"Храм есть жилище Бога. Здесь обитает любовь и мир, вера и целомудрие", - говорил святитель Иоанн Златоуст. Однако достаточно ли для человека просто ходить в храм?
Жизнь христианина невозможно представить без Дома Божиего. В воскресные и праздничные дни Церковь призывает всех чад своих неотступно присутствовать на Богослужении!
Однако можно всю жизнь проходить в храм, но при этом фактически не приблизиться к Царствию Небесному. "Ходить в храм" - еще недостаточно для того, чтобы быть спокойным относительно своего спасения.
Известный проповедник - протоиерей Димитрий Смирнов - говорил, что если человек ходить в церковь, это совсем ничего не значит, ведь, конечно, хорошо, что он ходит, но «но не все дети, которые ходят в церковь, хоть что-нибудь понимают, что вообще здесь происходит. И довольно редко бывает, что ребёнку в течение какого-то периода интересно, что здесь происходит. Для него всё равно, что в саду гулять, если там пчёл нет, что в парке, что в церковь зайти. Тут даже интересно: огоньки, чего-то поют, а когда его взгляд встречается со взглядом какого-то человека, ему улыбаются, ребёночку. Ему это вполне может нравиться до какого-то периода его возраста», - говорил батюшка.
Это еще не говорит о том, что ребенок становится христианином, потому что душа должна раскрыться навстречу Христу. Сам человек не может стать христианином, просто захотев. Для того, чтобы это произошло, должны совпасть сразу две воли – Божия и человеческая.
Если люди действительно хотят идти за Христом, надо помнить, что Бог всегда может быть с нами, Он сам говорил, что «Я с вами во все дни до скончания века» (Евангелие от Матфея 28 стих 20).
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Даже когда на земле воцарится антихрист, Господь всё равно будет с Церковью, пусть и не со всей, потому что «обнаружится, как всегда, масса предателей. Это самое обычное дело. С первой апостольской общины уже были предатели. Ничего тут ни странного, ни удивительного нет, потому что собственная шкура чаще всего дороже, чем Божественная истина. Поэтому Христос давно ещё сказал: Не бойся, малое стадо! (Лк. 12, 32). Вокруг все будут отрекаться, бояться», - пояснял протоиерей Димитрий Смирнов.
Также отец Димитрий говорил, что будет и так, что те люди, которые хотят детей чаще причащать и водить в церковь, а некоторые даже, «чтоб детей причащать, скручивают их, те орут», эти же люди будут потом уговаривать детей не говорить никому, что ты христианин, не носить крестик, чтобы не было плохо.
Ведь все хотят жить хорошо, и многие и в храм идут не для того, чтобы научиться воле Божией и стать христианами, а потому, что хотят здоровья, хорошей работы, успехов в учебе, чтобы в жизни все шло хорошо.
Просто «ходить в храм» недостаточно. Нужно, чтобы человек менялся, стремился идти ко Христу, чтобы совпали об этом и воля Божия, и воля самого человека.
- Надо бороться с грехом, бороться с самим собой, стремиться жить по Заповедям, чтобы ничто не поколебало веры, молиться, каяться, спотыкаться, падать, снова вставать и идти к Богу! И никогда не останавливаться в этом стремлении ко Христу!
Помоги Господь!
Молитва идущего в церковь
Возвесели́хся о ре́кших мне́: в до́м Госпо́день по́йдем. А́з же мно́жеством ми́лости Твоея́, Го́споди, вни́ду в до́м Тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́, в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви мя́ пра́вдою Твое́ю, вра́г мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю пу́ть мо́й, да без преткнове́ния просла́влю Еди́но Божество́, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитва при входе в храм
Вни́ду в до́м Тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́ в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви мя пра́вдою Твое́ю, вра́г мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю пу́ть мо́й. Я́ко не́сть во усте́х и́х и́стины, се́рдце и́х су́етно, гро́б отве́рст горта́нь и́х, язы́ки свои́ми льща́ху. Суди́ и́м, Бо́же, да отпаду́т от мы́слей свои́х: по мно́жеству нече́стия и́х изри́ни я́, я́ко преогорчи́ша Тя́, Го́споди.
И да возвеселя́тся вси́, упова́ющии на Тя́, во ве́к возра́дуются, и всели́шися в ни́х, и похва́лятся о Тебе́ лю́бящии И́мя Твое́. Я́ко Ты́ благослови́ши пра́ведника, Го́споди, я́ко ору́жием благоволе́ния венча́л еси́ на́с.