Наступил октябрь. Осень полностью вступила в свои права. А с ней к нам в рацион пришла и королева осени - тыква. Яркая, вкусная, красивая и полезная - чем не королева! Тыква у нас ассоциируется именно с осенью, хотя я готова есть блюда из нее круглый год.
Тыква содержит бета-каротин (60% от дневной нормы), витамин А (47% от дневной нормы), витамин С (10% от дневной нормы), калий (13% от дневной нормы), витамин Е, железо, фолиевую кислоту, ну и конечно, клетчатку.
Тыква роскошна не только своим составом, но и множеством разнообразных блюд, которые из нее можно приготовить. Каши, супы, гарниры и, даже, десерты...
Десерты из тыквы очень аппетитны, имеют такой же яркий цвет, как и сама королева. Кроме того, зачастую, в них практически не требуется добавлять сахар, т.к. тыква имеет сладковатый вкус (в рецепте данной статьи сахар все же есть).
Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего десерта. Часто готовлю его с осени по весну.
Рецепт прост в приготовлении и не требует много времени. Все, как я люблю!
Тыквенные маффины c овсяными хлопьями на муке зеленой гречки
Эти маффины ценны тем, что содержат много клетчатки, и практически не содержат глютен, т.к. используется мука зеленой гречки. Попробуйте!
Ингредиенты:
- тыква сырая 200г
- хлопья овсяные долгой варки 75г
- мука зеленой гречки 75г
- сахар тростниковый 80г
- яйцо С1 2 штуки
- масло оливковое 80 мл
- грецкие орехи 50г
- корица 0,5 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль 1 щепотка
- клюква вяленая по вкусу (можно заменить на курагу)
Процесс приготовления:
- Сырую тыкву почистить, измельчить в блендере до состояния крупной крошки (не до пюре). Необходимо 200 г очищенной тыквы.
- Хлопья овсяные долгой варки измельчить в блендере.
- Грецкие орехи измельчить в блендере (не очень мелко).
- В миске смешать яйца с сахаром, взбить.
- Добавить оливковое масло, соль. Перемешать. Добавить измельченную тыкву.
- Затем - измельченные овсяные хлопья, орехи, просеянную муку, разрыхлитель. Перемешать.
- В конце положить корицу и вяленую клюкву. Все смешать до однородной массы.
- Разложить по формочкам. Я выпекаю в силиконовой форме на 6 маффинов.
- Отправить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 30 минут. Конечно, время будет зависеть от Вашей духовки и формы. Готовность определяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Иногда я делаю к таким маффинам глазурь (если честно - почти всегда). Конечно, с глазурью намного калорийнее, но и значительно вкуснее. Главное - помнить про умеренность!
Мой рецепт глазури (можно использовать к любым другим кексам и маффинам):
- сметана 4 ст.л.
- какао 6 ч.л.
- сахар тростниковый 4 ст.л.
- ванилин по вкусу
Процесс приготовления глазури:
В маленьком ковшике смешать сметану, какао, сахар. На малом огне довести до кипения, кипятить до загустения (несколько минут), добавить ванилин, перемешать. Выключить огонь и добавить 30г сливочного масла. Все перемешать. Глазурь готова.
Сразу покрываем глазурью маффины и украшаем на свой вкус. У меня кедровые орешки и кунжут.
Тыквенные маффины готовы. Приятного аппетита!
Тыква у меня в фаворитах, поэтому буду и дальше делиться вкусными рецептами из нее. На очереди вкуснейший десерт: творожно-тыквенная запеканка-суфле.
Делитесь в комментариях, как Вам рецепт.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Напоминаю, что у меня есть также Телеграм канал. Добро пожаловать!