Найти в Дзене

МН17: Eric van de Beek, статья 8

Голландцы пощадили Киев, а немцы - нет

Голландцы не отпугивают важных клиентов!
Голландцы не отпугивают важных клиентов!

Почему голландские родственники жертв крушения MH17 подали жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека? Почему они не присоединились к ближайшим родственникам из Германии, которые подали жалобу на Украину? Ответ на эти вопросы можно найти в документах Фонда Vliegramp MH17, которые были получены автором этой серии постов в блоге.
Немецкий юрист и профессор авиационного права Эльмар Гимулла: Нидерланды - это “черная дыра”, в которой уничтожается все, что могло бы нанести ущерб репутации Украины.
Голландские ближайшие родственники жертв рейса MH17, а также правительства Украины и Нидерландов подали жалобы против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, Франция. 22 июля 2021 года Россия сделала то, чего не смогли сделать Нидерланды: страна подала межгосударственную заявку против Украины, отчасти из-за того, что та не закрыла свое воздушное пространство, где до катастрофы MH17 уже было сбито шестнадцать военных самолетов. Однако это ни к чему не привело. 18 июля 2023 года ЕСПЧ объявил, что не будет рассматривать это дело. Есть также пятое дело, о котором мало кто знает в Нидерландах. 17 ноября 2014 года ближайшие родственники из Германии подали жалобу в ЕСПЧ против Украины из-за незакрытого воздушного пространства. Их интересы представляет немецкий юрист и профессор авиационного права Эльмар Гимулла. Прошло десять лет, а ЕСПЧ все еще не рассмотрел жалобу. Немецкий юрист ожидает, что это произойдет только после того, как суд вынесет решение по делу, которое голландское государство и его ближайшие родственники ведут против России.
7 октября 2019 года на YouTube-канале Bonanza Media было опубликовано интервью с Гимуллой под заголовком "Немецкий юрист, представляющий интересы семей в деле MH17". Он выражает свое удивление по поводу того, что команда юридической помощи голландских ближайших родственников (RBT) никогда не проявляла интереса к судебным искам против Украины. Он говорит, что обратился в RBT с предложением сотрудничать, но юристы команды ответили: "В настоящее время мы не можем с вами разговаривать". Гимулла говорит, что не может объяснить это иначе, чем тем, что RBT позволила оказать на себя политическое давление. Отвечая на вопрос, юрист по травмам персонала Питер Лангстраат из RBT называет “бредом” со стороны Гимуллы то, что его команда поддалась политическому давлению. “Разбирательство в ЕСПЧ против Украины было прекращено, потому что, проще говоря, не было доказано, что Украина, учитывая имеющиеся на тот момент сведения, должна была полностью закрыть свое воздушное пространство”. Чтобы обосновать это утверждение, Langstraat, вслед за правительством и прокуратурой, ссылается на "расследование по установлению фактов", проведенное в 2021 году по заказу правительства Нидерландов. (Подробнее об этом расследовании читайте в другом выпуске этой серии постов в блоге.)
Однако объяснение Лангстраата – это половина правды, а может, и не совсем так. Из информационного бюллетеня Фонда Vliegramp MH17 (который представлял интересы ближайших родственников голландцев) следует, что RBT, который тогда назывался het Kernteam (Основная команда), организовал встречу ближайших родственников с Гимуллой и его американским коллегой Джерри Скиннером. Это произошло 27 сентября 2017 года. Обоим адвокатам была предоставлена возможность обратиться к ближайшим родственникам из Нидерландов с просьбой присоединиться к делам, которые они уже рассматривали в ЕСПЧ. Затем RBT направил рекомендации ближайшим родственникам. 21 марта 2018 года RBT проинформировала правление Фонда Vliegramp MH17 о том, что оно посоветовало работать со Скиннером, а не с Гимуллой. RBT привел те же доводы в пользу этого, которые правительство изложило ближайшим родственникам: “Украина является одним из партнеров JIT, и в данный момент мы в первую очередь хотим оказать максимальное давление на Россию”.
