Найти тему

Вкуснейшие тыквенные маффины с овсяными хлопьями. Полезный безглютеновый десерт на муке зеленой гречки.

Оглавление

Наступил октябрь. Осень полностью вступила в свои права. А с ней к нам в рацион пришла и королева осени - тыква. Яркая, вкусная, красивая и полезная - чем не королева! Тыква у нас ассоциируется именно с осенью, хотя я готова есть блюда из нее круглый год.

Тыква содержит бета-каротин (60% от дневной нормы), витамин А (47% от дневной нормы), витамин С (10% от дневной нормы), калий (13% от дневной нормы), витамин Е, железо, фолиевую кислоту, ну и конечно, клетчатку.

Тыква роскошна не только своим составом, но и множеством разнообразных блюд, которые из нее можно приготовить. Каши, супы, гарниры и, даже, десерты...

Десерты из тыквы очень аппетитны, имеют такой же яркий цвет, как и сама королева. Кроме того, зачастую, в них практически не требуется добавлять сахар, т.к. тыква имеет сладковатый вкус (в рецепте данной статьи сахар все же есть).

Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего десерта. Часто готовлю его с осени по весну.

Рецепт прост в приготовлении и не требует много времени. Все, как я люблю!

Тыквенные маффины c овсяными хлопьями на муке зеленой гречки

Золотое правило здорового питания: если хочется десерта - приготовь его сам. Никаких покупных булок, печенек и пирожных!
Золотое правило здорового питания: если хочется десерта - приготовь его сам. Никаких покупных булок, печенек и пирожных!
Эти маффины ценны тем, что содержат много клетчатки, и практически не содержат глютен, т.к. используется мука зеленой гречки. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква сырая 200г
  • хлопья овсяные долгой варки 75г
  • мука зеленой гречки 75г
  • сахар тростниковый 80г
  • яйцо С1 2 штуки
  • масло оливковое 80 мл
  • грецкие орехи 50г
  • корица 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • клюква вяленая по вкусу (можно заменить на курагу)

Процесс приготовления:

  1. Сырую тыкву почистить, измельчить в блендере до состояния крупной крошки (не до пюре). Необходимо 200 г очищенной тыквы.
  2. Хлопья овсяные долгой варки измельчить в блендере.
  3. Грецкие орехи измельчить в блендере (не очень мелко).
  4. В миске смешать яйца с сахаром, взбить.
  5. Добавить оливковое масло, соль. Перемешать. Добавить измельченную тыкву.
  6. Затем - измельченные овсяные хлопья, орехи, просеянную муку, разрыхлитель. Перемешать.
  7. В конце положить корицу и вяленую клюкву. Все смешать до однородной массы.
  8. Разложить по формочкам. Я выпекаю в силиконовой форме на 6 маффинов.
  9. Отправить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 30 минут. Конечно, время будет зависеть от Вашей духовки и формы. Готовность определяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Иногда я делаю к таким маффинам глазурь (если честно - почти всегда). Конечно, с глазурью намного калорийнее, но и значительно вкуснее. Главное - помнить про умеренность!

Мой рецепт глазури (можно использовать к любым другим кексам и маффинам):

  • сметана 4 ст.л.
  • какао 6 ч.л.
  • сахар тростниковый 4 ст.л.
  • ванилин по вкусу

Процесс приготовления глазури:

В маленьком ковшике смешать сметану, какао, сахар. На малом огне довести до кипения, кипятить до загустения (несколько минут), добавить ванилин, перемешать. Выключить огонь и добавить 30г сливочного масла. Все перемешать. Глазурь готова.

Сразу покрываем глазурью маффины и украшаем на свой вкус. У меня кедровые орешки и кунжут.

Тыквенные маффины готовы. Приятного аппетита!

Это очень вкусно. Уверена, Ваши близкие оценят!
Это очень вкусно. Уверена, Ваши близкие оценят!

Тыква у меня в фаворитах, поэтому буду и дальше делиться вкусными рецептами из нее. На очереди вкуснейший десерт: творожно-тыквенная запеканка-суфле.

Творожно-тыквенная запеканка-суфле.
Творожно-тыквенная запеканка-суфле.

Делитесь в комментариях, как Вам рецепт.

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Напоминаю, что у меня есть также Телеграм канал. Добро пожаловать!