«Север ищет людей...
Здесь находит себя человек!»
Николай Малышев
Зимние научные полевые исследования кафедры рационального природопользования (РПП) проходили на Кольском полуострове с 25 января по 5 февраля 2024 г. с участием 13 студентов в качестве волонтеров и трех сотрудников кафедры РПП: ст. н. с. Н. Б. Седовой, вед. инж. А. В. Устьянцева, инж. К. А. Чевель. Северная тематика исследований является одной из приоритетных на нашей кафедре. В этот раз мы обратились к изучению конфликтов природопользования в Кировском, Апатитском и Ловозерском районах Мурманской области.
Уровень напряженности конфликтов оценивался прежде всего через изучение геоэкологической обстановки. Для этого мы отбирали пробы снега для последующего анализа на содержание тяжелых металлов, изучали загрязнение атмосферного воздуха по биоиндикаторам, проводили соцопросы для выявления конфликтов и экологической ситуации в Кировске и Апатитах с точки зрения местных жителей. Затем группа выехала в поселок Ловозеро, где познакомилась с традиционным природопользованием коренного малочисленного народа саами, с деятельностью оленеводческого совхоза «Тундра», с проектами и уже начавшимися разработками полезных ископаемых на территории оленьих пастбищ. Отдельное внимание было уделено проведению глубинных интервью с представителями «Ассоциации кольских саамов», работниками Ловозерского национального культурного центра, руководством сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра», оленеводами и местными жителями, которые дали нам ценную информацию о современных проблемах и перспективах развития Ловозерского района.
Все ребята получили не только полезные знания о проведении эколого-географических, социологических и этнических исследований, но и хорошо провели свои зимние каникулы. Это подтверждают и отзывы участников.
Варвара СУЗЬКО, 1 г. о. магистратуры, программа «Природная и социальная среда Арктики»
Это была моя первая экспедиция на географическом факультете. После бакалавриата на социологическом факультете для меня все было очень новым, интересным и полезным. Я всегда хотела попробовать совместить методы гуманитарных и естественных наук, и здесь мне удалось это сделать на практике. В Ловозере я собрала много ценного материала по конфликтам природопользования для своей магистерской диссертации. Это была очень непростая в плане эмоций поездка, так как мы узнали о том, с какими проблемами сталкиваются местные жители в этом удаленном уголке.
Александр МИТРОХОВ, 3 курс, кафедра рационального природопользования
Наша экспедиция была полна интересных и по-настоящему запоминающихся событий. Нам удалось познакомиться с методами полевых исследований в зимних условиях, поучаствовать в проведении соцопросов местных жителей, увидеть с разных сторон, как живет Русский Север. Также хочется отметить часть экспедиции, не связанную с научной деятельностью. Мы покатались на склонах горнолыжного комплекса «Большой Вудьявр», опробовали первоклассную лыжную трассу и посетили Полярно-альпийский ботанический сад. Экспедиция подарила огромное количество запоминающихся моментов и навсегда останется в моей памяти (жаль только, что не увидели Северное сияние, но зато это повод поехать в экспедицию в следующем году).
Арина ГОЛУЗИНА, 1 г. о. магистратуры, кафедра рационального природопользования
Экспедиция кафедры РПП — как отдельная жизнь, полная науки и приключений. Мы не только узнаем много нового об уже родных северных краях, но и открываем что-то неизвестное в себе, приобретаем новые навыки и насыщаем свою жизнь яркими впечатлениями. Важным открытием этого года для меня стали глубинные интервью с саамами: более открытых, доброжелательных и любящих свою малую родину людей я прежде не встречала. Хотелось бы сказать огромное спасибо кафедре и преподавателям, которые организовали для нас это невероятное приключение. Благодаря вам в наших глазах горит интерес к научным исследованиям, новым открытиям и ответственности за все, что нас окружает. Особая благодарность нашей родной Хибинской базе, которая приняла и разместила нас с теплотой и гостеприимством. Каждый из нас привез домой самое главное — любовь к Северу и новые научные идеи!
Материал подготовили Роман ЛУЖКОВ, Арина ГОЛУЗИНА