Найти тему
Лучший день - сегодня!

Пирог на йогурте без муки - вкусняшка к утреннему кофе!

Обычно осенью активно начинаю печь разного рода пироги. К первым холодам в морозилке ждут запасы вишни, яблок, абрикос, сливы и т.д.

В преддверии вкусных ароматов и прекрасно понимая, что все эти пироги не пройдут мимо моего желудка, решила для начала ограничиться чем-нибудь легким... Хотя бы без муки :)

Посыпала какао и сахарной пудрой
Посыпала какао и сахарной пудрой

Я кофеман со стажем и люблю пить черный крепкий кофе с солью и корицей, разбавляя горький вкус какой-нибудь не сильно сладкой вкусняшкой. Это может быть арахисовая паста без сахара с небольшим количеством меда или горький шоколад, конфеты "Птичье молоко" тоже вполне себе подойдут :)

Так вот, попался на просторах интернета интересный рецепт с претензией на большую историю. Вроде как родина этого блюда Греция, но здесь мнения кулинаров расходятся :) Вдаваться в подробности не стала, так как готовила вечером десерт к утреннему кофе и больше интересовал его заявленный вкус, чем откуда этот рецепт родом. Главное, чтобы было вкусно и не слишком сладко!

Продукты купила заранее:

  • 500 грамм греческого йогурта
  • 5 яиц
  • 60 грамм кукурузного крахмала
  • 100 грамм сахара
  • щепотка соли, ванилин
Начинаю процесс
Начинаю процесс

Включаем духовку разогреваться до 170 градусов.

Берем две чашки и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, ванилин и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешиваем. Белки хорошо взбиваем с щепоткой соли.

Взбитые белки аккуратно вводим в чашку с первой смесью, замешиваем ложкой. Форму 24 см выстилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто.

Слегка за края формы заведите пергамент - тесто сильно поднимется
Слегка за края формы заведите пергамент - тесто сильно поднимется

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и забываем там нашу вкусняшку на целый час. Когда пройдет обозначенное время - пирог сильно поднимется, но при остывании опадет. Это нормально, отделять его от бумаги нужно в холодном виде, так что не торопитесь.

Немного опадает пока остывает
Немного опадает пока остывает

Остывшую вкусняшку отделяем от бумаги и можно посыпать чем-нибудь.

Готово!
Готово!

В моем случае посыпка была какао+сахарная пудра на порцию отдельно, потому как муж поливал десерт медом - ему так было вкусно. Мне же сладости вполне хватило от самого вкусняшки-пирога :)

Такой получается в разрезе
Такой получается в разрезе

Вкус нежный, приятный, слегка сладковатый и совсем немного кисловатый, наверное, отголоски йогурта :) К кофе - классно!

Все! Приятного аппетита!

Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель:

-8
Еда
6,93 млн интересуются