— Ты почему себя так ведёшь? – напустился на неё муж, едва они остались вдвоём. – Сидишь как кукла, почти ничего не ешь. Ты знаешь, что это неуважение к хозяевам дома? Мама старалась, готовила. Хотела угодить нам.
глава 3
— Эльдар, но ведь мы муж и жена, – удивилась Алина.
— Ну и что? – прищурился он. – Всё равно это неприлично показывать всем свои отношения. Даже в семье такое запрещено. Мы с сёстрами и братом никогда не видели, чтобы папа при нас обнимал или целовал маму. Мне даже говорить об этом стыдно.
— Не знаю, – вздохнула Алина. – Я думаю, что если муж и жена любят друг друга, то это хорошо. И вообще...
— Хватит, – грубо оборвал её Эльдар. – Смотри, вон машина моего отца. Пойдём, я не хочу заставлять его ждать.
Ахмад приехал за ними один. Он никого не взял с собой, не желая устраивать пышную встречу и, только после того как обнял сына, кивнул скромно стоявшей в сторонке невестке.
— Добро пожаловать, – сказал он ей, окинув строгим взглядом её тоненькую фигурку и красивое лицо.
— Спасибо Ахмад Амирович, – смутившись, проговорила Алина. – Я очень рада знакомству с вами.
— Поехали, – отрывисто произнёс Ахмад и махнул сыну, приглашая его сесть на переднее пассажирское сиденье. Алина устроилась позади мужа и притихла, не мешая ему общаться с отцом.
Всю дорогу Эльдар разговаривал с ним на своём языке и Алина, не понимавшая ни слова, принялась разглядывать живописные окрестности, которые поражали её своей величественной красотой.
— Ух ты, какие смешные коровы! – вдруг закричала она, не сдержав охватившего её восторга. – Эльдар, смотри, смотри!
Забыв о предостережении мужа, она положила руку на его плечо, но он тут же скинул её, нахмурив красивые брови.
— Ты что, первый раз в жизни видишь коров? – спросил её недовольным тоном парень.
— Ну почему? – охотно вступила она в разговор. – Видела однажды в деревне, мы с папой ездили к его знакомому и там коровы переходили через дорогу. Я была маленькой, но запомнила их хорошо.
Ахмад покачал головой и усмехнулся. Всё ясно. Его сын повёлся на красоту девушки и поступил очень глупо, потому что внешность в человеке – не самое главное.
— Если ты не будешь воспитывать её с первого дня, все будут смеяться над тобой и называть глупцом, – сказал он сыну на родном языке.
— Я понял тебя, отец, – тихо ответил ему Эльдар.
***
— Эльдар!!! Сынок! Эльдар! Эльдар! – Салима бросилась к сыну, стала обнимать и целовать его. Сёстры и брат тоже выбежали навстречу к гостям. Но когда из распахнутых дверей во двор вышла пожилая пара, родители Ахмада, все расступились, пропуская их вперёд. Но старший внук уже сам бросился к ним, склонился и почтительно коснулся лбом рук деда и бабушки.
— Как ваше здоровье? – спросил он. – Всё ли у вас хорошо?
Те стали что-то отвечать ему, и Алина только по их жестам и интонации поняла, что они ему очень рады. Все вокруг неё говорили на непонятном языке, и никто не обращал внимания на смущённую девушку. А она стояла, рассматривала просторный двор и большой каменный дом, где ей теперь предстояло жить, и ждала, когда же хоть кто-нибудь обратит на неё своё внимание.
Первым сделал это Мансур, младший брат Эльдара. На плохом русском, с сильным акцентом, он обратился к Алине:
— Ты его жена? Как тебя зовут?
— Алина, – улыбнулась девушка мальчику. – А ты Мансурчик, правильно?
— Нет, я Мансур, – серьёзно ответил он и обратился к матери: – Мам, это Алина, его жена.