Таким образом, и правительство Нидерландов, и RBT не были прозрачны в этом вопросе для внешнего мира. Очевидно, это то, что было разрешено знать ближайшим родственникам, но не общественности и Палате представителей. Почему нет? Потому что это могло создать впечатление, что Украина контролировала Нидерланды? Было ли между странами молчаливое соглашение? Помогла ли Украина Нидерландам получить компрометирующую информацию о сепаратистах и России при условии, что Нидерланды не будут преследовать Украину из-за того, что она не закрыла свое воздушное пространство? Во всяком случае, 20 октября 2016 года во время своего визита в Нидерланды тогдашний президент Украины Петр Порошенко не обольщался по поводу того, что если Нидерланды не ратифицируют соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, это создаст "опасный прецедент". В этом контексте он упомянул MH17. Несмотря на явное "нет" со стороны голландцев, которые отдали свои голоса на референдуме 2016 года по соглашению об ассоциации, премьер-министр Марк Рютте подписал соглашение. Это произошло в июне 2017 года. Менее чем через месяц, в июле 2017 года, Украина передала юрисдикцию для уголовного преследования и судебного разбирательства по делу MH17 Нидерландам.
Геополитические мотивы, возможно, также сыграли свою роль в отказе правительства Нидерландов подать судебный иск против Украины. Украина - страна, находящаяся в сфере влияния Вашингтона и Брюсселя. В 2008 году Киеву даже обещали членство в НАТО. Не стоит беспокоить дружественные страны судебными разбирательствами.
Третья возможность заключается в том, что Гаага всегда старательно избегала обсуждения темы воздушного пространства Украины. Не для того, чтобы оградить Киев от последствий, а для того, чтобы личная ответственность за катастрофу не оставалась предметом обсуждения. Голландское правительство знало об опасностях, связанных с воздушным пространством Украины, потому что оно было проинформировано об этом Киевом (как мы увидим в другом сообщении в блоге), и поэтому Гаага попыталась максимально отвлечь внимание от проблемы воздушного пространства, указав пальцем на Москву.
Для Гимуллы остается загадкой, почему ближайшие родственники голландца в течение многих лет считали само собой разумеющимся, что правительство Нидерландов, государственная прокуратура и RBT держали Украину в секрете, и почему они не присоединились к делу, которое он подал в ЕСПЧ от имени ближайших родственников из Германии. Опрос, проведенный телепрограммой EenVandaag среди ближайших родственников в конце июня - начале июля 2019 года, показал, что 54% респондентов считают, что Украина должна понести ответственность. 15% считают, что нет. 31% не имеют определенного мнения. “Насколько я понимаю, Россия несет ответственность за эту катастрофу”, - заявил 5 июля 2019 года RTL News ближайший родственник Томаса Шансмана. – Но не закрывать воздушное пространство в нынешних обстоятельствах на Украине – в условиях продолжающейся войны - это то, что никому не должно сойти с рук”. Двумя годами ранее, 10 мая 2017 года, Шансман сказал RTL News, что он серьезно рассматривает возможность участия в судебном разбирательстве в интересах ближайших родственников в Германии и надеется, что семьи других жертв последуют его примеру. В тот же день телеканал RTL Nieuws сообщил, что адвокаты Марике де Хун и Лизбет Зегвельд заявили, что у ближайших родственников есть веские аргументы.
Отвечая на вопрос, Гимулла заявил, что один из его голландских родственников сообщил ему об этом, но что он отозвал свое заявление после того, как Гимулла в электронном письме раскритиковал уголовное расследование JIT. Родственник также, по-видимому, считал, что Гимулла тайно сотрудничал с российским правительством. По соображениям конфиденциальности Гимулла не хочет говорить, о каком родственнике он говорил, но, скорее всего, это Шансман. Автор этой книги спросил Шансмана, почему он отказался от своего намерения присоединиться к немецким ближайшим родственникам в их деле в ЕСПЧ против Украины, но, по-видимому, он не был готов объяснить это, потому что оставил мои электронные письма без ответа. Гимулла говорит, что он не понимает, почему голландские родственники не обратились в суд против Украины через ЕСПЧ. “Если они не хотели делать это через меня, они, конечно, могли бы обратиться к другому адвокату?” Для Гимуллы также остается загадкой, почему, кроме RTL Nieuws, ни одна голландская газета или отдел текущих событий никогда не связывались с ним. В интервью 2016 года блогеру Max van der Werff, посвященном катастрофе MH17, он сравнил Нидерланды с “черной дырой”, в которой уничтожается все, что могло бы нанести ущерб репутации Украины.
