Найти тему
В саду у Валентинки

Смородину в октябре нужно успеть подкормить: чтобы от ягод ветки ломились. Финальное дело для урожайности и зимостойкости: агрономы советуют

Да, заключительная подкормка важнее летних. Для вызревания, одревеснения побегов, для закладки плодовых почек, для обильного и мощного прироста в следующем году. И для доброго урожая смородины, от которого ветки ломятся.

И чтобы ягоды не кислили, не трескались, не "текли" после сбора. И чтобы не подмерзла черная смородина, чтобы не подмерзали почки - для повышения морозостойкости кустов, зимостойкости. Чтобы не страшна были холода с иссушающий ветром, морозами, льдом да снегом. И бесснежные зимы.

-2

И это очень, очень простая подкормка. И не нужны замысловатые рецепты, не нужны поиски "натуральных" подкормок и "домашних" средств. Не нужны сахар, крахмал да картофельные очистки: все равно не усваивает все это куст смородины.

Нужен калий. Просто калий - который решит все осенние вопросы смородины. И вовсе не поздно подкормить им смородину и в начале, и в середине октября. Перед окончанием сокодвижения - самое время.

И важно понять, почему.

Зачем нужен калий осенью? Он решает много задач.

Калий нужен для зимостойкости. Регулирует отток углеводов, аминокислот и пр. органических (пластических) веществ от листьев, веточек к корню. Это и есть залог зимостойкости растений.

Повышается концентрация межклеточной жидкости, что препятствует промерзанию, иссушению побегов, защищает корневую систему от низких температур, делает неуязвимой перед обледенением.

Если этих веществ мало, межклеточная жидкость низкой концентрации - корни, веточки, заложенные осенью плодовые почки - они иссушаются, подмерзают.

-3

Для вызревания побегов. Молодой прирост конце вегетации должен одревеснеть - вызреть.

Если мы срежем черенок, то наглядно можем определить степень одревеснения. У хорошо созревшего - сочная, "живая" сердцевина в центре занимает менее половины диаметра. Такие ветки пригодны к черенкованию, и им не страшны морозы.

И за быстрое вызревание как раз отвечает калий. Он усиливает отток пластических веществ от листьев, от старых веток - к растущим, молодым. Так устроены все растения :)

-4

И для плодовых почек. Осенью закладываются плодовые почки.

Оказывается, период закладки продолжается порядка 300 дней.

Начинается он с началом роста молодых побегов. Июнь, июль, август - период дифференциации: по мере развития происходит распределение - какая почка будет плодовой (генеративно), а какая вегетативной, даст начало листьям.

И продолжается процесс до морозов, до самого окончания вегетации. И весной он продолжится

Так вот: калий крайне необходим для притока пластических веществ к растущим частям растения. Он усиливает приток, регулирует - и отвечает за накопление углеводов.

-5

Кстати. Подкормки крахмалом, очистками, сахаром смысла не имеют. Растения не умеют поглощать углеводы при помощи корня.

Углеводы синтезируются в листьях во время фотосинтеза и поступают в остальные части растения. Для получения углеводов не используется корневое питание: корень поглощает лишь минеральные элементы.

Более того: с экссудатом (корневыми выделениями) в грунт поступают органические кислоты и пр. органические вещества. Но не наоборот.

А вот калий - он нужен на всех этапах роста, в т ч. перед окончанием вегетации.

И для сладости ягод - и чтобы были плотными. Калий нужен и осенью, "сегодня и сейчас" - и весно, летом. От его запаса зависит накопление сахаров, сухих веществ ягодах - из сладость, хороший вкус. И "мясистость", плотность - и прочность кожицы.

Если ягоды без сухого отрыва, текут при сборе или после - этр черной смородине калия не хватило.

Вот поэтому мы и вносим калийные удобрения осенью, в т.ч. в октябре. Во многих регионах еще не поздно.

-6

Что внести? Самое простое - сульфат калия. Несет 50% калия, 18% серы - также необходимо для вызревания побегов, высокой зимостойкости, плюс 3% магния - который тоже регулирует углеводный обмен и отток пластических веществ, и 0,4% кальция.

Или монофосфат калия. Очень быстро усваивается - классическое осеннее калийно-фосфорное удобрение. Усваивается быстро и калий, и фосфор, что немаловажно - и нужно для корневой системы, одревеснения побегов, закладки почек.

Используют и калимагнезию, и калимаг: идеальная осенняя пара - калий и магний. В целом - пригодится любое калийных, калийно-фосфорное удобрение без азота. И желательно бесхлорное. Конечно, непольза хлора в удобрениях несколько преувеличена, и растениям он тоже нужен в микродозах, но… :)

Как вариант: если почва не слабощелочная, не карбонатный грунт, не солончак, не легкий песчаный, супесчаный, можно внести золу - с поливом раствор или под заделку. Это тоже калийная подкормка, которая поможет смородине перезимовать и порадовать добрым урожаем.

А если удобрение не успеет усвоиться? Ничего: это будет осеннее внесение под зиму, осенняя заправка грунта, которая пригодится весной. Особенно сульфат калия, калимагнезия. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)