Салима гордо вскинула голову. Она успела заметить, что её невестка очень красивая, но это нисколько не примирило её с действительностью. Она по-прежнему считала, что эта девушка недостойна её сына и никогда не станет своей в их семье. Но, поймав взгляд собственной свекрови, вздохнула и кивнула сыну:
— Давай, знакомь нас.
Эльдар повернулся к жене и сначала назвал её имя, потом стал представлять родственников, начиная с дедушки и бабушки.
— Мне очень приятно, – скромно улыбнулась Алина. – У вас замечательная семья, это видно сразу. И я так рада, что теперь стала её частью…
— Проходите к столу, у нас всё готово, – перебила невестку Салима, украдкой бросив на неё ещё один недружелюбный взгляд.
Когда все направились к дому, Алина, улучив минуту, отвела Эльдара в сторону и прошептала ему просьбу, которую не могла выразить при его родственниках.
— Прости, мама, мы сейчас придём, – извинился за жену Эльдар, а потом повёл Алину за дом, где показал ей небольшое каменное строение с деревянной дверью.
— Мне надо идти туда? – удивилась Алина.
— Да, – кивнул Эльдар и с нетерпением махнул рукой: – Иди уже! Я же не могу стоять тут с тобой вечно. Это не принято.
— Но я думала, что у вас все удобства находятся в доме, как у нас в квартире, – разочарованно проговорила девушка.
— Ты пойдёшь или нет? – нахмурился Эльдар.
Алина бросила на мужа беспомощный взгляд и направилась к уборной, над которой роем вились жужжащие мухи. Именно это место стало первым серьёзным испытанием для Алины. Даже со временем она так и не смогла привыкнуть к нему и страдала каждый раз, когда ей приходилось снова идти туда. Но то, первое посещение уборной надолго засело в её памяти и очень быстро превратилось в самый настоящий кошмар.
— Эльдар, почему в вашем туалете есть только кувшин с водой? – спросила мужа Алина, когда снова оказалась рядом с ним. – Это для того чтобы мыть руки?
— Не задавай мне таких вопросов, – закатил он глаза. – Спросишь потом у моей мамы, и она тебе всё объяснит. А теперь пойдём, я полью тебе, и ты сможешь вымыть руки с мылом.
—Как это, польёшь? – не поняла растерянная девушка.
— Очень просто. Мы моем руки над тазом, поливая себе из ковша. Или пользуемся рукомойником. Но воду нужно экономить, потому что водопровода у нас нет и за ней приходится ходить на речку.
— Как это, на речку? – заикаясь от внезапно охватившего её волнения, спросила Алина. – А зимой?
— И зимой тоже, – спокойно ответил ей Эльдар. – Кстати, это женские обязанности. Так что, скоро ты всё узнаешь и даже попробуешь на себе.
— Ох, Эльдар, – простонала Алина.
— Ничего, ты ко всему привыкнешь, – пообещал он и улыбнулся. – А теперь пойдём, нас ждут за столом.
Семья Эльдара собралась в столовой, большой, просторной и светлой. Во главе стола сидел старый Амир, напротив него – отец Эльдара Ахмад. Женщины занимали свои обычные места по левую руку от старика, Эльдар и Мансур сели справа. Алина подошла к стулу, рассчитывая сесть рядом с мужем, но он только покачал головой.
— Садись вот там, возле Замиры. Так положено. Теперь ты всегда будешь сидеть там.
Алина не стала спорить, но ей вдруг очень захотелось домой. В семье Эльдара было слишком много правил, и она боялась, что никогда не сможет запомнить их. Девушка окинула взглядом стол и не увидела ничего из того, к чему привыкла дома.
— Вот шурпа из баранины, это хинкал, мама очень вкусно его готовит. Ешь, – сказал жене Эльдар, заметив её смущение. – А это чуду, помнишь, я рассказывал тебе. Теперь попробуй.
Жирная, щедро приправленная специями и чесноком еда показалась Алине непривычной и вызвала приступ тошноты. Спасением стали свежие овощи, лежавшие на большом блюде посреди стола и вкусный, прохладный напиток из сушёных груш и яблок.
