветствую вас, дорогие читатели.
С вами снова Воронежский таксист.
Сегодня речь пойдет о грядущих, как мы все надеемся, изменениях в закон о такси, в части послаблений для категории "самозанятый на личном автомобиле".
Думаю, что вы уже слышали, что в государственной думе прорабатывают вопросы на эту тему, и хотят упростить самозанятым водителям на личных автомобилях процедуру легализации....
В частности, упростить медицинские и технические осмотры, отменить обязательную привязку машин такси по цвету, и даже отменить обязательный реестр для личных машин самозанятых, на которых они работают.
Но уже появляются первые противники данных послаблений, по крайней мере той части, где говорится о медицинских и технических осмотрах.
Вот интересное мнение эксперта, который считает, что медицинский осмотр дважды в день, и тех осмотр раз в день обязаны сохранить как обязательство.
Эксперт в облаках
Иначе не понятно, как бы его так мягко назвать, да не обидеть.
Я часто читаю информацию, где данный гражданин выступает как эксперт, и высказывает свое мнение. Честно говоря, я как то не слишком давался в подробности, пока не прочитал такое вот резюме.
Т.е. эксперт, который живёт в Москве, и видимо имеет доступ, а может и лично объезжал пару тройку "пунктов проката машин под такси", видел там пару кабинетов с врачом, и пару руко-ключовых товарищей с образованием "автомеханик", решил, что раз все водители тут это проходят, и в законе есть такой пункт, то ни в коем случае его нельзя отменять?
Ну хорошо, но....
Тогда у меня есть несколько опросов к данному эксперту:
- Если вопрос пошел про безопасность - если у эксперта статистика ДТП с смз частными такси, где водители частники на своих машинах попадают дтп по причине неисправности авто или состояния здоровья, при котором запрещено работать?
- Есть ли у эксперта статистика по регионам, сколько пунктов осмотра можно организовать для частных смз водителей, так чтобы это не повлияло на их рабочее время, т.е. если водитель работает 12 часов, чтобы он был на работе путь 13 часов с учётом перерыва на обед, а не 15-16...20, потому что ему надо ещё доехать до пункта, пройти все процедуры, и попасть на линию не к обеду, а в определенное время, когда он знает, что можно заработать, при этом ещё и не стоять очереди? Например водителю надо на линию к 8 утра, значит в 7,30 он прибыл за угол, при этом завел машину в 7.00 и за 15 минут все процедуры пройдены... И в 8.00 он вышел на линию, а не так, что ему надо встать в 3 утра, к 5 утра найти подходящее место, и до 9 выждать свою очередь из 30-40 таких же как он водителей....
- За чей счёт все эти процедуры должны быть ройдены? Кто спонсирует банкет?
Вот лишь малая часть тех вопросов, которые у меня, да думаю, у многих коллег возникают, когда слышно таких экспертов.
В Москве и области
80% такси из "пунктов проката"... Почему "пункт"? Потому что для меня таксопарк - это стоянка автомобилей со своей инфраструктурой, брендом и собственной базой клиентов.
Там "жёлтое такси" , "красное такси", "синее такси" - не важно, а важно то, что все они конкурируют между собой и имеют разные службы заказа.
Вот например Яндекс, Максим, был ещё Ди-Ди - это агрегаторы. Но если бы у каждого из них была бы собственная автобаза с собственными автомобилями и прочим - это был бы ТАКСОПАРК.
А сейчас - ну если ещё "таксомоторных" контора... Но не таксопарк точно. Просто пункт проката машин для работы в такси. Все!
Так вот. В Москве есть несколько крупных таких пунктов, с 500 и более автомобилей, несколькими боксами для ремонта и наверное даже с мед кабинетом.
Один вопрос только - как часто эти места посещаются водителями?
По закону - мед кабинет 2 раза в день, а отдел "механика" - 1 раз в день!!!! Т.е. если скажем на линию выходят утром 100 машин из этого пункта, то 100 водителей должны приехать в пункт, поставить свои машины и пойти в кабинет. На каждую машину пусть условно 15 минут. Т.е. для того, чтобы обслужить всех за час, нужно 25 боксов и где то 25 медкабинетов разом. Тогда все водители довольно быстро в течение часа уедут на работу. Такое есть?
Я просто не знаю, что в Москве,по этому спрашиваю... Есть такое? Чтобы за час могли 100 человек пройти и 100 машин выпустить на линию проверив их.
Что в регионах?
В регионах, как признали в гос думе, до 98% - доля частных таксистов. У нас в городе около 85% на личном авто и только 15% хотят в прокат.
За частую "пункт проката" - это офис, где нибудь в здании бывшего завода, а там есть при заводская территория, где сидит охранник на въезде, и на территории стоит 15-20 машин под такси. Все!