В принципе, ЕСПЧ не будет рассматривать дела, если истцы предварительно не исчерпали средства правовой защиты в соответствующей стране. Гимулла не возбуждал дела в Украине, а Скиннер - в России. Обе стороны утверждали, что добиться справедливого судебного разбирательства в этих странах будет невозможно. Что, вероятно, также сыграло свою роль в решении адвокатов отказаться от судебных разбирательств в России и Украине: ведение дела против правительства - дорогостоящее мероприятие. Если оно проводится в соответствующей стране, то вероятность того, что вы получите какую-либо финансовую выгоду, невелика.
Ближайшие родственники голландцев, которые ведут судебный процесс против России через RBT, заключили со своими адвокатами соглашение об отказе от лечения и оплаты труда, сообщается в информационном бюллетене Фонда Vliegramp MH17 от октября 2018 года. Остальным судебные издержки будут возмещены через Совет по правовой помощи Министерства юстиции и безопасности. Если ближайшие родственники голландцев проиграют дело, это не будет стоить им ни цента. RBT не предлагал клиентам соглашения "без лечения" и "без оплаты" при подаче заявлений в ЕСПЧ против Украины. Скорее всего, это важная причина, по которой они не присоединились к Giemulla, но присоединились к Skinner. Возможно, СБР также убедил их пощадить Украину из-за членства Украины в JIT.
26 января 2022 года в ЕСПЧ состоялось слушание по делу против России. Адвокат Бабетт Купман разъяснила суть жалобы от имени голландского государства. Председатель фонда "Влиграмп МН17" Пит Плоэг выступил от имени нескольких ближайших родственников. Год спустя, 25 января 2023 года, суд объявил, что рассмотрит как межгосударственную жалобу Нидерландов, так и жалобу группы ближайших родственников. В самой России дело против российского государства было бы безнадежным, постановил суд. Российские власти категорически отрицали какую-либо причастность к крушению рейса MH17. На момент крушения рейса MH17 Восточная Украина также находилась бы под юрисдикцией Российской Федерации. В этом районе находились российские военнослужащие, было ввезено российское оружие, а сепаратистами управляли непосредственно из Москвы, как понял суд из информации, полученной им от прокуратуры Нидерландов. Кроме того, по мнению суда, MH17 был сбит с территории, находящейся под контролем сепаратистов. Утверждается, что JIT предоставила доказательства этого, которые, на первый взгляд, были достаточными и хорошо обоснованными.
Это вдохновило министра иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстру написать в Твиттере: “Важная веха: Европейский суд по правам человека определил, что Россия причастна к крушению рейса MH17. Это первый случай, когда международный судья выносит решение по этому вопросу, что является четким сигналом для России”. Однако суд еще ничего официально не установил. Он только объявил, что рассмотрит жалобу. Тем не менее, он намекнул на направление, в котором развиваются события. “Обычно решение о приемлемости не мотивируется столь подробно”, - объясняет профессор международного уголовного права Герт-Ян Кнопс, отвечая на соответствующий вопрос. “Однако обоснованность решения о приемлемости, безусловно, может свидетельствовать о возможном вынесении обвинительного приговора России. В качестве альтернативы Европейский суд мог бы постановить, что предварительная оценка дела указывает на то, что рассматриваемый район находится под контролем России. Таким образом, Европейский суд, по-видимому, приближается к вынесению обвинительного приговора России.”
Россия вышла из Совета Европы 15 марта 2022 года, что означает, что страна больше не является участницей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) с 16 сентября 2022 года. Тем не менее, ЕСПЧ по-прежнему считает себя компетентным рассматривать жалобы против России, связанные с событиями, произошедшими до 16 сентября 2022 года. Однако по состоянию на 16 сентября 2022 года в ЕСПЧ больше нет российского судьи, что ставит вопрос о том, может ли по-прежнему быть справедливое судебное разбирательство по делам против России. Кроме того, в июне 2022 года российский парламент одобрил два законопроекта, отменяющих исполнение в России решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года; после этой даты они больше не подлежат исполнению в России. Таким образом, решение суда по делу Нидерландов и их ближайших родственников против России будет иметь чисто символическое значение.

Источник:
https://mh17.webtalk.ru/viewtopic.php?id=565#p96368