— Почему ты не ешь? – спросила невестку Салима, заметив, что она едва прикоснулась к тому, что лежало у неё на тарелке. – Что тебе не нравится?
Алина подняла на неё глаза:
— Нет-нет, мне все нравится. Я просто не знаю эти блюда и вообще чувствую себя не очень хорошо. Простите меня, пожалуйста.
— Ну как знаешь, – пожала плечами Салима. – Эльдар, сынок, давай я положу тебе ещё сациви. Ты ведь его так любишь…
Застолье продолжалось долго. Все ели с аппетитом, обсуждали свои дела, обменивались новостями и смеялись, слушая рассказы Эльдара о том, как ему приходилось служить. Но отвечали ему на родном языке, нисколько не заботясь, что Алина совсем не понимает их.
От волнения, шума и острых запахов у неё разболелась голова и, улучив минуту, когда все умолкли, Алина обратилась к мужу с просьбой показать ей их комнату. Эльдар посмотрел на деда, ожидая его разрешения. Тот махнул рукой:
— Проводи её и возвращайся.
Эльдар поднялся из-за стола и Алина, смущённо поблагодарив всех за вкусный обед, поспешила вслед за ним.
— Ты почему себя так ведёшь? – напустился на неё муж, едва они остались вдвоём. – Сидишь как кукла, почти ничего не ешь. Ты знаешь, что это неуважение к хозяевам дома? Мама старалась, готовила. Хотела угодить нам.
— Эльдар, – в глазах Алины показались слёзы. – Я никого не хотела обидеть. Я просто ничего не понимаю. Вы говорите на своём языке, кушаете то, к чему привыкли. Но я-то другая. Мне нужно время, чтобы как-то приспособиться к новым условиям. А ещё я беременная и чувствую себя не очень хорошо.
— Ладно, ложись и отдыхай, – сказал он ей, признавая справедливость её упрёков. – А я пойду, мы с тобой потом поговорим.
Когда за мужем закрылась дверь, Алина легла на кровать, до подбородка укрылась одеялом и горько заплакала, впервые пожалев о том, что всё так получилось.
— Мама, – тихонько всхлипнула она, подумав о своей семье. – Ох, мамочка, как же сильно мне тебя не хватает.
Эльдара не было почти два часа и Алина, наплакавшись, успела уснуть. А когда он пришёл, проснулась всё с той же головной болью.
— Тебе получше? – поинтересовался он, раздеваясь.
— Нет, – вздохнула она, но он протянул руки и требовательно привлёк её к себе.
— Эльдар, не надо, – попросила Алина, прекрасно поняв его намерения. – Давай не сейчас. Я, в самом деле, чувствую себя не очень хорошо.
— Ты должна выполнять все мои желания, – усмехнулся он, и не подумав уступить, – или ты забыла, что я твой муж?
— Эльдар...– простонала девушка, но он слишком хорошо помнил слова отца о том, что должен сразу показать молодой жене её место.
— Не смей со мной спорить, – заявил он, срывая и бросая под ноги её одежду. – Ты теперь моя жена и обязана делать всё, что я скажу...
Когда он, наконец, уснул, Алина снова расплакалась. Она уже поняла, что не сможет быть здесь счастлива...
***
Едва за окнами забрезжил свет, дверь в комнату Алины и Эльдара открылась и на пороге без стука появилась Салима. Она подошла и коснулась плеча невестки:
— Вставай, одевайся и иди за мной, – тихим, но требовательным тоном произнесла она.
Алина обернулась на спящего Эльдара, но Салима покачала головой:
— Не трогай его, пусть отдыхает. Вставай, я жду.
Алина, стараясь не шуметь, быстро оделась и вышла вслед за свекровью. Та привела её в одну из комнат и показала на вещи, лежавшие на стуле:
— Вот, переодевайся.
Алина с удивлением уставилась на длинное платье с высоким закрытым воротом, вязаную безрукавку, чулки и платок.
— Я должна надеть вот это?! – Не поняла она. – Но зачем, я же привезла с собой одежду.