Просто 15-20 машин. Есть конечно пара-тройка помощников, которые в случае чего, занимаются машинами - т.е. отгоняют их в сервис, где есть договор обслуживания... Но никто не ремонтирует их на месте... А уж про простой осмотр - если только кузов на повреждения, когда получил и когда сдал машину. А так как аренда от 6 до 14 дней, то происходит это не часто.
Какие медики? Какие осмотры? Вы на какой планете живёте? В каком мире? Планета - Москва?
Я с уважением отношусь к нашей столице! Москва - прекрасна. Но за МКАД - жизнь есть, она тоже прекрасна, но она другая!!!!! Там нет таких мэров, которые спонсируют из бюджета такси! Нет!!!!
Нет и возможностей и условий для того, чтобы это создать!!!! Потому что бюджет региона - он не г @н дон, он не резиновый и не тянется. Бюджет москвы в 30 раз больше чем бюджет Воронежа, а население всего в 15 раз, т.е. на каждого москвича приходится 2 единицы бюджета, а на воронежца - 1 единица, но при этом ее размеры в 30 раз меньше.
Вы в своем уме?
В городском транспорте - если это крупное ПАТП - там есть несколько механиков и пару медиков в штате, хотя это тоже формальность, в небольших ПАТП, где большая часть автопарка числится как арендованные у собственников автобусы - это беда....
На лицо лоббирование
Да, именно лоббирование интересов крупных игроков в области "пунктов проката", которые могут себе позволить содержать штат, а намек прост:
- перевозчик обязан обеспечить соблюдение закона в части тех и мед осмотров. Перевозчик СМЗ и есть сам СМЗ, и если он не может это обеспечить, а это не реально, то значит он должен идти к тому, кто это может - т.е. в пункт проката!!!! Работать на аренду! И вроде как там и осмотрят, и проверят.... И ... Заработают на водителе.
А зачем тогда ему становиться СМЗ?
Чтобы прокат не нёс потерь от того, что нужно устраивать водителя в штат, платить за него и нести ответственность? Проще прокатиться на нем по полной?
А в пунктах проката? По идее, чтобы так все работало, условно, водитель должен утром придти в пункт, не важно на чем, а вечером уйти не важно на чем, но не на той машине на которой он работал! А машина должна осатваться на спецстоянке в нерабочее время. Но тогда оплата за аренду должна быть почасовая! И кто же на это пойдет?
Аренда? Водитель?
Нет, господа эксперты, так дела не делаются!
Закон написали, а там хоть трава не расти....
Вы тогда условия то создайте!
Создайте тысячи мест, где водители смогут пройти эти осмотры, без временных потерь. Показать машину, тоже без временных потерь, а главное - не разориться!
В законе сказано, что водитель - обязан, но там не сказано, что он должен за это платить! А если есть обязательства, то они должны быть бесплатными. У нас же есть обязательство платить налоги? Есть! Но мы не платим комиссии банкам за эти налоги? Нет! Потому что это обязательство перед государством. Вот и тут тоже самое. Водитель прошел, не потерял ничего, ни времени, не денег, а кто заплатит этому медику или механику - это уже проблемы не водителя....
Иначе - ослабляйте.... Это уже просто загон в добровольно - принудительную кабалу. Люди добровольно идут работать на личных авто в такси, почему они должны идти на аренду, если это их не устраивает?
По этому вопрос поставлен правильно - почему в несоразмерным условиях работы одинаковые нормы закона для всех?
Пункт проката - это бизнес , где основной источник дохода - аренда, и ресурсы там иные... Водитель СМЗ на своей машине - вид заработка, малая форма бизнеса, где основной источник дохода - время работы и ресурсы там ограниченные.
По этому ответсвенность несоразмерна.
Страховки и прочее - тут понятно, в прокате страховка "без ограничений", в личной машине обычно "с ограничениями", по этому цена разная, личная дешевле. А вот остальное - это другое.
Бизнес несёт риски... Но соразмерность рисков должна соответствовать размерам. Это будет справедливо
По этому на мой взгляд, мнение эксперта прикрыто заботой о безопасности пассажиров, но это только прикрытие.... На самом деле попытка остановить процесс хотя бы в этой части, чтобы потом можно было лоббировать интересы крупного бизнеса, выживая с рынка мелких конкурентов в лице смз на личном авто. Загнать всех под "прокат"... А здесь уже интересы как и самих прокатчиков, так и автомобильной промышленности, ведь чем больше водителей в прокате, тем больше нужно машин, а из нудно ещё и обновлять, а значит выпусуать и продавать и ТД.....
Но приведенные доводы основаны на лично моих взглядах ...
А что думаете вы?
Пишите в комментариях.
На этом все.
Всем ни гвоздя, не жезла, и счастливого пути.