Я сегодня хотела в гардеробной небольшую "перестановку" сделать. Обувь я убрала, освободились полки. Хотела вещи поудобнее разложить. Но, до полок так и не добралась. Отвлекалась на другие мелкие дела, и в итоге, решила оставить на завтра. 🤭
Там делов на самом деле на полчаса от силы. Но, чем ближе к ночи, тем лень моя сильнее. 🤣 Завтра разберу.
Федя сегодня упирался, что мол не задано ничего, а точнее написано, что задание в тетради, мол, как делать. Он же болеет, что они там писали, не знает. Я ему говорю, открываешь барс, там написана тема урока. Открываешь учебник на этой теме, и изучаешь, если задачи, то решаешь, если устно, то на вопросы отвечаешь. Если не понял, открываешь рэш, находишь класс, предмет, тему и смотришь там. Понял?
В ответ тяжёлый вздох - "понял". Почти весь день занимался, вечером разрешила отдохнуть. А завтра продолжить по другим предметам.
Я сегодня вспомнила, как сама училась. Весь день память мне подсовывает воспоминания из детства. Первый-второй класс. Я пришла в школу, уже читала неплохо. Мне просто было скучно, пока все остальные учили буквы. Вместо того, чтобы слушать учителя, я смотрела в окно. А эти палочки - крючочки мне вообще не давались. Никак.
Я помню, как рвались мои прописи, и я заново переписывала по несколько страниц. Как меня лупили за двойки, и за небрежный почерк.
Потом маме надоело. Она сказала мне примерно следующее: "Учеба нужна тебе, а не мне." И всё. Больше мои тетради не проверяли, только дневник в конце недели. И класса с пятого за двойки уже не лупили. Их и не было практически, так, иногда, если не успевала домашку сделать. Меня даже не всегда спрашивали, сделала ли я уроки.
В первую очередь на мне была уборка и младшие братья. Классе в седьмом, помню, мы снова переехали. Я вставала в шесть утра, чтобы погладить пацанам рубашки, шорты, собрать их и отвести в садик. Зимой это были три разных садика.
Представьте, мороз, минус сорок, укутанные дети. Мы ж на севере жили Двое в санках, один пешком, и я тащу их, развожу по садикам. Пешком. Посёлок был не очень большой, и садики не слишком далеко, но далеко. Первый садик рядом с домом. Привела одного, раздела, с двумя пошла дальше. Другой садик подальше, привела второго, раздела, потащила третьего. Этот садик был самым дальним.
Потом всё таки перевели в один сад, места дали. Но сначала было так.
Потом я приходила домой, надо было сделать уборку в квартире. Помыть посуду. И сделать уроки. Училась во вторую смену. Утром не всегда успевала, старалась сделать уроки с вечера.
Но, вечером, дети дома, надо было и с ними поиграть, присмотреть за ними. За уроки садилась обычно после девяти вечера, когда дети укладывались спать. Был огромный плюс, у меня была своя комната. Своя, отдельная комната. И я сидела иногда до полуночи, делала уроки.
В то время меня и не спрашивали уже, сделала я уроки или нет. Да и оценки особо не смотрели, разве что только в четверти и в конце года. Частенько было так, что мама давала какое-то задание, я говорю, мне уроки надо сделать, а она отмахивалась, ой, успеешь.
Когда в школу пошли мои дети, Люда, Руслан, потом Степа и Саша. Я ещё ругала за двойки, и могла ремень взять. Даже Саше доставалось поначалу, когда только пошла. У неё проблемы были с чтением. И прописи детям рвала. Пока однажды, в какой-то момент, я вдруг, словно увидела себя со стороны.
И я испугалась. За детей. Я поняла, что им страшно, они боятся меня, боятся, что у них не получится, а я опять буду орать, а может и ремень возьму. Я поняла, что ТАК, я точно не хочу. И я сказала, то же, что сказала мне мама когда-то. Учеба нужна вам, а не мне.
Единственное, что я в первую очередь ставлю детям задание - сделать уроки. А потом уже всё остальное, помыть посуду или прибраться. Ну и со временем я научилась спокойнее реагировать на то, когда у ребёнка что-то не получается. Наоборот, стараюсь поддержать, подбодрить, успокоить. Да, могу иногда поругать, но только за лень. Если ребёнок пытался, но не получилось, ругать не буду. Наоборот поддержу. Захочет - научится.
Раньше, если нам нужна была дополнительная информация, то мы шли в библиотеку. Сейчас есть интернет. Да, иногда приходится подсказать, как найти информацию в интернете. 🤭
Я не пускаю на самотёк учёбу детей, но и с кнутом стоять за спиной не буду. По поводу получения высшего образования тоже не переживаю. Если человек захочет, то получить высшее образование никогда не поздно. У нас в семье нет никого с высшим образованием, нет примера перед глазами. Может поэтому я не вижу особой важности и нужности его получения.
Мне не дали в своё время пойти по выбранному пути, и в итоге я вообще без образования. 11 классов, и всё. Я стараюсь дать своим детям право выбора. Люда и Руслан вполне могли пойти в десятый-одиннадцатый класс, и поступить в вуз. Но желания такого не изъявили.
Степану, по его программе, десятый не светил, так же и Саше. Тут без вариантов, девять классов и техникум, колледж, получать профессию. Федя, с его характером, навряд ли будет учиться дальше. Тоже закончит девять классов и со школой попрощается.
Андриана, тут пока сложно сказать, ещё не думали в эту сторону. Даня с Костей тоже, ещё начальная школа. Не загадывали на будущее. А вот характер Ульяны, он другой. И возможно, она захочет пойти дальше. Но, об этом судить рано. Про Славу тем более рано рассуждать. 😄
Сидеть над душой у каждого, пока он уроки делает, я не смогу чисто физически. Но в тетради заглядываю периодически, стараюсь проверять. Смотрю в барсе, что было задано, и спрашиваю обычно предметно, "это сделал(а), а это, а это?".
Если совсем времени нет, то просто спрашиваю, сделаны ли уроки, а точно ли всё сделано, а проверить. 😊 Время от времени провожу беседы на тему важности обучения и определения будущего пути в жизни. Всё равно в голове со временем мысль зацепится, что надо головой думать, что дальше будет. Какой путь выбрать.
А я помогу, сделаю всё, что зависит от меня.