— Я уже всё выбросила, – заявила невестке Салима. – Запрещено такое носить. Бесстыжая ты, что ли? Нельзя позорить моего сына. Это вещи Замиры, потом купим новое. Переодевайся и пойдём. Работать надо.
Алина подчинилась, но свекровь снова воскликнула, не скрывая своего недовольства.
— Подожди! Кто же так платок завязывает? Вай-вай! Откуда у тебя руки выросли? Вот так голову покрывать надо, чтобы волосы не выглядывали. Всё. Пойдём. Умоешься во дворе. Да побыстрее ты, тесто ставить надо.
Алина сделала всё, что требовала от неё свекровь и пришла на кухню, где Диляра и Замира чистили овощи и резали мясо на пироги. При виде невестки девушки переглянулись и обменялись насмешливыми улыбками.
— Алия, вот тебе таз, просеивай муку на тесто, – распорядилась Салима.
— Меня зовут Алина, – поправила свекровь Алина. – Можно Аля.
— Мне не нравится твоё имя, – поджала губы Салима. – Теперь ты – Алия. Мы все будем называть тебя так. И не вздумай со мной спорить. Я этого не люблю, поняла?
Алина с трудом проглотила тяжёлый комок, сдавивший горло. Она совсем по-другому представляла себе жизнь в семье Эльдара. Ей казалось, что все родители на свете такие же добрые, как и её папа с мамой, но всё вышло совсем не так.
— Неумеха какая! – Вдруг закричала на неё свекровь. – Ты что, даже муку просеять не можешь? Посмотри, сколько на полу её рассыпала! Почему глупая такая? Вот тряпка, вытирай сейчас же. Диляра, доченька, сделай все сама, а месить уже она будет. Только покажи ей как надо делать.
Диляра недовольно поморщилась:
—Ма-ма-а! Почему я? Пусть она сама делает. Это ей надо мужа кормить, а не мне. Зачем тогда Эльдар привёз её, если она не собирается заботиться о нём?
— Не волнуйтесь, пожалуйста, – сказала Алина, вытерев с пола муку. – Я сейчас помою руки и всё сделаю. Только скажите, что нужно положить в тесто.
— Тёплое молоко надо налить, растопленное сливочное масло положить, – начала рассказывать ей Салима, но тут услышала голос своей свекрови. Та просила её зайти к ней на минутку и Салима торопливо вышла из кухни.
— Ну что ты остановилась? – спросила Алину Диляра, быстро переглянувшись с сестрой. – Тесто замешивай, это надо делать быстро.
— Но я не знаю, что нужно ещё добавить, – сказала ей Алина. – Я просто никогда ничего такого не готовила.
— Что мама сказала, то и клади, – посоветовала Диляра, пряча усмешку.
Не заподозрив подвоха, Алина принялась замешивать тесто. Получалось это у неё очень плохо, приходилось постоянно добавлять муку, чтобы тесто не было жидким. Но когда она в очередной раз подсыпала её, оказалось, что тесто стало невероятно тугим и ломким.
— Девочки, я, наверное, что-то сделала не так, – обратилась за помощью к золовкам Алина.
— Просто положи его в сторонку и накрой полотенцем, – улыбнулась Замира.
— Пусть тесто отдохнёт, – поддержала сестру Диляра. – Дальше мама сама справится. Мы ей поможем. Ты молодец, хорошо все сделала, теперь можешь идти к Эльдару.
— Да? – обрадовалась Алина, вымыла в тазу руки и поспешила в свою комнату, радуясь, что заслужила одобрение своей новой родни.
***
Эльдар уже проснулся и, увидев жену в непривычном наряде, рассмеялся:
— Что это такое на тебе?
— Эльдар, не смейся, – попросила его Алина. – Это твоя мама сказала мне так одеться. Платок ещё этот... Пожалуйста, поговори с ней. Объясни, что я не могу носить такие вещи. У меня есть своя одежда, только она почему-то сказала, что выбросила её.
— Если это мама так решила, значит, ты должна её слушаться, – сказал жене Эльдар. – И вообще, привыкай к тому, что её слово в нашем доме закон.
— Да? – вспыхнула Алина. – Может быть, мне и от своего имени отказаться? Ты знаешь, что она хочет называть меня какой-то Алией? А я – Алина!
— Прежде всего, ты моя жена, – нахмурился Эльдар. – Ты носишь мою фамилию и скоро станешь матерью моего ребёнка. Теперь я буду заботиться о тебе, и ты должна жить по правилам моей семьи.
— Но ты обещал, что у нас будет отдельный дом. Вспомни, ты сам говорил это моим родителям. Эльдар, неужели ты меня обманул? – в глазах Алины заблестели слёзы.
— Вот только не надо плакать, – поморщился он. – Дом строится, но будет готов не скоро. Пока нам придётся пожить здесь, и ты обязана с уважением относиться к моей семье. Бабушка Фаиза такая же свекровь моей маме, как и она тебе. Но они уже очень много лет живут под одной крышей и умеют прекрасно ладить друг с другом. Ты тоже этому научишься. А потом, когда наш дом будет достроен, мы переедем туда, как я и обещал.
— Но это же очень долго, – вздохнула Алина. – Я не могу столько ждать. Эльдар, пожалуйста, давай вернёмся к моим родителям. Если ты не хочешь жить с ними, мы снимем квартиру. Ты устроишься на работу, я буду получать выплаты на малыша и учиться, а когда он пойдёт в детский сад, тоже выйду на работу.
— Ты говоришь ерунду, – Эльдар сладко потянулся, выбрался из постели и начал одеваться. – Я никуда не поеду. Мой дом здесь и твой тоже, потому что ты моя жена. Вчера мы с родителями всё обсудили. С понедельника я начну работать вместе с отцом в его бригаде, а ты будешь помогать женщинам по дому. Пожалуйста, слушай маму. Она у меня очень добрая...
Договорить Эльдар не успел, потому что как раз в это время распахнулась дверь комнаты и на пороге появилась разгневанная Салима:
— Глупая! – закричала она на невестку. – Какое тесто ты сделала? Ни соли, ни дрожжей не положила. Испортила всё только! Специально, да? Я хотела быстрее пироги испечь, тороплюсь. Доверила тебе самое главное, а ты что наделала?
Алина не выдержала и заплакала:
— Я никогда ничего не пекла и не знаю, как замешивать тесто. А вы даже не спросили меня об этом.
Салима повернулась к Эльдару:
— Ты же мне говорил, что она всё умеет. Зачем обманул? Думал, я этого не увижу?
Разгневанная, она повернулась и вышла из комнаты, чтобы ещё больше не накричать на сына. А он поднял на жену тяжёлый взгляд:
— Значит, ты мне врала, когда говорила, что умеешь готовить? Я ел твои пирожки, булочки, котлеты и думал, что ты их сделала сама. Чего ты добилась своим враньём? Где ты брала всё это? Покупала в столовой?
— Нет, – всхлипнула Алина. – У нас в семье готовит мама. Она любит всякую выпечку. Всё, что ты ел, готовила она. Я не врала, я просто не говорила тебе этого. Если хочешь, я могу пожарить яичницу тебе на завтрак и сделать салат.
— Какой салат?! – воскликнул Эльдар. – Причём тут салат? Мы всегда завтракаем, обедаем и ужинаем вместе. Мама хотела как лучше, а ты обидела её, неужели это непонятно? Почему из-за тебя я должен с ней ссориться?
Алина хотела ответить ему, но он уже вышел из комнаты широким, размашистым шагом. Маму Эльдар нашёл на кухне, она ставила на расстойку тесто, которое только что замесила.
— Мама, мне нужно поговорить с тобой, – мягким голосом начал Эльдар. – Пожалуйста, пойдём со мной.
— Сынок, – в глазах Салимы сверкала обида. – Зачем ты привёз её? Зачем женился? Почему не спросил нас, хотим мы этого или нет.
— Алина хорошая, она тебе обязательно понравится, – сказал Эльдар, но Салима перебила его:
— Нет Алины. Есть Алия. По-другому не будет. Пусть привыкает. Примет мусульманство, так и останется Алией.
Эльдар спорить не стал, но когда мать закончила с тестом, отвёл её в сторонку и попросил:
— Помоги ей, пожалуйста. Научи всему. Она же городская, ничего не умеет. Жила на всём готовеньком. А ты такая умная, добрая, хозяйственная. Диляру и Замиру воспитала правильно, мужья будут ими довольны. Сделай так и с Алиной.
— Нет тут Алины, – поджала губы Салима.
– Прости, я забыл. Алия, конечно, Алия. Ты выбрала ей очень красивое имя, мама, – Эльдар наклонился и поцеловал её ладони. – Ты ведь у меня самая лучшая. Пусть благословит Аллах твои дни...
— Ин ша Алла! – вздохнула Салима. – Какой хитрый ты у меня, сынок. Ладно, займусь я твоей женой. Только ты должен мне помочь. Не слушай её жалобы. Поддерживай то, что я говорю. Пусть привыкает. А всё-таки было бы лучше, если бы ты послушался меня и женился на Хадижат. Вот хорошая девушка. И любит тебя. Как она плакала, когда узнала, что ты выбрал себе другую жену. Жалко мне её так было. Ну да что уже теперь говорить...
Она наклонила голову сына и коснулась губами его лба:
— Зови свою неумеху. Надо же, в конце концов, с чего-то начинать...
***
Алина сидела на кровати и теребила в руках платок, который сняла с головы. Она думала, что Эльдар решил защитить её перед матерью и очень волновалась из-за этого. Но едва он вошёл в комнату, поняла, что ошиблась.
— Зачем ты сняла платок? – строго спросил он. – Надевай и иди, тебя мать ждёт. Слушайся её и делай то, что она говорит. С сегодняшнего дня ты – Алия. Привыкай к этому и не спорь, если хочешь, чтобы всё было хорошо. Я не собираюсь ссориться из-за тебя со своей семьёй.
Алина поднялась голову и округлила глаза:
— Эльдар, ты что такое говоришь? Меня зовут Алина, а не Алия. Я никогда не соглашусь на другое имя. Если хотите, можете называть меня Аля, как мама. Я к этому привыкла.
— К Алие тоже привыкнешь, – твердым голосом сказал Эльдар и бросил взгляд на кровать. – Почему ты не заправила постель? Ты что, ленивая? Быстро приведи всё в порядок и выходи. Не заставляй мою маму ждать!
Он вышел из комнаты, хлопнув дверью, а Алина так и застыла посреди неё с платком в руках. Губы девушки дрожали, глаза наполнились слезами, но она постаралась справиться с охватившими её чувствами, потому что понимала, никто здесь не поддержит её, даже любимый муж. Тогда она ещё любила Эльдара и верила, что он любит её...
Заправив постель и повязав платок на голову, Алина вошла в кухню и молча остановилась перед свекровью.
— Явилась, – покачала головой та. – Помощница. Рано тебе ещё на кухне что-то делать. Пойдём в огород, покажу тебе грядки, которые нужно полоть. Надеюсь, хотя бы на это у тебя ума хватит. Смотри, вот это листья моркови. Видишь, каким ровным рядом она посеяна. Всё что вокруг – это трава, её нужно выдёргивать, вот так. Ты поняла меня? Вот эти две грядки с морковью, а здесь растёт свёкла. Её тоже нужно прополоть. Понимаешь? У свёклы листья не такие как у травы. Ты же это видишь? А теперь повтори, что тебе нужно сделать.
Алина повторила, показав на широкие, длинные грядки с морковью и свёклой.
— Надеюсь, до обеда ты управишься, – сказала Салима, двигаясь к двери. – Раньше можешь не приходить.
Вздохнув, девушка склонилась над грядкой с морковью и принялась руками выдёргивать траву, пытаясь разглядеть её сквозь застилавшие глаза слёзы. Работала она до самого вечера. С непривычки болели плечи и спина, солнце нещадно пекло голову и если бы не платок, она точно бы потеряла сознание от невыносимой жары. Очень хотелось пить, но пойти на кухню Алина не решилась. Она надеялась увидеть мужа, но Эльдар не выходил к супруге, а Салима, несколько раз появлявшаяся, чтобы проверить как идёт работа, даже не подумала принести невестке воды. Только когда солнце стало уходить за горизонт, в огород вышла Диляра и громко крикнула:
— Алия! Пойдём, мы скоро будем ужинать.
Непривычное имя резануло слух Алины, но она, наплакавшись за день, только крепче сжала губы и ничего не ответила золовке. Та ушла, и почти сразу вслед за ней пришёл Эльдар:
— Ты почему не разговариваешь с моей сестрой? Она сейчас пожаловалась мне на тебя. Разве можно так себя вести?
— Это всё, что ты хочешь мне сказать? – вспыхнула Алина. – Эльдар, если бы я знала, что меня здесь ждёт, никогда бы не поехала сюда. Купи мне билет домой, и я завтра же отсюда уеду, всё равно я тебе не нужна.
Эльдар внимательно посмотрел на неё, и вдруг ему стало жалко жену. Она сейчас выглядела совсем не так как раньше. Лицо расстроенное и блестит от пота, одежда помятая, платок немного съехал с головы, руки грязные.
— Я тебя люблю и ты, конечно, мне очень нужна, – миролюбивым тоном произнёс он. – Просто ты не привыкла к такой жизни. Малыш, это село, а не город. Здесь, чтобы поесть, сначала нужно хорошо поработать. Обещаю тебе, всё будет хорошо. Только ни с кем не спорь и с уважением относись к моей семье. А теперь пойдём, тебе надо помыться и переодеться перед ужином.
Алина молча поплелась за ним следом, но когда увидела корыто и два ведра с подогретой водой, ахнула и прижала ладонь к губам:
— Мыться здесь? А ванна?
— У нас нет водопроводной воды, – напомнил Эльдар. – Откуда тогда взяться ванной? Ну что ты стоишь, раздевайся, я помогу тебе помыться. Потом ты будешь делать это сама. Не бойся, ты привыкнешь...
***
Ты привыкнешь… Эти слова Алина слышала очень часто, но привыкнуть к новой жизни так и не смогла. Её не радовали ни просторный каменный дом родителей Эльдара, ни окружающая его природа, потому что у неё просто не было времени насладиться всем этим.
Салима не давала девушке ни минуты отдыха. Алина полола грядки, ухаживала за птицей, топила дровами печь, а вечерами пряла пряжу, сматывая шерстяные нити в большие клубки. Научилась она и доить коров, но страшно боялась огромных рогатых животных, которые легко могли перевернуть полное ведро молока или ударить её своим копытом. А когда Салима потребовала, чтобы она помогла ей и сёстрам Эльдара ощипывать птицу, от одного запаха ошпаренного крутым кипятком пера Алину просто вывернуло наизнанку.
Но Салима, наблюдая за мучениями невестки и бровью не повела.
— Пойди умойся и давай работай! – распорядилась она. А потом покрикивала на позеленевшую от новых приступов тошноты девушку: – Да не так, глупая! Ты что, ослепла, не видишь, как делать надо? Против роста перьев щипай, чтобы кожу не рвать! Кто после тебя это есть будет? Немного захватывай пальцами, вот так, и дёргай сильно и резко.
Диляра и Замира откровенно посмеивались над неудачами своей золовки. Они не могли простить ей, что она не ходила на речку за водой вместе с ними и не носила, как они, тяжёлые ведра.
— Ну и что из того, что она беременная! – сердились девушки, когда мать в очередной раз запрещала им брать с собой Алину на речку. – А если бы нас не было, кто бы туда ходил? Ты или бабушка Фаиза? Почему ты жалеешь не нас, а эту Алию?
Глава 4.Вы будете в курсе всех событий, если составите
нам компанию в телеграмм
Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал.